Меню

Красная икра

Полезные свойства красной икры. Икра красная, черная, икра заморская… Нет не про баклажанную икру в этот раз пойдет речь, а о натуральной красной. Красная икра — это будущие мальки рыб лососевых пород: кеты, горбуши, нерки, форели и других. Несмотря на то, что она дешевле черной, в полезных свойствах ей ничуть не уступает. А ценится чуть меньше только из-за того, что лососевых рыб пока в природе больше, чем осетровых. И если вы не живете в местах, где нерестится красная рыба, то икру ложками вы вряд ли едите. И не только потому, что ее цена заметно бьет по кошельку. А потому, что купить баночку хорошей икры не так-то просто.

Как правильно выбрать икру красную? Этот вопрос достаточно важен не из-за того, что качество может не удовлетворить вас как гурмана. Икра – дорогой продукт, на ней все хотят заработать. Купить подделку намного проще, чем настоящую полезную красную икру.

Начнем с того, что браконьеры поставляют на продуктовый рынок тонны икры, которая производится просто в антисанитарных условиях. Рыбу закапывают в землю, прячут в грязных ангарах, разделывают через много дней после улова. Естественно, что такой икрой недолго отравиться.

Также вам может попасть заводской продукт, но произведенный с нарушением технологии. В баночке могут быть бактерии, которые не будут радушно приняты вашим организмом. Опасайтесь вздутых банок.

И третий вариант – это возможность купить вместо натуральной красной икры синтетический заменитель. Он может и не такой опасный, как икра залежалой рыбы, но по вкусовым и полезным качествам годится больше для декорирования стола, а не угощения гостей.

Так как выбрать качественную красную икру?

  • Визуально легче оценить икру в стеклянной банке. И в такой таре продукт не окисляется.
  • Но чаще встречается жестяная упаковка. Ее содержимое не должно сильно булькать при встряхивании. Но если совсем не звучит, то икра окажется сухая.
  • Надписи на банке должны рассказывать о составе икры: это соль, сама икра, масло, глицерин (чтобы не слипалась) и консерванты: Е239 и Е220 (обычно используются вместе). Е220 известен, как не самая благоприятная добавка, но без его использования сложно гарантировать сохранность и стерильность продукта. Икру без консервантов можете купить только на развес. Но это крайне не безопасно.
  • Низкая цена — сигнал задуматься о качестве. 140 г красных икринок не может стоить меньше 6-7$. Но на высокую цену ни в коем случае не нужно полагаться. В дорогих баночках чаще встречается фальшивка.
  • Единственное, что остается – это выбирать икру надежных производителей, засоленную в соответствии с ГОСТом. И смотрите, чтобы банка не была поддельной:

— Дата производства должна быть выдавлена изнутри либо нанесена печатным принтом, который не стирается ни маслом, ни спиртом.

— Самая качественная икра фасуется в июле-августе. Но это не всегда честно указывают.

  • Вид самой икры тоже может рассказать о качестве. Натуральная икра — с «глазками» — зародышами. Если их нет – это синтетический заменитель.
  • Правильные икринки упругие, одного размера, не помятые, лежат в банке плотно. Если они прилипли к крышке или похожи на кашу, то это уже не первосортный продукт.
  • Крупные оранжевые икринки у кетовой икры. Среднего размера, но более яркие, с горьким привкусом – у горбуши. А икра нерки тоже горьковатая на вкус, но более мелкая.
  • Очень светлый цвет укажет на перезрелую икру, а слишком яркий – на искусственную. В баночке не должно быть крови и других примесей.
  • На вкус икра нежная и немного соленая. Она не должна липнуть к зубам. Кислый или горький вкус, резкий запах рыбы, укажет на недоброкачественный продукт.

Срок хранения икры — 12 месяцев в закрытой банке при температуре от -6  до -4. Дома это обеспечить не просто, поэтому запасаться впрок не стоит. После открытия можно оставить икру в стеклянной банке максимум на 1-2 дня в холодильнике. В морозильнике хранить нельзя.

Как употреблять икру? В лучших местах подают икру — на кубиках льда в хрустальной посуде. Гораздо привычнее видеть — бутерброды с икрой или суши. Также ее добавляют в салаты, а в русских традициях – икра дружит с блинами. Еще она часто попадает в меню романтического ужина, так как считается афродизиаком.

Неплохо сочетается она по вкусу с фуа-гра, различными соусами и авокадо. Оттеняют ее вкус брют, белое вино или охлажденная водка.

Многие хотели бы есть ее ложками, но, оказывается, что столовые приборы для этого должны быть серебряными, чтобы не испортить деликатес металлическим привкусом.

Консерванты – это еще одно основание, согласно которому в наше время не стоит поглощать икру в неумеренном количестве. Может возникнуть аллергия или просто пищевое расстройство.

Полезнее всего употреблять ее отдельно от других продуктов, как лекарство: одну ложечку немного подержать во рту и проглотить.

Полезные свойства икры только увеличивают ее ценность. В каждой икринке содержится все, что нужно зародышу, поэтому она достаточно питательна, доставляет много энергии и калорийна (около 250 ккал).

В состав икры входит более 32% белка, который очень быстро усваивается и содержит исчерпывающий набор аминокислот. Есть в ней йод, железо, фосфор, кальций, фолиевая кислота, лецитин, витамины А, D, Е, полезные жирные кислоты. Одна ложка икры заменяет порцию рыбьего жира.

Из-за концентрированного состава раньше красную икру использовали в качестве лекарства для восстановления сил после сложных недугов, для повышения гемоглобина. Способствует она улучшению кровообращения, нормализации давления, защищает от болезней сердца, преждевременного старения.

Стоит отметить, что икра любых других видов рыб такая же полезная как и красная.

Аюрведа не приветствует употребление животной пищи в принципе. Но рыба считается менее тяжелым продуктом, чем мясо. Икру, как и яйца птиц, можно изредка себе позволить. Особенно представителям конституции вата. А питту и капху она повышает. Икра имеет соленый и сладкий вкус, разогревающую энергетику. Снизить негативное влияние рыбопродуктов поможет хрен, горчица или имбирь.

Рецепт. Кабачки с икрой

Ингредиенты: молодой кабачок, растительное масло (20 г), пучок зелени, мука (20 г), ложка лимонного сока, красная икра, перец, соль.

Приготовление: кабачок нарежьте кружочками, обваляйте в муке, смешанной с перцем и солью. Обжарьте с обеих сторон, выложите на блюдо. Когда остынет, положите сверху икру, зелень и сбрызните лимонным соком.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.