Мята — свойства и применение на кухне, в косметологии и медицине

Всем известно это травянистое растение рода Яснотковые. А многих оно и просто замучило в качестве сорняка на огороде. Часто в паре с мятой, или в качестве альтернативы, упоминается мелиса. Это родственные растения и свойства их тоже во многом схожие.

мята - полезные свойстваИзвестно много видов мяты. Есть мята полевая, зеленая, болотная, речная… Но чаще всего в лекарственных целях используют мяту перечную. Этот вид был получен путем скрещивания дикой и садовой мяты. Так называют ее за то, что листья имеют слегка острый привкус.

А само название — Mentha происходит от имени богини горы Менте. По греческим преданиям она была возлюбленной бога Гадеса, за что законная супруга превратила ее в душистое растение.

Листья нашей мяты могут быть зелеными или темно-фиолетовыми, в зависимости от разновидности и от условий произрастания. Вообще, в темных листьях большая концентрация эфирных веществ.

В свежем виде мяту хранить не нужно. Покупать траву имеет смысл, если листья еще не завяли. Часто мяту выращивают на огороде, собирают в июле-августе и сушат в тени и так и хранят — пучком, ну или в тканевом либо бумажном мешочке, измельчив траву. Хранить травы собственной сушки в целлофане не очень здорово — благодаря остаточной влаге, в закупоренном мешке может начать развиваться плесень. Еще можно высушенную траву хранить в стеклянной или фарфоровой банке, до 12 месяцев, в сухом затемненном месте.

Содержится в мяте эфирное масло (от 2% в листьях, в соцветиях — до 6%).  Кислоты: урсуловая, олеоноловая, аскорбиновая, хлорогеновая. Также рутин, аргинин, бетаин, глюкоза, дубильные вещества, фитостерин, сапонины, каротин, флавоноиды, смолистые вещества. В семенах – жирное масло.

Отличительной составляющей масла является ментол. Именно он и знаком всем своими «мятными» свойствами и применяется как в медицине, так и в пищевой промышленности. Только не расслабляйтесь. Если раньше ментол синтезировали из эфирного масла, то теперь имеется его синтетический аналог. Поэтому популярные жевательные резинки, драже и леденцы вряд ли имеют в своем составе натуральные эфирные масла мяты.

Использовали мяту еще с самых древних времен для ароматизации помещения: комнаты опрыскивали водой, листьями натирали столы. А студенты носили на головах венки из мяты, так как считалось, что ее запах повышает работоспособность.

В Англии ее добавляют к соусам и баранине, в Америке – к томатному соку. Во многих кухнях мира ее кладут в блюда из мяса и птицы, в тушеные овощи, в самые разные салаты, в супы и используют даже при приготовлении сыра. Входит она и в состав специй.

Широко известны мятные чаи с добавлением изюма, лимона, корицы, имбиря. Они не только вкусные, но и приносят облегчение в жару и способствуют пищеварению.

Если вы ощущаете тяжесть в желудке  после слишком плотного обеда, кроме привычного Мезима, вас спасет крепкий мятный чай.

А хорошим успокоительным и снотворным средством является мятный чай с душицей: на стакан положите по пол ложечки каждой травы.

Полезные свойства мяты:

  1. Эта трава успокаивает нервы, снижает лишнее напряжение, помогает расслабиться.
  2. Мята снимает воспалительные боли в кишечнике и спазмы, принимается при колите и изжоге, стимулирует работу желчного пузыря и печени, повышает аппетит.
  3. При местном воздействии избавляет от боли. Славится бактерицидными свойствами, снимает зуд и раздражение.
  4. Ментол используют при стенокардии, метеоризме, простудах, он расширяет сосуды. Входит в состав лекарств от мигрени и насморка, успокаивающих средств, препаратов, принимаемых при неврозах сердца, спазмах сосудов и гладкой мускулатуры.
  5. Листья применяют как асептическое и отхаркивающее средство при кашле и бронхите, при осиплом горле и ларингитах.
  6. Мятные капли пьют от тошноты при укачивании в транспорте и при токсикозе. Только во время беременности увлекаться мятой не стоит. Будьте аккуратны.
  7. Ментол снимает зубную боль, освежает дыхание, используется в большинстве препаратов для полости рта.

Предосторожности и вредные свойства мяты.

Негативной стороной мяты (особенно диких видов растения) называют ее способность расслаблять мужчин. Поэтому сильному полу не стоит слишком увлекаться травой. Однако это не означает, что ее нужно совсем исключить. Несколько листиков или чашка мятного чая пару раз  в неделю точно никому не повредит. Также, при избыточном употреблении, мята может ухудшить сон. Нежелательно употреблять ее во время лактации и давать в больших количествах малышам до 5 лет.

Мята в Аюрведе определяется как охлаждающее растение. Природа ее саттвична. При использовании в лечении тяжелых заболеваний ее лучше комбинировать с другими травами. Она снижает капху и питту, при употреблении в избытке  — повышает вату.

Мята придает ясность чувств и повышает бодрость духа, тонизирует и одновременно успокаивает нервы. Снимает скованность в общении, эмоциональное и умственное напряжение.

Все виды мяты оказывают успокаивающее действие: проясняют ум и расслабляют тело. Оказывают охлаждающее и потогонное действие.

При этом перечная мята отличается тем, что активно стимулирует пищеварение. Зеленая – справляется с проблемами мочевыделительной системы. Полевая — лучше всех снимает спазмы, ее можно использовать при женских проблемах. Болотная мята отличается тем, что единственная из всех видов проявляет согревающие свойства.

Особенно проявляются полезные качества мяты в сочетании с боярышником, малиной, облепихой, мандаринами, белой смородиной, тыквой.

Рецепт. Салат Барселонский

Ингредиенты: 3 апельсина, по веточке кинзы и мяты, 100г стебля сельдерея, оливковое масло 2 ложки столовые, 1 зеленое яблоко, пол луковицы (красной), по столовой ложке изюма и фисташек, лимонный сок — стол. ложка.

Приготовление: Апельсины почистите и отделите мякоть от пленок (сок не выливайте). Лук и яблоко тонко нарежьте. Взбейте масло с апельсиновым и лимонным соком. Залейте им фрукты и лук и оставьте это на 20 минут под крышкой.

Зелень помойте и обсушите, нарежьте мелко. Орехи измельчите. Перед подачей на стол все смешайте (не забудьте изюм) и выложите на тарелки.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Кунжут – теплолюбивое травянистое однолетнее растение. Родиной его считается Индия. Кунжут попал в Россию в конце XV ...

  •  Приятно охладит в жаркий денек, поможет успокоится и благостно влияет на пищеварение.. Это всем известный, но не вс ...

  • Е330 - Лимонная кислота. Свойства. Полное название этого вещества ассоциируется с натуральным лимоном. А ее кодовое ...

  • Об уникальных качествах мяты перечной было известно еще древним грекам. Парацельс и Гиппократ подробно описывали ее ...

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>