Меню

Мёд пчелиный

По своим многочисленным полезным и целебным свойствам, мёд — один из безусловных лидеров. Его готовят пчелы из нектара цветов. В некоторых передачах по телевизору (привет, среда обитания!) можно услышать про то, как мёд пчелы делают «из пыльцы». От таких фраз у любого пчеловода начинают крошится зубы. Различают цветочный мед, сделаный из нектара, и падевый. Падевый производится пчелами из пади — мелких сладких капелек на листьях растений, которые выделяют тли и другие насекомые. Падевый мед достаточно ценный и тоже содержит немало полезных веществ, однако всеже он ценится меньше, к тому же не подлежит длительному хранению.

Как хранить?

Лучше в стеклянной таре без доступа солнечных лучей. Температура при этом должна быть в пределах от +5 до +10 градусов. А рядом не должно быть продуктов с резким запахом. Также, мед впитывает влагу. Поэтому хранить его желательно в сухом месте или в плотно закрытой посудине. Качественный засахаренный продукт может храниться очень долго, но вообще не стоит делать запасы больше чем на год. Всё же в процессе хранения повышается кислотность меда, а антибактериальные свойства снижаются.
Быстро закисает мед незрелый, который раньше положенного срока извлекли из сотов. Высокая сахаристость обеспечивает лучшую сохранность.

Как употреблять?

Полезные свойства мёдаё

Стоит помнить, что этот продукт нельзя нагревать, а тем более варить. В чай или напитки его добавляют только после того, как жидкость немного остынет. При нагреве выше 60 градусов мед становится бесполезен и даже вреден. Кроме этого он в три раза калорийнее сахара. Поэтому при ежедневном употреблении взрослым достаточно трех чайных ложек в день. Для детей – одной.

Мед употребляют с блинами и оладьями, смешивают с фруктами, добавляют в различные блюда… Но лучше всего его употреблять до еды, задерживая во рту. Только после желательно прополоскать рот и почистить зубы. Мед, как и прочие сладости,  приводит к развитию кариеса.

Мед в сотах наиболее качественный и подделать его труднее всего. Утром полезно выпивать стакан воды с одной ложкой лимонного сока и двумя ложками меда. Молоко с медом хорошо пить на ночь, только при этом температура не должна превышать 45 градусов.

Состав меда.

Он сложный и разнообразный. Содержит около 15 ферментов и более 300 веществ. На 80% сухого вещества приходится около 40% фруктозы, 30% глюкозы, 9% сложных сахаров, 1% сахарозы. Состав сахаров отличается в зависимости от вида. В нем всегда присутствует пыльца растений, с которых собирали нектар, а также органические кислоты в небольших количествах.

В вересковом — белка до 1,8%, а в других видах — до 0,30%. Минеральные вещества представлены широко, в общей массе их 0,3%. Также имеются витамины K, C, E, группы B, A, PP, биотин, фолиевая кислота. Но к серьезным источникам витаминов он не относится.

Свойства.

Мёд улучшает память, помогает при хронических болезнях, полезен при умственных переутомлениях, так как регулирует работу нервных клеток, снимает напряжение. Улучшает лимфоотток и кровообращение, расширяет сосуды, нормализует работу сердца и давление. Также содержит липопротеиды высокой плотности, которые снижают холестерин. Широко используется в виде аппликаций и для процедур электрофореза в гинекологической практике.

Особенности.

Мед известен антимикробными и противогрибковыми свойствами. Действует на микроорганизмы Protozoa. Также он хороший иммуностимулятор, который помогает при простуде и борется с вирусами. Кроме этого, при регулярном умеренном употреблении он улучшает и нормализует пищеварение, способствуя улучшению состояния всего организма.

Важная особенность его в том, что он повышает действие веществ, с которыми употребляется. Поэтому его издревле использовали в составе различных лекарственных снадобий и бальзамов, добавляли в отвары трав.

Предосторожности.

При аллергии на продукты пчеловодства мед противопоказан. Не стоит употреблять и при повышенной температуре, в острых стадиях гастрита и панкреатита, при язвенной, мочекаменной и желчекаменной болезни.

Мед в Аюрведе.

Относится к благостной пище. Он создает тепло в теле, поэтому ослабляет капху, а в больших количествах усиливает вату. Вкус его сладкий и вяжущий. Им лечат язвы и раны, кашель и простуду. Мед очищает кровь и способствует переносу лечебных свойств трав на организм. Употреблять мед можно с 6 утра и до 6 вечера. Липовый лучше вечером, горный или донниковый – в обед и утром, тонизирует, гречишный – в обед, он взбадривает.

Нельзя смешивать с горячими и пряными блюдами, с Гхи, с горчицей и напитками, которые изготовлены посредством брожения: виски, бренди, ромом.

С водой дает энергию и очищает почки, способствует снижению количества жира. С имбирем помогает от кашля и простуды, с морковным соком — улучшает зрение, с чесночным соком – нормализует давление, а с имбирем и черным перцем уменьшает симптомы астмы.

А вот прополис и пчелиный яд в Аюрведе используют только в качестве лечения, и то редко.

Рецепт. Салат из тыквы и меда.
Ингредиенты:
тыква и морковь – по 250 г, 4 яблока, 4 ст. ложки меда, чайная ложка кунжута.
Приготовление:
очистить овощи, натереть на крупной или фигурной терке, перемешать с медом и выложить в салатник. Посыпать кунжутом.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ ...

  • Тыква (Cucurbita) – растение из семейства Тыквенные.  Дикорастущие виды встречаются в Америке, Азии, Африке. Всего н ...

  • Полезные свойства молока. Коровье молоко – считается одним из самых полноценных и полезных продуктов. Но мнение это ...

  • Полезные и лечебные свойства корня имбиря и имбирного чая.  Имбирь(Zingiber) – многолетнее растение, которое уже нес ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.