Меню

Огурец — полезные свойства, польза огуречного сока

Еще в древних источниках огурцы упоминались как лечебный овощ. Однако тот факт, что он на 98% состоит из воды, рождает у многих сомнения по поводу его пользы. Тем не менее, огурец – уникальный овощ. Он достоин того, чтобы чаще оказываться на нашем столе.

Свойства огурцаОгурец обыкновенный (Cucumis sativus) – растение семейства Тыквенные. Известен он был 6 000 лет назад, его родиной считают Индию. На территории России он появился в 16 веке. В настоящее время наличие множества сортов позволяют выращивать его в теплицах практически во всех уголках планеты, не обращая внимания на сезоны года.

Как и какие огурцы выбрать:

  • Огурец вкусен и полезен в недоспелом виде. В переводе с греческого его название означает – «незрелый». Поэтому, выбирать стоит молодые огурчики небольшого размера (7-14 см).
  • Свежесть определяется по наличию пупырышек и шипов (волосков). Если их нет, значит, огурцы долго лежали.
  • Гладкокожие сорта отличают по внешнему виду кожуры – она не должна быть сморщенной и вялой, а хвостик – стебель, на котором он вырос — должен быть свежим.
  • Для засолки выбирайте огурцы с пупырышками и черными шипами. Собратья со светлыми волосками – салатные.
  • Выращенные в промышленных масштабах огурцы покрывают воском, чтобы они дольше хранились. Они гладкие и блестящие. Их нужно тщательно мыть.
  • Ранние огурцы могут содержать много нитратов. Поэтому их не рекомендуется давать детям, а также стоит очищать от шкурки.
  • Летние (грунтовые) огурцы полезнее тепличных.
  • Отдавайте предпочтение овощам, выращенным в вашей местности. Отличие «иностранцев» — идеальный товарный вид.
  • В Китае на экспорт выращивают овощи, используя холинхлорид. Он позволяет получать больше плодов на одном кусте, но не добавляет пользы. Такие овощи имеют более яркую (неестественную) окраску.

Хранить свежие огурцы нужно в холодильнике в пакете, немытыми.

Как употреблять? Огурцы солят, маринуют, готовят рассольники. Но максимально полезны они, конечно же, в свежем виде.

Соленые и маринованные содержат много соли и уксуса, а также это не живая пища. Лакомиться ими можно лишь изредка, если у вас нет проблем с почками, пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний.

Особенно не стоит соблазняться на овощные консервы в магазинах. Такие маленькие и ровные, как на подбор, аппетитные огурчики привозят в больших емкостях из Китая уже в консервированном виде. Затем их «реанимируют» с помощью различных химических веществ и снова консервируют уже в маленькие банки. Кстати, хрустящими они становятся тоже вследствие искусственных добавок. Полезного в них ничего не остается.

А если вам попалась банка, в которой просматриваются крупные огурцы, не идеальные по размеру, возможно, они законсервированы что называется «по-домашнему».

Состав огурцов, как уже говорилось, в основном — вода (95-98%). Остальное приходится на йод, магний, фосфор, железо, кальций, витамины В, С (его больше в молодых огурчиках) и РР. Особенно в огурцах много калия. Характерный запах дает эфирное масло, а освежающий вкус – органические кислоты. Калорийность огурца – 14 ккал.

Полезные свойства огурцов.  По содержанию сложных органических солей огурец проигрывает лишь черной редьке. Эти два овоща можно назвать санитарами организма. Так как указанные вещества играют значимую роль в обмене веществ. Они нейтрализуют вредные кислотные соединения, которые приводят к преждевременному старению и хроническим заболеваниям.

Полезны огурцы тем, кто хочет похудеть, так как утоляют голод, но не дают калорий. А тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры. Но в тоже время, огурцы улучшают пищеварение, повышают аппетит и способствуют усвоению прочих продуктов.

В них достаточно много клетчатки, которая впитывает и выводит холестерин и очищает кишечник, а это сказывается на всем организме.

Огурцы — естественное мочегонное, а оптимальное сочетание натрия и калия нормализует водно-солевой баланс. Поэтому они полезны при отеках и гипертонии.

Огуречный сок способствует выведению мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре. А также он растворяет камни в желчном пузыре.

В огурцах много магния, который улучшает работу сердца и почек.

Кремний укрепляет соединительную ткань, необходим для здоровья и красоты волос и кожи.

Соединения йода в огурцах замечательно усваиваются организмом.

О косметических свойствах огурцов раньше знала каждая женщина. Лучше готовить отвар или настой без спирта или протирать кожу ломтиком огурца. Он отбеливает, увлажняет и создает на коже особую защитную пленку, которая делает кожу более гладкой.

Огурцы повышают кислотность, поэтому не рекомендуются в избытке страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Аюрведа огурец относит к благостным продуктам и лучшим противовоспалительным средствам. Особенно он влияет на инфекции в почках и легких. Вкус его сладкий вяжущий, природа холодная. Вату и питту уменьшает, капху увеличивает.

Сочетается огурец со многими продуктами, кроме свежего молока. Не очень полезно совмещать огурец с картофелем, так как скорость усваивания этих продуктов различна. Но это легко решается: просто съедайте салат перед основным блюдом, как это принято во Франции.

Подходящие специи: черный перец, имбирь, мускатный орех, фенхель.

Употреблять огурцы можно и зимой и летом (с 10 до 18 часов).

Рецепт. Райта с огурцами

Вам понадобится: 2 огурца, по пол ложки семян черной горчицы и кумина, по щепотке асафетиды, кайенского перца и имбиря, пол стакана йогурта, листья кинзы, 3 ст. л. масла Гхи.

Приготовление: на масле поджарьте специи, пока они не станут потрескивать. Кайенский перец добавьте в конце. Остудите и добавьте к натертым на крупной терке огурцам. Перемешайте вместе с йогуртом, посыпьте зеленью.

Райта подается как дополнение к блюдам в количестве 1-2 ложки на порцию.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.