Меню

Кунжут — польза для женщин, мужчин, детей и стариков!

Свойства кунжута, его польза и противопоказания. Сим-сим — откройся! Помните? Оказывается волшебное «сим-сим» и «сезам» – это название маленьких белых зернышек, которые у нас больше ассоциируются со слоганом Макдональдса: «…все на булочке с кунжутом». Да, именно кунжут сегодня под прицелом.

КунжутSesamum indicum – травянистое растение — знакомо нам по восточным сказкам. Родиной его девяти видов является Африка, а один — с древних времен разводят в Азии.

Видимо, пещера разбойников из сказки о Али Бабе находилась в зарослях сезама. А может коробочки, в которых созревают семена кунжута, напоминали сундук с золотом? Или это название использовали, так как сезам был символом бессмертия? Али Баба, возможно и мог дат верный ответ. Но нас больше интересует, что же такого ценного содержат семена, раз их название открывало вход к сокровищам.

Состав кунжута. Семена содержат около 60% масла, богатого токоферолами, 20% белка и около 15% углеводов. Эти маленькие семечки – чемпион по содержанию кальция: в 100 граммах – суточная норма (до 900мг). А в некоторых сортах – до 1,4 г.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще — антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.

Полезные свойства кунжута:

  • Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
  • Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.
  • Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.
  • Масло кунжута применяется при легочных заболеваниях, при малокровии, при гиперфункции щитовидки. Оно укрепляет и разогревает тело, поэтому применяется как наружно, так и во внутрь при простуде. А массаж ног с сезамным маслом поможет уснуть и взрослому и ребенку.
  • Масло проникает в кожу, питает и очищает ее, замедляет старение. Поэтому его применяют в косметологии: оно снимает раздражение кожи и разглаживает морщины, хорошо увлажняет волосы. А также – задерживает ультрафиолетовые лучи.
  • Масло сезама используют и в официальной медицине как легкое слабительное, а также для изготовления мазей и пластырей.
  • Кунжут и масло из него очень полезны для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения: Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться семенами. Они раздражают слизистую, поэтому нужно их обжаривать или употреблять вместе с медом.

Как выбрать кунжут? Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Хранение. Интересный факт, что сам кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит. Но вот масло, наоборот, отличается удивительно долгим сроком хранения – до 9 лет!

Используют кунжут в кулинарии, а также в качестве приправы и специи. Кунжут частый гость в овощных салатах. Чтобы раскрыть вкус, его нужно высыпать с сухую сковороду и немного обжарить. Как семена начнут выпрыгивать – сразу снимайте с огня.

Тахини – сезамовая паста – очень популярна во многих восточных блюдах. Ее подают ко многим блюдам. Одно из них — фалафель. Несмотря на необычное название – очень простое в приготовлении и полезное. Его рецепт вместе с рецептом тахини ждет вас в конце статьи.

Сезамовое масло часто используют в азиатской кухне, оно придает салатам ореховый вкус и практически не обладает запахом. А тахинная халва производится как раз из этих семян.

В Аюрведе кунжут имеет благостную (саттвичную) природу. Поэтому он показан тем, кто занимается духовными практиками. Полезно при этом съедать грамм 30 семян в день. Он к тому же продлевает жизнь и укрепляет ум. Черные семена содержат больше энергии.

Кунжутное масло – основа для аюрведического массажа. А если в него добавить камфоры, корицы и кардамона, получится наружное средство от мигреней и головокружений.

Кунжут балансирует вата дошу. Не рекомендуется при высокой питте. Может повышать капху. Вкус имеет сладкий, вяжущий, горький. Энергетику согревающую. Воздействует на все ткани, но особенно на кости и зубы.

Рецепт. Фалафель с тахини

Вам понадобится: 1 стакан нута (фасоли или любых других бобовых), 1 луковица, по ложечке семян кориандра и зиры, 1 яйцо, 5 столовых ложек муки, петрушка.

Для пасты тахини: 8 столовых ложек кунжута, одна ложка лимонного сока, две ложки растительного масла, соль, зубчик чеснока.

Приготовление: бобы замочите на ночь, потом слейте лишнюю воду. Переложите в блендер и измельчите. Лук, чеснок, петрушку мелко нарежьте. А зиру и кориандр обжарьте на сухой сковороде. Все соедините, добавьте яйцо и муку, посолите, хорошо перемешайте. Теперь слепите шарики размером с крупные грецкие орехи и обжарьте их в масле.

Тахини готовим следующим образом: кунжут обжарьте на сухой сковороде. Только не пережгите. Дайте остыть. Измельчите в кофемолке. В полученный порошок добавьте лимонный сок и масло, чтобы паста была консистенции густой сметаны. Потом добавьте соль, выдавленный чеснок и перемешайте.

На тарелку выложите фалафель и немного тахини, украсьте свежими овощами и зеленью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.