return_links($n); ?>

Лимон — польза и противопоказания, свойства лимона

Польза лимона.

Всем известны плоды этого растения. У наших бабушек лимон был панацеей от многих заболеваний, особенно простудных. И не зря. Он действительно обладает уникальными полезными свойствами. И может даже заменить утренний кофе.  Лимон родом из Индии, а сейчас культивируется в различных странах с субтропическим климатом. Плоды его всем известны, ярко желтые длиной 6-9 см, корка содержит много железа и эфирных масел.

При выбореобращайте внимание на твердость плодов. Мягкие – либо уже начали портиться, либо  перезрели и содержат меньше полезных веществ. Собранные в ноябре фрукты имеют в два раза большую кислотность, чем созревшие в апреле. Больше мякоти будет у плодов с тонкой кожурой.

Хранить можно несколько недель в прохладном темном помещении, например, в нижнем отделе холодильника. И при этом они не потеряют своей пользы. Для такого хранения выбирайте немного недозрелые – твердые на ощупь.

Можно сохранить также лимонные корочки. Свежие (не засохшие) пересыпьте  сахаром, сложите в банку и поставьте в холодильник. Через несколько дней перемешайте образовавшийся в банке сироп с нерастворенным сахаром. Корочки и сироп удобно добавлять в чай, коктейли или в кулинарные изделия, они придадут не только сильный и приятный аромат, но и окажут свойственное лимону полезное воздействие.

Употреблять фрукт лучше в свежем виде. Однако витамин С в нем находится в устойчивой форме, поэтому и чай с лимоном тоже полезен. Хорошо добавлять лимонный сок в салаты, заменяя им поваренную соль. Также фрукт используют в кондитерских изделиях, напитках, добавляют в соусы, рыбу, мясо.

Состав представлен органическими кислотами, в большей степени яблочной и лимонной. Содержится в нем до 3% углеводов, представленных сахарозой и глюкозой, пектины, фитонциды, каротин, рибофлавин, рутин, тиамин, флавоноиды, производные кумарина, минеральные соли, витамины В2, В1, А, D, Р (цитрин). Витамина С в лимоне 53 мг.
Калорийность лимона: целый лимон – 16 ккал, цедра – 47 ккал.

Полезные свойства обусловлены уникальным составом.

Наиболее известна способность лимона справляться с простудой и цингой. Помогает в этом витамин С. Однако, количество его не большое, по сравнению с шиповником, например. Но уникальность его в том, что витамин Р – цитрин (его в плоде до 90%) в несколько раз повышает активность витамина С.

Кроме этого особые флавоноиды и фитонциды обладают бактерицидными свойствами. Поэтому лимон так активно борется с вирусами. Он губительно действует на 20 видов бактерий. Также витамин С принимает участие в обмене веществ, способствует выведению ядовитых продуктов в печени. И является сильным антиоксидантом. Поэтому лимоны помогают предотвратить болезни сердца и сосудов, полезны при атеросклерозе, при повышенном давлении.

Минеральные соли вместе с витамином С способствуют снятию отеков.

Сок полезен при заболеваниях ЖКТ, мочекаменной болезни, пониженном иммунитете. Он стимулирует аппетит, успокаивает нервную систему. Разбавленным соком можно поласкать горло.

Активно используется он в косметике. Полезно смазывать лимоном ногти, а также поласкать волосы лимонным соком с водой.

Чрезвычайно полезно начинать день с лимонной воды. Готовится она просто: в стакан с холодной водой нужно выдавить сок кружочка лимона, можно добавить мед.

Такой простой напиток может заменить утренний кофе, так как обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, антиоксидантов и электролитов. А это как раз то, что нужно после сна. Вы почувствуете себя не возбужденным, как после кофе, а освеженным. В голове появиться ясность, так как лимонный сок улучшает кровоснабжение в теле и в головном мозге, повышает проницаемость капилляров.

Полезно проводить разгрузочные дни на такой воде. Это приведет в порядок пищеварительную и выделительную систему, очистит организм.

Вода с лимонным соком предотвращает отложение кальция в сосудах, а также помогает избавиться от панкреатических камней и нежелательных образований в почках.

Противопоказания. Аккуратно употреблятьлимонный сок нужно при болезнях желчного пузыря, кишечника, желудка, панкреатите.

Аюрведа относит лимон к полезным продуктам. Он успокаивает нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, помогает избавиться от отеков, улучшает пищеварение и охлаждает организм. В жару в Индии пьют лимонный сок с водой и солью: четверть лимона на стакан и щепотка соли. Это средство помогает быстро снизить температуру тела. Можно не только пить, но и натирать кожу.

Зимой лимоны не желательно использовать из-за охлаждающего эффекта.

Лимоны снижают вату, противопоказаны при повышенной капхе и питте.

Не стоит сочетать лимоны с крахмалом, молоком, помидорами, манго.

Рецепт. Салат с лимонным соком.
Вам понадобится
: цветная капуста 300 г, яблоко свежее 100г, 1 лимон, сельдерей (стебли) — 100 г, зелень укропа, растительное масло, перец черный.
Приготовление:
капусту отварите и остудите, разберите на мелкие соцветия, нарежьте сельдерей кружочками, яблоко – полосками, полейте соком лимона с маслом, перемешайте перцем, маслом и нарезанным укропом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • В лимоне содержится убойная доза витамина С, поэтому он так полезен нашим ногтям.  И вообще любые фруктовые кислоты ...

  • Осень - время простуд. Смена климата, резкое сокращение потребления витаминов. Однако существует 10 чудодейственных ...

  • Е330 - Лимонная кислота. Свойства. Полное название этого вещества ассоциируется с натуральным лимоном. А ее кодовое ...

  • Очень часто мы воспринимаем свой мозг, как некую субстанцию, которая работает сама по себе. Мы заботимся о своей кож ...

  • Морковная диета  - это одна из самых дешевых и простых диет. Длительность ее всего лишь 3 дня и ее авторы обещают по ...


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>