Меню

Льняное масло — как употреблять, свойства, состав

Полезные свойства льняного масла.

Льняное масло —  крайне полезный продукт. Однако он очень деликатный и при неправильном обращении может быть вредным. Почему? Все по порядку.

Льняное масло вырабатывается из семени льна, того самого растения, из которого делается льняная ткань.

Línum — лен — трава семейства Льновые. Цветет красивыми голубыми цветами. Встречаются декоративные виды с желтыми и красными цветами. Возделывается это растение так давно, что уже сложно определить, откуда оно произошло. Возможно, его родина – Закавказье и Западная Персия.

Как употреблять льняное масло? Этот продукт давно прославился своими полезными свойствами. На Руси его часто использовали не только как лекарство, но и в повседневном питании, особенно во время поста. Добавляли к вареной картошке, в салаты, в тесто. Только с ним нужно быть очень осторожным.

Потому что полезно только качественное и свежее масло.

Ненасыщенные жиры очень быстро окисляются и становятся вредным. Подвергать нагреванию его категорически нельзя: оно химически перерождается и становится несъедобным. Сильно окисленное и прогорклое масло можно считать ядовитым.

В профилактических целях можно употреблять 1-2 столовые ложки в день. Это удовлетворит потребность в ненасыщенных маслах. Принимать лучше маленькими ложками 2-3 раза за 20 минут до еды. Курс в 3-4 недели проводить через каждые 3 месяца. Но если вы хотите избавиться от конкретных заболеваний, то в каждом случае есть свой способ употребления. Можно ежедневно добавлять масло в салаты или другую пищу, но не горячую, и не превышая указанной дозы.

Как выбрать льняное масло? Покупать его стоит только в затемненных бутылочках. Цвет масла зависит от степени очистки, может быть от светло–коричневого до золотистого. Масло имеет горьковатый привкус. Использовать можно только масло холодного отжима.

Хранить льняное масло после открытия нужно только в холодильнике. И употребить желательно в течение месяца.  Продукты окисления – пероксиды – образуются очень быстро. Поэтому не оставляйте бутылочку открытой даже не несколько минут.

Срок хранения масла может быть как 6 месяцев, так и 5 лет, в зависимости от консервантов. Естественно, чем меньше срок, тем более натуральное и полезное будет масло.

Состав льняного масла. Содержит оно Омега- 6 и Омега-3, а также ненасыщенные жирные кислоты: линолевую (до 30%), линоленовую (до 60%), олеиновую (до 30%). Также до 10% насыщенных жирных кислот. В нем много витаминов А и Е, В, К, в льняном семени около 45% витамина F. В нем большое количество магния, калия, фосфора.

Полезные свойства льняного масла

  • Главная особенность льняного масла в том, что оно содержит в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты. Причем, Омега-6 находится во многих растительных маслах. А вот Омега-3 – редкость. Но в льняном масле его вдвое больше, чем в рыбьем жире.
  • Поэтому льняное масло — идеальное средство для профилактики атеросклероза, болезней сердца и сосудов, а также других проблем, которые связаны с нарушением кровотока и повышенным уровнем холестерина. Также оно повышает быстроту реакции и память, улучшает клеточный обмен и выводит токсины.
  • При ежедневном употреблении снижается риск сердечных приступов, инфаркта и инсульта, снижается давление. Оно улучшает состояние волос и кожи, ослабляет течение астмы, помогает справиться с отеками, благоприятно влияет на нервную систему.
  • Кроме заботы о вашем сердце, льняное масло нормализует функции щитовидной железы, печени, регулирует вязкость крови и повышает эластичность сосудов. Способствует лечению гастритов, колитов, устраняет изжогу, запоры, действует против паразитов.
  • Способствует поднятию иммунитета, посему полезно ослабленным и послеоперационным больным, так как линоленовая кислота поднимает иммунитет. Помогает при комплексном лечении и профилактики заболеваний легких, бронхов, а также нервной системы.
  • Предупреждает многие онкологические заболевания.
  • Это самое полезное и легкоусвояемое масло, рекомендуется особенно при нарушением жирового обмена. Поэтому его можно использовать тем, кто хочет похудеть. Полезно оно и вегетарианцам, которые не употребляют рыбу.
  • Нормализует гормональный фон женщины, смягчая ПМС и улучшая самочувствие в климактерический период, а также показано при нарушении потенции у мужчин.
  • Наружно его применяют при экземе, трофических язвах, ожогах, варикозном расширении вен, радикулитах, артритах. Лечат трещины, сухие высыпания, лишай, бородавки и мозоли.

В Аюрведе льняное масло используется не часто. В основном применяют его при проблемах с кожей. Семя льна, как и масло – благостные продукты, которые полезны тем, кто занимается духовными практиками.

Льняное масло повышает вату, не рекомендуется при очень повышенной питте. Может использоваться при повышенной капхе, так как относится к «сухим» маслам. Семя льна, наоборот, снижает вату.

Рецепт. Салат с льняным маслом

Вам потребуется: свежий огурец, помидор и болгарский перец – по одной штучке, пол банки оливок, зубок чеснока, свежая зелень, 50 г сыра, льняное масло, французская горчица, сахар, цедра лимона, соль, бальзамический уксус.

Приготовление: овощи и сыр порежьте кубиками. Отдельно смешайте две чайных ложки горчицы в зернах, столовую ложку натертой цедры лимона, пол ложечки сахара, столовую ложку льняного масла, выдавленный чеснок, чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешайте этот соус с овощами, украсьте зеленью и оливками.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

1 thought on Льняное масло — как употреблять, свойства, состав

  1. polza:

    Вот вроде бы все расписано — и чем полезно льняное масло, и при каких болезнях его пить. А вот с дозами и конкретными рекомендациями пока глухо. И не ваша эта вина — медики сами, которые целые книжки про льняное масло пишут как-то очень призрачно и туманно про дозировки говорят — мол полезно пару ложечек, а чего, когда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.