Меню

Лечебные свойства чая каркаде. Целебный гибискус.

Какими лечебными свойствами отличается чай из цветков гибискуса — каркаде, или красный чай.

Каркаде или чай из гибискуса — напиток, который приготавливают настаиванием сушеных прицветников растения Hibiscus sabdariffa (суданской розы). Настой обладает приятным кисловатым вкусом, а при добалении в него сахара становится похожим на клюквенный морс. Другое часто встречающееся название — розелла, а в странах Центральной Америки — ямайская роза или красный щавель.

karkade

Каркаде считается национальным египетским напитком. Традиционно чай из гибискуса готовили в жарких арабских странах, но сейчас он достаточно популярен во всем мире.

Чай каркаде содержит аскорбиновую кислоту и микроэлементы, а также лимонную, малеиновую и винную органические кислоты, полисахариды и флавоноиды.

В Северной Африке каркаде часто продают в качестве уличного освежающего напитка.В Таиланде и Юго-восточной Азии этот чай считают средством, понижающим уровень холестерина. Кроме того, здесь из него иногда готовят вино с добавлением листьев зеленого чая.  Европейский способ приготовления каркаде чаще всего состоит в добавлении в охлажденный настой сахара и лимонного сока. Очень часто гибискус добавляют в различные травяные смеси и фруктовые чаи.

Одно из главных полезных качеств каркаде — высокое содержание антиоксидантов, которые помогают снизить риск многих болезней и увеличить продолжительность жизни.

Чай из гибискуса полезен при похудении. Если завершить трапезу чаем каркаде, это улучшить переваривание пищи и поможет дольше чувствовать сытость. Кроме того, это напиток обладает выраженным диуретическим эффектом, что важно для выведения избытков жидкости.

В традиционной медицине стран Ближнего Востока каркаде используют в качестве антибактериального, противовоспалительного и спазмолитического средства.

Не рекомендуют каркаде при беременности и кормлении. Также противопоказано употреблять его при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.