Меню

Перепелиные яйца — полезные свойства

Не одну тысячу лет о пользе перепелиных яиц идет добрая молва. Перепёлка или перепел — это небольшая  птица подсемейства Куропатковых весом до 140 г, длиной до 20 см. Их яйца небольшие, пестрой окраски: белые в коричневую крапинку. По весу 5 перепелиных яиц заменяет одно куриное, но по количеству витаминов и микроэлементов их превосходят.

Перепелиные яйцаКак выбрать? Обязательно смотрите на дату выработки. Чем свежее яйца, тем больше в них полезных веществ. И выбирайте прозрачную упаковку, треснутые и деформированные экземпляры могут быть небезопасны.

Также свежее яйцо – тяжелое, весить должно не менее 10 г. А старое будет легким. Потому что перепелиные яйца не тухнут, а высыхают.

Яркость, размер и форма крапинок на скорлупе к свежести и качеству отношения не имеют.

Как хранить? Хранить можно до 60 дней в холодильнике, сложив острым концом вниз. Причем боковая дверь холодильника не лучшее место для яиц. Кладите их на полку.

Как готовить и употреблять? Обязательно нужно мыть горячей водой прежде, чем готовить. Перед варкой оставьте полежать полчаса при комнатной температуре, чтобы при погружении в кипяток они не лопнули.

Варить достаточно одну-две минуты, для приготовления всмятку, и 5 минут — вкрутую. Жарить – три-пять минут. В микроволновой печи они могут «взорваться», причем уже после того, как вы их достанете.

Спорный вопрос по поводу сальмонеллеза в этих яйцах. Дело в том, что температура тела птицы около 42 градусов, некомфортна для сальмонеллы. Кроме этого в пестрых яйцах поры очень маленькие, поэтому при соблюдении целостности скорлупы микроорганизмы не могут проникнуть внутрь.

В связи с этим свежие яйца перепёлки употребляют в сыром виде. Но обязательно тщательно мойте скорлупу. Поскольку возбудитель болезни может попасть на поверхность яйца на птицеферме, если рядом обитают куры, при транспортировке или уже на прилавке в магазине.

Детям достаточно два  яйца в день. Взрослым – не более пяти.

Употребляют и скорлупу для восполнения организма кальцием. Только ее нужно для этого подготовить. В холодную воду положите скорлупу, прокипятите 5 минут. Ополосните, залейте снова водой и кипятите еще пять минут. Слейте воду, залейте яблочным уксусом. Пусть постоит сутки. Потом высушите, только не желательно попадание солнечных лучей, и измельчите на кофемолке.

Состав и свойства. Богаты они витаминами В1 (274 мкг), В2 (2200 мкг), каротиноидами (1340 мг), фосфором (426 мг), калием (1240 мг), железом (808 мг). Кроме этого содержат витамины РР, А, медь кобальт и аминокислоты: цистеин, лизин, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, триптофан.

Применяют для лечения анемии, заболеваниях ЖКТ, хроническом холецистите, болезнях сердца, аллергических заболеваниях, при расстройствах нервной системы. Кроме этого они выводят радионуклиды, нормализуют давление, очищают кровь.

Используются для восстановления организма после инфаркта, при снижении иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, сахарном диабете, при аденоме простаты, при аллергических заболеваниях, экземах, дерматитах. Потому что, как правило, не вызывают аллергии.

Полезны они детям для гармоничного умственного и физического развития. А также беременным женщинам, и в послеродовый период.

Особенности. По сравнению с куриными яйцами перепелиные содержат в два раза больше витамина A, B1, B2, в четыре раза больше калия, фосфора и железа.

Кроме этого в них находится лецитин, который способствует снижению холестерина. А антибактериальное вещество лизоцим разрушает раковые клетки.

Скорлупа содержит до 90% кальция в легко усвояемой форме. Ее употребление  предупреждает остеопороз.

В Аюрведе. Индийская наука относит яйца к тяжелой, горячей и раджасической пище, которая стимулирует пищеварение, увеличивает эгоизм, страсть, агрессию, гордыню, но затуманивает и разрушает разум.

Одни последователи считают, что если есть изредка, то большого вреда не будет. В тоже время приверженцы древних традиций индуизма рекомендуют их никогда не употреблять.

Тем не менее, желток относится к самой тяжелой и горячей пище. Поэтому людям с конституцией питта не желательно употреблять еду, в которой он содержится. Но можно изредка включать в рацион белок – у него более охлаждающая и легкая энергетика.

Для людей конституции вата и капха допустимо съесть до десяти штук в неделю, которые содержатся в других продуктах. А сваренные вкрутую или жареные – сложно усваиваются.

Кроме того, яйца относятся к продуктам, оказывающим острый эффект после переваривания. Поэтому при любых воспалительных процессах в организме их употреблять не советуют.

Рецепт. Салат русский.
Ингредиенты:
 десяток перепелиных яиц, 2 картофелины, 1 морковь, 1 средний свежий огурец, 200 г. грудки перепела или курицы, 30 г красной икры, 2 ложки майонеза, зелень.

Приготовление: Сварить картофель в мундире, морковь и яйца. Поджарить грудки цыпленка или перепела. Все остудить.

Отварные овощи и огурец нарезать кубиками, перемешать с майонезом и положить посередине на блюдо горкой. Сверху кладется поджаренная грудка. Яйца почистить, разрезать пополам, на половинки положить икру. Выложить перепелиные яйца вокруг салата. Украсить зеленью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Средиземноморская диета - самая вкусная, полезная и приятная! Потому что есть можно практически все, но при этом худ ...

  •  Витамин B12 - кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес ...

  • Бабушкина диета, рассчитанная на неделю, позволяет сбросить до 4 кг лишнего веса. Бабушкина диета рассчитана на н ...

  • Полезные свойства крапивы. Помните, как в сказке Андерсена заколдованные лебеди стали снова прекрасными принцами? А ...

  • Поговорим о свойствах луковой шелухи. Казалось бы, на что годится простая шелуха от лука? Оказывается, о пользе л ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.