Меню

Кукуруза — полезные свойства

Сахарная кукуруза (лат. Zea mays) —  относится к семейству Злаковых, причем это единственный представитель рода. В диком виде произрастает в Мексике и Америке, имеет много разновидностей. В пищу употребляются зерна, которые собраны в початки. Из зерна производится крупа и мука, а особый сорт идет на изготовление попкорна.

КукурузаКак выбрать?

Размер початка не должен быть больше ладони человека. Если крупнее – это кормовые или промышленные сорта. При выборе свежей К. нужно иметь в виду следующую особенность. Пока початок находится на стебле, углеводы  в зернах представлены сахарами. А как только его срывают, сахар начинает превращаться в крахмал. Поэтому, если хотите полакомиться сладкой К., варите ее в ближайшие часы после сбора. Замораживать и консервировать тоже нужно, чем раньше, тем лучше.

Выбирать лучше неочищенную, так как листья помогают дольше сохранить полезные вещества. Сами початки должны быть неповрежденными и без признаков болезней.

Рыльца (или «кукурузный волос» на верхней части початка) у только что сорванной К. прохладные и влажные. Если они высохли, значит, К. переспела, либо была давно сорвана. Зерна не должны быть вялыми и слишком мягкими. Хорошо, когда они сочные.

На банке с консервированной К. ищите надпись «сахарная». «Салатная», скорее всего, сделана не из свежих зерен. Дата выработки должна приходиться на конец лета или осень. Если стоит зима-весна, значит ее делали из замороженной или сухой. Качество ее будет хуже. Рассол должен быть немного мутным. Это хорошо рассмотреть через стекло. В состав не должно входить ничего, кроме воды, сахара, кукурузы, соли.

Как хранить? Свежую лучше сразу сварить. Можно заморозить, в таком виде она храниться до полугода.

Как употреблять?

Чем спелее К., тем больше требуется время для варки. Оно может превышать два часа. Молодую (молочную) достаточно подержать в кипящей воде 15-30 минут. Или вовсе не варить. Отличается она светлыми, а не ярко желтыми зернами. Перед варкой початки можно очистить, о можно оставить с листьями. Но соль в воду добавлять не нужно, иначе она затвердеет. Некоторые полезные вещества остаются в хлопьях и в попкорне, так как они менее всего подвергается тепловой обработке.

Для приготовления попкорна подходит только сорт Zea mays everta. Зерно «взрывается» за счет того, что внутри него находится капелька жидкости. Под действием высокой температуры она превращается в пар, и разрывает оболочку. При этом из горсти зерна получается большая миска попкорна. Индейцы использовали это свойство не одну тысячу лет.

Готовить попкорн лучше самим, не используя пережаренное или окисленное масло. Кукурузные палочки наименее полезны. Кроме этого из К. готовят самые разные кулинарные изыски.

Что полезного в кукурузе?

Она содержит витамины E, B, PP, антиоксиданты, кремний, витамин K, много клетчатки. Также соли кальция, железа, фосфора, калия, натрия.

В ней много клетчатки, за счет чего она благотворно влияет на пищеварение. Витамин E препятствует окислению клеток и старению кожи. Жирные кислоты регулируют холестерин и повышают проходимость сосудов. Это — отличное питание, чтобы увеличить мышечную массу. А также поддерживает равновесие нервной системы.

Нерафинированное масло используют для лечения и профилактики атеросклероза, ожирения и болезней печени. Но оно быстро окисляется и хранится не долго.

Особенности.

Кукурузная каша показана людям с аллергией, так как помогает очистить печень. Она считается основным низкоаллергенным продуктом в детском питании.  Кукуруза снижает сахар, полезна при заболеваниях поджелудочной железы, печени и почек. Содержит незаменимые кислоты: триптофан и лизин. В ней много витамина E, редкий витамин К, который повышает свертываемость крови. И кремний – антагонист стронция.

Кукурузные рыльца делают желчь менее вязкой, что полезно при холецистите и дискенизии. Также обладают мочегонным свойствами, снимают отеки и понижают давление.

В Аюрведе. К. относится к раджастичной пище, которая стимулирует агрессию, повышает физическую силу, нервозность, стремление к власти. Тем не менее, она понижает капха-дошу. Вату и питту повышает. Вкус имеет сладкий, энергетику разогревающую, эффект на дошу оказывает сухой и легкий. Нормализует функцию щитовидки и кислотность желудка. Положительно влияет на гормональный фон женщин. В качестве лечебной пищи Аюрведа рекомендует крупу употреблять с молоком. Сочетается с жирами, зеленью и всеми овощами. Употреблять лучше в обед. А тем, кто хочет поправиться – вечером.

Рецепт. Салат из кукурузы.
Ингредиенты:
 авокадо, отваренная К. (либо консервированная), перец болгарский, огурец, помидор – в равных количествах. Листья салата, масло.
Приготовление: Авокадо почистить, у кукурузы отделить зерна. Овощи порезать. Все перемешать и выложить на зеленые листья салата. Полить оливковым маслом и украсить любой зеленью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.