Польза различных продуктов
Еще в древних источниках огурцы упоминались как лечебный овощ. Однако тот факт, что он на 98% состоит из воды, рождает у многих сомнения по поводу его пользы. Тем не менее, огурец – уникальный овощ. Он достоин того, чтобы чаще оказываться на нашем столе.
Огурец обыкновенный (Cucumis sativus) – растение семейства Тыквенные. Известен он был 6 000 лет назад, его родиной считают Индию. На территории России он появился в 16 веке. В настоящее время наличие множества сортов позволяют выращивать его в теплицах практически во всех уголках планеты, не обращая внимания на сезоны года.
Как и какие огурцы выбрать:
Хранить свежие огурцы нужно в холодильнике в пакете, немытыми.
Как употреблять? Огурцы солят, маринуют, готовят рассольники. Но максимально полезны они, конечно же, в свежем виде.
Соленые и маринованные содержат много соли и уксуса, а также это не живая пища. Лакомиться ими можно лишь изредка, если у вас нет проблем с почками, пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний.
Особенно не стоит соблазняться на овощные консервы в магазинах. Такие маленькие и ровные, как на подбор, аппетитные огурчики привозят в больших емкостях из Китая уже в консервированном виде. Затем их «реанимируют» с помощью различных химических веществ и снова консервируют уже в маленькие банки. Кстати, хрустящими они становятся тоже вследствие искусственных добавок. Полезного в них ничего не остается.
А если вам попалась банка, в которой просматриваются крупные огурцы, не идеальные по размеру, возможно, они законсервированы что называется «по-домашнему».
Состав огурцов, как уже говорилось, в основном — вода (95-98%). Остальное приходится на йод, магний, фосфор, железо, кальций, витамины В, С (его больше в молодых огурчиках) и РР. Особенно в огурцах много калия. Характерный запах дает эфирное масло, а освежающий вкус – органические кислоты. Калорийность огурца – 14 ккал.
Полезные свойства огурцов. По содержанию сложных органических солей огурец проигрывает лишь черной редьке. Эти два овоща можно назвать санитарами организма. Так как указанные вещества играют значимую роль в обмене веществ. Они нейтрализуют вредные кислотные соединения, которые приводят к преждевременному старению и хроническим заболеваниям.
Полезны огурцы тем, кто хочет похудеть, так как утоляют голод, но не дают калорий. А тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры. Но в тоже время, огурцы улучшают пищеварение, повышают аппетит и способствуют усвоению прочих продуктов.
В них достаточно много клетчатки, которая впитывает и выводит холестерин и очищает кишечник, а это сказывается на всем организме.
Огурцы — естественное мочегонное, а оптимальное сочетание натрия и калия нормализует водно-солевой баланс. Поэтому они полезны при отеках и гипертонии.
Огуречный сок способствует выведению мочевой кислоты, поэтому полезен при подагре. А также он растворяет камни в желчном пузыре.
В огурцах много магния, который улучшает работу сердца и почек.
Кремний укрепляет соединительную ткань, необходим для здоровья и красоты волос и кожи.
Соединения йода в огурцах замечательно усваиваются организмом.
О косметических свойствах огурцов раньше знала каждая женщина. Лучше готовить отвар или настой без спирта или протирать кожу ломтиком огурца. Он отбеливает, увлажняет и создает на коже особую защитную пленку, которая делает кожу более гладкой.
Огурцы повышают кислотность, поэтому не рекомендуются в избытке страдающим язвенной болезнью и гастритом.
Аюрведа огурец относит к благостным продуктам и лучшим противовоспалительным средствам. Особенно он влияет на инфекции в почках и легких. Вкус его сладкий вяжущий, природа холодная. Вату и питту уменьшает, капху увеличивает.
Сочетается огурец со многими продуктами, кроме свежего молока. Не очень полезно совмещать огурец с картофелем, так как скорость усваивания этих продуктов различна. Но это легко решается: просто съедайте салат перед основным блюдом, как это принято во Франции.
Подходящие специи: черный перец, имбирь, мускатный орех, фенхель.
Употреблять огурцы можно и зимой и летом (с 10 до 18 часов).
Рецепт. Райта с огурцами
Вам понадобится: 2 огурца, по пол ложки семян черной горчицы и кумина, по щепотке асафетиды, кайенского перца и имбиря, пол стакана йогурта, листья кинзы, 3 ст. л. масла Гхи.
Приготовление: на масле поджарьте специи, пока они не станут потрескивать. Кайенский перец добавьте в конце. Остудите и добавьте к натертым на крупной терке огурцам. Перемешайте вместе с йогуртом, посыпьте зеленью.
Райта подается как дополнение к блюдам в количестве 1-2 ложки на порцию.
Ананасовая диета. Ананас — сам по себе низкокалорийный и полезный продукт. Ананас в достаточном количестве имеет мин ...
Несколько простых рецептов блюд из фасоли. Многие хозяйки незаслуженно обходят фасоль своим вниманием: и замачивать ...
Полезные свойства киви. Этот необычный изумрудный фрукт может украсить собой практически любое блюдо. И к тому же он ...
Кабачковая диета для похудения и прекрасного самочувствия. Испробовали кабачковую диету? Напишите ваши отзывы в комм ...
Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ ...