Меню

Курага — полезные свойства

Какие маленькие оранжевые сухофрукты напоминают в холодные зимние дни о жарком турецком солнце? Конечно, это курага – очень полезные сушеные плоды абрикосового дерева, которое относится к роду Слива.
Растение абрикос (Prúnus armeniáca) распространилось по миру из Средней Азии, в частности из Армении, отсюда и латинское название. Но на родине и дерево, и плоды называют урюком.

Как выбрать?

Курага

Абрикосы сушат с косточкой и без. Половинки абрикосов называются курага. Целые плоды, из которых выдавлена косточка – кайса. А за мелкими плодами с косточкой внутри закрепилось армянское – урюк. Естественно, что цельные плоды – полезнее.
Сушат абрикосы на солнце. А если в процессе сушки на них попадает влага, то продукт получается темного цвета.

В настоящее время часто обрабатывают абрикосы диоксидом титана и другими консервантами. Так курага сохраняет привлекательный вид и дольше хранится. При накапливании в организме диоксид титана со временем поражает бронхи, может вызывать аллергию и астму.
К нам попадает в основном курага из Турции. Встречается как обработанная, так и «органик» — курага темного цвета с минимальным использованием химических веществ. Натуральные сушеные абрикосы принесут больше пользы, но и стоят они дороже.
А блестящая, яркая и мягкая курага изготавливается с использованием химикатов. Слишком мокрая – была размочена в воде. Очень мелкие и бледные – из недозрелых плодов. Поэтому выбирайте темную и сухую.

Хранить лучше в стеклянной банке в холодильнике. При долгом нахождении в полиэтилене на поверхности сухофруктов может завестись токсичный грибок.
Как употреблять курагу? Полезно съедать несколько сушеных абрикосов в день, но не более 6 штучек. Можно варить компот, при этом не нужно добавлять сахар.
Яркую и блестящую курагу обязательно промойте под горячей водой и замочите холодной на несколько часов. Так часть химикатов перейдет в воду.

В кулинарии курага широко используется в десертах. Можно ее добавлять в салаты. Например, вкусное и полезное сочетание кураги, моркови, изюма и сметаны.

Содержит курага около 60% углеводов, которые представлены в основном сахарозой, 3% белка. А также каротин, калий, органические кислоты, железо, кальций, фосфор, витамин В5, кобальт, марганец, медь. В 100 г плодов 240 ккал.
Надо заметить, что в кураге количество микроэлементов повышено по сравнению с абрикосами. Например, в свежих плодах калия только 305 мг, а в сушеных – в 5 раз больше. И всего несколько штук кураги восполнят суточную потребность в указанном элементе, который необходим для снижения артериального давления и правильной работы сердца. Также, он вытесняет натрий, что способствует снятию отеков.
Особенно отличается курага повышенным содержанием каротинов, которые поддерживают зрение и нервные ткани.
В кураге много магния, он отвечает за сокращение мышечных клеток, в том числе и сердечных. Этот элемент предупреждает нарушение ритма сердца.
100 г кураги можно сравнить с 250 г говяжьей печени по влиянию на кроветворение, поэтому оранжевые сухофрукты полезны при анемии.
Курага выводит холестерин и тяжелые металлы, улучшает состояние волос и кожи.
Благодаря своему составу она активно используется для профилактики болезней сердца, она хорошо влияет на работу кишечника, сжигает жиры, если ей не сильно увлекаться.

Обратите внимание, что нельзя после кураги пить холодную воду, может случиться расстройство кишечника. Не стоит есть сушеные и свежие абрикосы после жирной обильной еды, а также и на голодный желудок. В косточках некоторых видов абрикосов ядра содержится синильная кислота — ядовитое вещество.
При сахарном диабете не стоит увлекаться сухофруктами. Также надо быть аккуратными при повышенной кислотности, при некоторых заболеваниях печени, язвенной болезни, а также пониженной функции щитовидки. При заболеваниях сердца стоит проконсультироваться с врачом.
С точки зрения Аюрведы сушеные и свежие абрикосы – благостная пища. Они просветляют ум, возвращают четкость мысли.
Свежий абрикос имеет холодную, влажную природу. Он утоляет жажду, охлаждает, поэтому незаменим на жаре. Сушеные – подсушивают и питают организм. Считается, что абрикосы продлевают жизнь.
Курага повышает вату, в умеренном количестве она показана для капхи и питты. Желательно ее замачивать на ночь. Употреблять лучше с 7 до 16 часов.
Сочетаются абрикосы с другими сладкими фруктами, с овощами, с кисломолочными продуктами. Из специй – с фенхелем.

Рецепт. Напиток из кураги «Оранжевый снег» Потребуется: 1 литр натурального йогурта (без добавок), кефира или любого другого кисломолочного напитка, 250 г кураги.
Приготовление: темную курагу промойте, порежьте на кусочки, залейте кефиром, оградите от света и оставьте на ночь в прохладном месте (можно на 20 часов). Утром перемешайте. Это отличный вкусный и полезный завтрак.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.