Меню

Куркума — полезные свойства

Куркума (Curcuma) — растение многолетнее травянистое, относится к семейству Имбирные. В диком виде уже практически не встречается. Родина — юго-восток Индии. Культивируют ее странах с теплым климатом. Фиолетовые цветы в наши дни активно используют флористы.

КуркумаКак выбрать и хранить? Для употребления в пищу используют желтый корень, из которого делают порошок. А красный в Индии считается священным. Измельчить сушеную К. сложно, поэтому лучше покупать уже молотую. Хранить в герметично закрытой стеклянной таре, которая не пропускает свет. Покупать понемногу, поскольку специи не проходят термической обработки и хранятся не долго. Имейте в виду, что К. сильно красится, благодаря  веществу куркумину и практически не отстирывается.

Использование в кулинарии. Куркума — популярна приправа в Восточных странах, в Средней Азии и в Англии, она является неотъемлемой частью  такой приправы как Карри. Вкус К. — пряный, слабожгучий, острый, напоминает имбирь. Ей подкрашивают сыры, чипсы, йогурты, печенье, маргарин, бульоны, ликеры,  рис. Добавляют в свежие салаты и различные соусы. Причем свои красящие свойства она не теряет при солнечном свете. И товарный вид блюд не портится. Если натереть цыпленка, уйдет запах птицы, а корочка будет золотой.

В Индийской кухне упоминается как турмерик, используется как полноправная специя. И входит в состав различных смесей, например кари или хмели-сунели. Она прекрасно заменяет шафран во всех блюдах. Целые кусочки можно добавлять при консервировании. В блюда на 4 порции добавляют четверть чайной ложки, чтобы вкус не был острым.

Какая польза от куркумы? Кальций, йод, железо, фосфор, ситамины B3, B2, C, K и эфирные масла содержатся в этой пряности. К. наделена огромным количеством полезных свойств: нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины из организма, очищает кровь, стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость к заболеваниям…
Неплохо борется с ожирением и сахарным диабетом, особенно на начальной стадии, усиливает обмен веществ и снижает холестерин. Принимается при артрите. Облегчает симптомы ПМС.
При кашле — выводит слизь. Применяется для укрепления десен, полоскании при фарингите и ларингите. Но и это еще не все.

Особенные свойства. Если К. добавить в сырое мясо и приготовленные продукты — они дольше остаются свежими. Потому что это — природный антибиотик. Ее применяют при болезнях ЖКТ. Она улучшает пищеварение и нормализует кислотность, поддерживает выздоравливающий организм. Содержит куркума сильные антиоксиданты, которые борются со старением и раковыми клетками.

Порошок, разбавленный с водой применяется при экземе, для заживления ран, чистит кожу при акне, улучшает цвет лица.

Положительное действие оказывает она на печень. Применяется для лечения различных гепатитов, является желчегонным средством. Используют для остановки наружных и внутренних кровотечений.

В спортивной медицине — добавляется в мази  для лечения растяжений мышц и связок.

Противопоказания. Не желательно применять в больших дозах при беременности, при повышенной свертываемости крови, а также страдающим гипогликемией. Не употреблять в острой стадии гепатита.

Куркума в Аюрведе. В Индии это наиболее распространенная специя и лечебное средство. К. воздействует на все системы и органы. Она снижает капху. Стимулирует вату, не возбуждая ее. И для питта-доши подходит: уменьшает влечение к жирному и сладкому, помогает переваривать тяжелую пищу. И только если принимать ее в избытке, она увеличивает вату и питту. Имеет горький, острый, вяжущий вкус, действие оказывает согревающее.

Кроме этого, относится к саттвичным специям: способствуют благости, дарует процветание, наделяет божественной энергией, очищает энергетические каналы.

Используется в Аюрведе для лечения состояния блокировки энергии. Поддерживает в равновесии пищеварение, от которого зависит все здоровье. Обновляет кровь, способствует очищению от шлаков, усиливает эластичность связок, что важно при занятиях хатха-йогой.

Сочетается с разными видами мяса и рыбы, с капустой, свеклой, помидорами, морковью, рисом, горохом, гречкой. А также с большинством пряностей: кориандром, семенами горчицы, корицей, петрушкой, паприкой и многими другими.

Рецепт. Рагу из овощей. Блюдо уравновешивает пищеварение, благотворно действует на костную систему и суставы, насыщает энергией, походит всем.

Ингредиенты: 4 чашки любых нарезанных овощей (например: зеленый перец, кабачок, тыква, спаржевая фасоль, морковь и т. д.); сафлорового масла или гхи – 2 столовые ложки; щепотка асафетиды; кумина (семена), кайенского перца, соли и черных семян горчицы — по пол чайной ложки; семян аджвана и порошка куркумы – по четверти чайной ложки.

Приготовление: В нагретое на сковороде масло бросьте семена горчицы, аджвана, кумина, астефиду. Когда семена станут потрескивать – очередь кайенского перца и куркумы. Добавьте овощи, перемешайте. Уменьшите огонь, через 5 минут перемешайте снова. Тушите до готовности минут 15.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Полезные свойства гречки. Гречневая крупа изготавливается из семян гречихи (Fagópyrum)  – растения семейства Гречишн ...

  • Полезные свойства молока. Коровье молоко – считается одним из самых полноценных и полезных продуктов. Но мнение это ...

  • Полезные свойства брокколи. Это — овощное однолетнее растение семейства капустных (лат. Brassica oleracea). Его род ...

  • Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) - растения из семейства злаковых. Шлифо ...

  • Польза ягод рябины. Вы считаете, что красивые красные ягоды, которые приятно радуют глаз в начале осени, пригодны т ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.