Польза различных продуктов
Креветки вкусные да полезные!
В последнее время блюда из креветок перестали быть деликатесом. Эти морские дары уверенно вытесняют многие традиционные российские блюда. Но стоит ли следовать за гурманами и не отставать от моды?
Блюда из креветок известны у многих народов, популярны на Средиземноморье, в Китае и Таиланде. Они широко распространены по всем морям, поэтому купить свежие креветки можно в любом морском городе. В супермаркетах они представлены в основном в замороженном виде.
В кулинарных рецептах упоминаются следующие разновидности:
Хранить можно только в замороженном виде. Если они уже были разморожены, повторно этого делать нельзя.
Свежие креветки нужно вымыть, положить в лед, через 3 часа поместить в морозилку.
В этих морепродуктах высокое содержание белка (до 20 г), немного жира (2,2 г), отсутствуют углеводы. Креветки содержат 450 мг натрия, 220 мг фосфора, 260 калия, 135 кальция, 210 мг серы, 2100 мкг цинка, 110 мкг йода, 850 мкг меди, а также кобальт, железо, медь, марганец, бор. В них есть витамины Е, К, Д, А, С, РР, В6, В2, В1, В12, В9.
Вопрос не совсем однозначный. В сырых, в зависимости от вида от 75 до 110 ккал. При приготовлении с маслом и майонезом количество калорий значительно повышается. К тому же в последнее время из деликатеса это блюдо превратилось в ежедневного спутника пива. В таком виде здоровья оно не прибавляет. В тоже время при нечастом употреблении креветки вполне можно отнести к полезным продуктам.
При искусственном разведении морепродуктов используют красители, антибиотики и другие химические вещества. В то же время, выловленные в море — содержат тяжелые металлы и другие загрязнения. Экологическая ситуация в Мировом океане далека от идеала. При атеросклерозе от креветок стоит отказаться из-за большого содержания холестерина: 150 мг на 100 г.
В связи со всем вышесказанным креветки кормящей маме, а также беременным употреблять можно, но в небольших количествах. Так как есть опасность накопления вредных веществ: мышьяка, свинца и других тяжелых металлов. А богатый минеральный и белковый состав пойдет только на пользу. Нужно лишь правильно их отваривать и покупать у проверенных фирм.
В Италии варят в молоке или сливках, а в Китае – в зеленом чае.
Самым популярным соусом у жителей постсоветского пространства стал майонез. Его смешивают с соевым соусом, лимонным соком, кетчупом, аджикой. Однако это далеко не самое здоровое сочетание.
Намного полезнее сочетать продукт с овощами, они помогают белку усвоиться и снижают вероятность перенасытить организм холестерином. Поэтому в средиземноморской кухне морепродукты подают вместе с зеленью, морковью, брокколи, цуккини, огурцами и лимонным соком.
На Востоке — дополняют соевым соусом и рисом.
Прим. адм. Лично мне нравится такой вариант — взять нашего задористого хренку, полить его соусом для маринования «терияки» от фирмы Кикоман (не реклама, просто другие, что пробовал, были не вкусными, но пробовал-то я, разумеется, не все соусы). Вот и всё — самый лучший соус для креветок готов. Соотношение хрена к соусу терияки — примерно 1 : 3. Обратите внимание, это именно соус для маринования, а не суши-сашими, с тем так вкусно не получается 😉
Так что лучший соус – на любителя, а самый полезный для здоровья – это смесь лимонного сока, специй и свежей зелени. Натуральный соевый соус, а также салатные заправки на основе яблочного, винного или бальзамического уксуса тоже придадут пикантности блюду и не добавят калорий. Изысканное получается сочетание с апельсиновой цедрой и имбирем.
Это блюдо отличается особым ароматом и может занять почетное место на праздничном столе. Для него подходят крупные розовые креветки, сырые лучше предварительно отварить.
Ракообразных переверните на спину. От головы до хвоста с помощью кухонных ножниц сделайте надрез и смажьте выдавленным чесноком.
Приготовьте соус из 100 мл белого вина и 15 мл оливкового масла, в который добавьте по чайной ложке красного перца, измельченного имбиря, сахара, пол ложки соли. Залейте им морепродукты и поставьте в духовку на 5 минут. Выложите на тарелку и посыпьте мелко нарезанной зеленью и цедрой лимона.
Сало свиное, его свойства, польза и вред. Какое сало самое лучшее? Представьте: аппетитные мраморные кусочки сала в ...
Польза лимона. Всем известны плоды этого растения. У наших бабушек лимон был панацеей от многих заболеваний, особен ...
Вы слышали о полезных свойствах спаржи, но не знаете, что это такое и как ее правильно готовить? А может, вы недоуме ...
Авокадо диета - оригинальная диета,позволяющая за 3 дня без особенных усилий сбросить 1,5кг лишнего веса! Любителям ...
E 202 - сорбат калия, свойства. Прежде чем поговорить о Е202, заглянем в предысторию сорбатов. Sorbus – от латинск ...