Меню

Лук зеленый и лук репчатый

Лук (Allium) – многолетнее растение одноименного семейства, которое насчитывает более трехсот видов. Репчатый, порей, слизун, шалот, ялтинский – это только самые известные. В диком виде произрастает в Северном полушарии. Используют его во всех кухнях мира и самых разных блюдах.

Как выбрать и хранить?

У зеленого — кончики не должны быть засохшими и вялыми. Причем, чем ярче окраска, тем больше в них фитонцидов и полезных веществ. Для хранения зелень тщательно промывают, складывают в контейнер и помещают в холодильник. Листья можно засушить, витамин С при этом сохраняется.

Луковицы выбирайте твердые и хорошо высушенные, с блестящей гладкой кожицей. Держать их нужно в сухом месте, а укладывать не более чем в три слоя. Хороший способ хранения и красивое украшение кухни – лук, связанный в косички.

Как употреблять лук?

Зеленый лучше употреблять в свежем виде, а в горячие блюда — добавлять перед употреблением. Так лучше сохраняются полезные вещества. Важное замечание: больше всего веществ накапливается у основания луковицы, поэтому эту часть обрезать не стоит. Чтобы избавиться от горечи, достаточно обдать порезанный овощ кипятком, но витамина С останется уже меньше. Более щадящий вариант – промыть под холодной водой.

Чем богат лук? Содержит овощ до 14% сахаров, кварцетин, инулин, сапонины, пектины, ферменты, витамины РР, В, фолиевую кислоту, каротин, йод, аскорбиновую кислоту. А также соли фосфора, калия, железа, кальция, органические кислоты, серосодержащие соединения, эфирные масла.

Особые свойства.

полезные свойства лука

Больше всего ценятся его фитонцидные свойства. Летучие вещества в течение 5 минут убивают палочку Коха, дифтерийную палочку, а также многие другие виды болезнетворных бактерий и вирусов.

Интересно, что работники теплиц, где выращивают лук, не болеют гриппом даже в периоды эпидемий. Дома в этих целях можно выращивать зеленые побеги на подоконнике или ставить в комнате тарелку с нарезанным луком.

Специфический запах овоща обусловлен эфирными маслами, гликозидами и ферментами, которые выделяют серу. Чтобы избавиться от запаха после еды, нужно пожевать листья петрушки или мяты, выпить крепкий кофе или съесть кусочек шоколада.

Витамина С в зеленом луке до 60 мг, это в 2 раза больше, чем в яблоках. Поэтому полезно употреблять перо для профилактики простудных заболеваний круглый год, а весной – особенно.

Содержит лук мощный противораковый элемент – кверцетин. А также кемпферол – вещество, полезное для сердца и сосудов. Много в нем железа, причем оно сохраняется и после термической обработки.

Это – хороший антиоксидант, он активно связывает пероксинитрит — сильный окислитель, который повреждает ДНК и белки.

Лечебные свойства.

Всего один кусочек лука убивает все микробы в полости рта. Кроме этого он вызывает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует усвоению пищи. Используется как противоцинготное средство. При местном применении стимулирует рост волос.

Постоянное употребление уменьшает холестерин в крови. В печеном виде — полезен для диабетиков. Отваренный в молоке или жаренный — смягчает кашель.

Изготавливают из лука препарат «Аллилчеп», который применяется при атеросклерозе, колитах, потере аппетита, при недостатке витаминов, а также как бактерицидное средство. Второе лекарственное средство — «Аллилглицер» — применяется в лечении трихомонадного кольпита.

В Аюрведе.

Сырой лук имеет острый горький вкус, согревает, стимулирует аппетит, увеличивает питту и вата, ослабляет капху.

Но для каждодневного употребления в пищу он не рекомендуется, так как Аюрведа призывает воздерживаться от продуктов, которые способствуют развитию раждас: разжигают страсть и возбуждают агрессию. Особенно он не рекомендуется пожилым людям. Кроме этого, считается, что лук и чеснок замедляют духовное совершенствование и развитие сознания.

Однако в качестве лекарственного средства в Аюрведе применяют овощ для исцеления и предупреждения атеросклероза, ангины, насморка, заболеваний легких. Используют его мочегонные, немного успокаивающие, антигельминтные, бактерицидные и  омолаживающие свойства.

Рецепт. Салат с гранатовыми зернами.

Ингредиенты: 1 гранат; 200 г отварной куриной грудки; небольшой пучок петрушки; 1 сладкая ялтинская луковица.

Приготовление: Грудку порезать полосками, лук — кольцами. Разобрать гранат на зерна, из четверти плода выдавить сок. Все перемещать, залить гранатовым соком, посыпать зеленью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Мало кто знаком с этим, не очень распространенным овощем, с загадочным названием. Больше он известен в народе как зе ...

  • Е140 - натуральный пищевой краситель - хлорофилл. В природе – это пигмент, содержащийся в листьях растений. Произво ...

  • Перловка или перловая крупа вырабатывается из зерен ячменя (Hordeum vulgare) - растения из семейства злаковых. Шлифо ...

  • Кабачковая диета для похудения и прекрасного самочувствия. Испробовали кабачковую диету? Напишите ваши отзывы в комм ...

  • Как и черный, зеленый собирают с одного куста, который еще называют камелией китайской (Camellia sinensis). Выращива ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.