Польза различных продуктов
Повысить умственную деятельность и избавиться от беспокойства, поднять устойчивость к стрессу и снизить раздражительность, освободиться от мигреней и улучшить качество личной жизни поможет известный вам макроэлемент — магний.
Только большинство переработанных продуктов, которые ежедневно появляются на нашем столе, лишены этого важного здоровья вещества. А ведь без него невозможны более трехсот биохимических реакций в нашем организме!
1) Это вещество обеспечивает равномерный сердечный ритм. Есть данные, что 98% людей, имеющих проблемы с сердцем, испытывают недостаток магния.
2) Магний нормализует кровяное давление. Он расслабляет стенки сосудов, не дает накапливаться холестерину. Прием магния может значительно снизить давление и отменить прием диуретиков.
3) Он регулирует деятельность нервной системы, предупреждает стрессы, вегетативную дистонию, способен избавить от мигреней.
4) Содействует нормальному развитию костной системы. Более 65% магния у взрослого человека накапливается в зубах и костях, а остальное распределено между кровью, мышцами, жидкостями и тканями организма.
5) Магний стимулирует защитные свойства организма, участвует в выработке антител. Оказывает влияние на свертываемость крови, являясь стабилизатором фибриногена и тромбоцитов.
6) Принимает участие в усвоении глюкозы, регулирует выброс инсулина, а также снижает вероятность осложнений при диабете.
7) Основная функция магния – расслабление. В том числе мышц бронхов, что улучшает состояние при заболеваниях легких.
8) Этот элемент участвует в разных обменных процессах, синтезе белка, стимулирует обмен веществ, предохраняет от повреждения капилляры. Это неотъемлемый элемент для нормального функционирования клеток.
• Витамин В6 облегчает всасываемость магния из ЖКТ. Вместе эти вещества успокаивают нервную систему, но при этом не ослабляют сосредоточенности ума и не снижают умственной деятельности. А кроме этого способствуют освобождению организма от аксалатных камней в почках.
• Магний необходим для нормального усвоения организмом фосфора и витамина С. Также он влияет на метаболизм натрия и калия.
• При недостаточном поступлении магния, кальций «вымывается» из костной ткани, приводя к остеопорозу и нервно-мышечным расстройствам. И при этом избыток кальция откладывается в мягких тканях. А именно: в почках (приводя к мочекаменной болезни), сосудах (увеличивая риск инфарктов и инсультов) и суставах (приводя к воспалительным процессам). Поэтому при добавлении в питание препаратов кальция, нужно не забывать о магнии.
При недостатке магния в организме наблюдается дрожание, судороги или спазмы мышц, частое ощущение «мурашек» на коже, покалывание. Также потеря аппетита, зябкость, чувствительность к погоде, головокружение, звон в ушах. Продолжительные хроническая усталость, депрессии, туман в глазах, бессонница, потеря сна, раздражительность, утомляемость, подавленность, состояние страха и потерянности укажут на потребность в магнии.
При сильном дефиците наблюдается слабость, рвота и тошнота, нарушение сердечного ритма.
Недостаток магния в организме обнаруживается у людей, страдающих остеопорозом, мигренями, артритом, ПМС, аллергическими реакциями, частыми обострениями грибковых заболеваний и проблемами с сердцем.
Суточная потребность в магнии – 300-400 мг для взрослого человека. При этом нужно учитывать, что усвояемость магния из продуктов питания – около 40%. Эта цифра индивидуальна и зависит от особенностей организма, а также от приема других микроэлементов.
Также нарушение пищеварения (склонность к поносам), избыточное потребление алкоголя, стрессовые ситуации и повышенные физические нагрузки, потливость, прием мочегонных, слабительных, антибиотиков, беременность может вызывать повешенную потребность в макроэлементе.
Для поддержания здоровья организма достаточно разнообразить свое питание продуктами, богатыми магнием. И только в крайних случаях можно прибегать к синтетическим аналогам природного элемента или биодобавкам.
Больше всего магния в кунжуте (540 мг на 100г), какао бобах (440), отрубях (400), гречишном меде (до 250 мг), самой гречке (200), фасоли (200 мг), орехах (100-200мг), в овсяной каше (150), кураге (110).
Также магний содержится в цельнозерновом хлебе и кашах, печени, шпинате, бананах, пивных дрожжах, крабах, продуктах из сои, морской рыбе, картофеле, сухофруктах, в семенах дыни, подсолнечника и тыквы. В некоторых районах достаточное количество магния содержится в питьевой воде.
Только, имейте в виду, при тепловой обработке магний частично теряется. В овощах он содержится в основном под кожурой, а в процессе хранения его количество уменьшается.
В современных продуктах, которые часто оказываются на нашем столе: промышленное молоко, хлеб из муки высших сортов, мясных продуктах, этого элемента очень мало.
Еще один источник магния — природный минерал бишофит. Только употреблять внутрь его не нужно. Лечебный эффект он оказывает, впитываясь через кожу. Во многих санаториях постсоветского пространства широко используют ванны, аппликации, физиопроцедуры, компрессы и прогревания с бишофитом для лечения неврологических заболевания, проблем с нервной системой и опорно-двигательным аппаратом.
Продукты, полезные для сердца. Нет нужды объяснять, что здоровое сердце необходимо для долгой и счастливой жизни. К ...
Питание по триместрам. Большой разницы, как питаться во время беременности по триместрам, нет. Но есть некоторые осо ...
Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ ...
Сегодня едва ли можно удивить кого-то тем, что для достижения красивого стройного тела нужно больше двигаться и сокр ...
Как эхинацея помогает улучшать иммунитет? Что важно для улучшения иммунитета? Важно – подходить к этому комплексно: ...