Креветки — польза, как варить, лучшие соусы, калорийность

Креветки вкусные и полезные

Креветки вкусные да полезные!

В последнее время блюда из креветок перестали быть деликатесом. Эти морские дары уверенно вытесняют многие традиционные российские блюда. Но стоит ли следовать за гурманами и не отставать от моды?

Тигровые или королевские?

Блюда из креветок известны у многих народов, популярны на Средиземноморье, в Китае и Таиланде. Они широко распространены по всем морям, поэтому купить свежие креветки можно в любом морском городе. В супермаркетах они представлены в основном в замороженном виде.

  • Розовые креветки, они были отварены сразу после улова и заморожены. Коричневые, белесые или желтоватые – подпорченные или долго лежали, ожидая вашего прихода. Морепродукты, слипшиеся в один комок, лучше оставить в магазине. Прямые хвосты у тех, которые погибли до заморозки, они будут невкусными. Зеленоватая голова – это нормально, а вот черная, а также темные пятна на других частях тела – у испорченных.
  • Серые – это замороженные в сыром виде. Длинные усы – признак хорошего качества. Неприятного запаха у них быть не должно. В приморских странах можно встретить на прилавках свежих креветок розового цвета.

В кулинарных рецептах упоминаются следующие разновидности:

  1. Мелкие креветки (от 2-10 см) – выловлены в северных морях. Мясо их самое вкусное и богатое питательными веществами.
  2. Королевскими называют крупных креветок, они отличаются большой головой. Это обитатели теплых морей, но чаще всего выращены на специальных фермах. После аварии на «Бритиш Петролиум» вылов их в океане снизился.
  3. Тигровые – самые большие — до 36 см. Отличаются полосами на панцире. Однако у замороженных вы их не найдете, когда креветки умирают, рисунок исчезает. Их также активно выращивают на фермах.

Хранить можно только в замороженном виде. Если они уже были разморожены, повторно этого делать нельзя.

Свежие креветки нужно вымыть, положить в лед, через 3 часа поместить в морозилку.

В чем польза?

В этих морепродуктах высокое содержание белка (до 20 г), немного жира (2,2 г), отсутствуют углеводы. Креветки содержат 450 мг натрия, 220 мг фосфора, 260 калия, 135 кальция, 210 мг серы, 2100 мкг цинка, 110 мкг йода, 850 мкг меди, а также кобальт, железо, медь, марганец, бор. В них есть витамины Е, К, Д, А, С, РР, В6, В2, В1, В12, В9.

  • Благодаря такому богатому составу креветки насыщают организм не только аминокислотами, но и редкими минералами.
  • Они поддерживают иммунитет и гормональный фон, снижают аллергию.
  • Улучшают состояние волос, ногтей, кожи.
  • Витамин В12 повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
  • Йод исправляет работу щитовидной железы.
  • Вещество астаксантин, который придает окраску, обладает антиоксидантными свойствами.

Сколько в них калорий?

Вопрос не совсем однозначный. В сырых, в зависимости от вида от 75 до 110 ккал. При приготовлении с маслом и майонезом количество калорий значительно повышается. К тому же в последнее время из деликатеса это блюдо превратилось в ежедневного спутника пива. В таком виде здоровья оно не прибавляет. В тоже время при нечастом употреблении креветки вполне можно отнести к полезным продуктам.

Предосторожности.

При искусственном разведении морепродуктов используют красители, антибиотики и другие химические вещества. В то же время, выловленные в море — содержат тяжелые металлы и другие загрязнения. Экологическая ситуация в Мировом океане далека от идеала. При атеросклерозе от креветок стоит отказаться из-за большого содержания холестерина: 150 мг на 100 г.

Можно ли беременным?

В связи со всем вышесказанным креветки кормящей маме, а также беременным употреблять можно, но в небольших количествах. Так как есть опасность накопления вредных веществ: мышьяка, свинца и других тяжелых металлов. А богатый минеральный и белковый состав пойдет только на пользу. Нужно лишь правильно их отваривать и покупать у проверенных фирм.

Как варить креветки?

  • Перед варкой желательно их разморозить при комнатной температуре.
  • Воды должно быть в два раза больше, чем мяса, кастрюлю выбирайте большую.
  • В воду добавляют соль. Можно использовать чеснок, черный перец, укроп, лавровый лист, бульонные кубики.
  • Опускают их в кипяток.
  • Розовые — варятся 1-3 минуты после закипания в зависимости от размера, сырые – 5-7 минут. Панцирь должен стать ярко-розовым, а мясо — непрозрачным.
  • Чтобы впитали в себя аромат специй, оставьте их в отваре на 15 минут.

В Италии варят в молоке или сливках, а в Китае – в зеленом чае.

Лучшие соусы для креветок.

Самым популярным соусом у жителей постсоветского пространства стал майонез. Его смешивают с соевым соусом, лимонным соком, кетчупом, аджикой. Однако это далеко не самое здоровое сочетание.

Намного полезнее сочетать продукт с овощами, они помогают белку усвоиться и снижают вероятность перенасытить организм холестерином. Поэтому в средиземноморской кухне морепродукты подают вместе с зеленью, морковью, брокколи, цуккини, огурцами и лимонным соком.

На Востоке — дополняют соевым соусом и рисом.

Прим. адм. Лично мне нравится такой вариант — взять нашего задористого хренку, полить его соусом для маринования «терияки» от фирмы Кикоман (не реклама, просто другие, что пробовал, были не вкусными, но пробовал-то я, разумеется, не все соусы). Вот и всё — самый лучший соус для креветок готов. Соотношение хрена к соусу терияки — примерно  1 : 3. Обратите внимание, это именно соус для маринования, а не суши-сашими, с тем так вкусно не получается 😉

Так что лучший соус – на любителя, а самый полезный для здоровья – это смесь лимонного сока, специй и свежей зелени. Натуральный соевый соус, а также салатные заправки на основе яблочного, винного или бальзамического уксуса тоже придадут пикантности блюду и не добавят калорий. Изысканное получается сочетание с апельсиновой цедрой и имбирем.

Как приготовить в духовке?

Это блюдо отличается особым ароматом и может занять почетное место на праздничном столе. Для него подходят крупные розовые креветки, сырые лучше предварительно отварить.

Ракообразных переверните на спину. От головы до хвоста с помощью кухонных ножниц сделайте надрез и смажьте выдавленным чесноком.

Приготовьте соус из 100 мл белого вина и 15 мл оливкового масла, в который добавьте по чайной ложке красного перца, измельченного имбиря, сахара, пол ложки соли. Залейте им морепродукты и поставьте в духовку на 5 минут. Выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью и цедрой лимона.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Сало свиное, его свойства, польза и вред. Какое сало самое лучшее? Представьте: аппетитные мраморные кусочки сала в ...

  • Польза лимона. Всем известны плоды этого растения. У наших бабушек лимон был панацеей от многих заболеваний, особен ...

  • Вы слышали о полезных свойствах спаржи, но не знаете, что это такое и как ее правильно готовить? А может, вы недоуме ...

  • Авокадо диета - оригинальная диета,позволяющая за 3 дня без особенных усилий сбросить 1,5кг лишнего веса! Любителям ...

  • E 202 - сорбат калия, свойства. Прежде чем поговорить о Е202, заглянем в предысторию сорбатов. Sorbus – от латинск ...


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>