return_links($n); ?>

Красный острый перец — полезные свойства

Красный острый перец — полезные свойства, противопоказания, состав.

острый красный перецЭто самая острая специя из всех. Блюда, обильно сдобренные знаменитым перчиком чили, могут осилить лишь тренированные гурманы. Но не только жгучим характером примечателен красный перец. Полезные свойства этих плодов тоже заслуживают внимания.

Перцем чили обобщенно называют особо жгучие плоды тропического полукустарника семейства пасленовых (Capsicum frutescens): кайенский перец, а также некоторые другие сорта для отличия их от более мягких.

Красным перцем называют и Capsicum annuum – овощной перец, известный под названием «паприка». Он может быть как сладким, так и нежно жгучим. Но ни в какое сравнение не идет с перцем чили.

В переводе с индейского языка «чили» — «красный». Родина его – тропическая Америка. Теперь больше всего перца выращивают в Индии и Таиланде.

Аромат и вкус красного перца – пряный и острый. Сортов стручкового перца много, они отличаются по цвету, интенсивности вкуса. Некоторые настолько жгучие, что только одно прикосновение вызывает сильное раздражение кожи. По ощущениям оно похоже на ожог. Красные плоды острее, чем зеленые.

При покупке выбирайте хрустящие, яркие перцы с гладкой кожей. Порошок стоит покупать в герметичной упаковке. Хороший красный молотый перец имеет интенсивный красно-оранжевый цвет.

Используют красный жгучий перец в соусах, заправках к салатам, в солениях, добавляют к мясу, рыбе, в кефиры, мацони, в смеси пряностей.

Часто встречается красный перец в косметических средствах: в зубной пасте он помогает лечить десна от кровоточивости. В препаратах для волос – активизирует гены, отвечающие за рост волос. А в кремах – используется как разогревающее и повышающее кровообращение средство. Кайенским перцем даже кормят канареек, для придания им более яркого окраса.

Опытные повара рекомендуют:

  • Сушеные стручки перца перед тем, как использовать, замочите в горячей воде минут на 30.
  • Не сыпьте перец в кипящее масло, он потеряет цвет и аромат.
  • Лучше периодически самостоятельно делать свежий порошок перца. Для этого засушите плод, и размелите его вместе с косточками.

 Жгучесть красного перца зависит от капсаицина – масла, содержащегося в плоде. Большее количество этого вещества содержится в перегородках и семенах. Поэтому качественный порошок красного перца тот, который размололи вместе с семенами.

Но если вы хотите получить более нежный вкус, то удаляйте семечки перед приготовлением. Это стоит делать, если вы добавляете свежий перец в блюдо. Случайно проглоченное семечко может вызвать внутренние ожоги.

При приготовлении чили лучше использовать перчатки и не допускать попадания перца в глаза. Не прикасайтесь руками к лицу.

Если после употребления перца сильно жжет во рту, то холодная вода только усилит ощущение. Поможет стакан молока, ложка сметаны или йогурта. А съеденные вареный картофель, рис или кусочек хлеба впитают капсаициновое масло и облегчат ощущение.

Храните свежие перцы в полиэтиленовом мешке в холодильнике около 2-х недель или в морозилке около года. Их можно подвесить в сухом месте и хранить так всю зиму. И красиво, и всегда под рукой.

Порошок годен всего 2-3 месяца, но можно его тоже положить в морозилку.

Состав красного перца зависит от сорта. Основное достоинство – масло капсаицин. Оно придает жгучесть и аромат, а также действует как антиоксидант. Красный перец содержит большое количество каротиноидов, витаминов группы В и С, в неспелом (зеленом) их меньше. Богат перец калием, железом, магнием. В свежем перце витамина С больше, чем в лимоне вдвое.

Полезные свойства красного перца:

  • Повышает аппетит, активизирует пищеварение и деятельность поджелудочной железы. Добавляйте его в пищу для поднятия аппетита.
  • Он обладает антибактериальным действием, укрепляет иммунитет, сжигает токсины, разогревает организм. Используйте его зимой, чтобы избежать простуды. Полезно как употреблять внутрь, так и добавлять порошок в крем и им смазывать ноги. Ноябрьские лужи вам будут не страшны.
  • Перец нормализует работу нервной системы, повышает выработку эндорфинов, которые активизируют иммунитет, ослабляют стресс и снижают чувство боли. Именно «гормоны счастья» побуждают людей подсаживаться на остренькое. По мере привыкания перец не кажется уже таким жгучим.
  • Красный перец лечит атеросклероз, улучшает работу печени благодаря антиоксидантам в своем составе.
  • Нормализует давление: сужает сосуды, когда они расширены, и расширяет, когда сужены, а также разогревает кровь, очищает сосуды, повышает их эластичность. Поэтому полезен при профилактике заболеваний сердца и сосудов.
  • Умеренное употребление чили предупреждает даже возникновение раковых опухолей.
  • А некоторые исследования выявили, что красный перец помогает от бессонницы.
  • Добавляйте его в маски для волос – он стимулирует волосяные фолликулы. Волосы будут расти быстрее.

Противопоказан красный перец тем, у кого имеются заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

С точки зрения Аюрведы красный перец содержит много солнечной энергии и раджаса. Он увеличивает пищеварительный огонь, согревает. Но может усиливать воспаление в организме. Поэтому злоупотреблять им не стоит. Действует он сильнее в краткосрочном периоде, чем в длительном.

Снижает капху, вату, повышает питту. Чем острее перец, тем, соответственно, больше повышает Питту.

Рецепт. Тайский огуречный салат с чили

Вам понадобятся: свежие огурцы (грамм 300), свежий перец чили (половинка крупного не сольно жгучего), кинза (100 г), кунжутные семечки (2 ст.ложки), мед и сок лайма (по 1 ч.ложке), оливковое масло (2 ст.ложки).

Приготовление: нарежьте кинзу, огурцы — длинными полосками, перец чили – тонкими кружочками, кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке. Смешайте мед, масло и сок лайма и заправьте этим соусом салат. Выложите на блюдо, сверху посыпьте кунжутом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>