Меню

Печень трески

Полезные свойства печени трески. Печень трески – это продукт из печени атлантической трески (Gadus morhua) – рыбы семейства тресковые. Она обитает в северном и умеренном районах Атлантического океана, включая Балтийское, Баренцево, Белое моря. Длина тела может достигать до 1,8 м, но промышляют рыбу размером до 80 см. Печень трески относят к традиционной русской кухне, он был популярным деликатесом в СССР.

Печень трескиКак выбрать печень трески? Лучшие консервы изготавливаются прямо в море. На банке в таком случае будет надпись «Изготовлено в море». Либо выбирайте продукт, который был произведен на заводах, расположенных на берегу. Ищите надпись «Изготовлена из свежего (немороженого) сырья».

Печень трески, которая была уже заморожена, будет нести гораздо меньше пользы. Такие консервы будут горчить, цвет печени и масла у них темный, и стоимость их дешевле. У качественного продукта вкус нежный, приятный запах и прозрачное масло.

Кроме этого банка должна быть не вздутой и не поврежденной. Проверьте срок годности. Дата должна быть либо нанесена специальным принтом, либо быть выдавлена изнутри. Если цифры ставили сверху на уже закрытой банке — это подделка.

Наполняемость банки должна быть не менее 85%. Встряхните банку. Если булькает – значит, кусочков будет меньше, чем масла.

Как хранить? Закрытую неповрежденную консервную банку можно хранить до окончания срока годности в холодильнике, можно и в прохладном месте. Открытую желательно употребить сразу. Если переложить ее в стеклянную герметичную посуду и поставить в холодильник, то можно оставить не более чем на 2 часа.

Как употреблять печень трески? Консервированная печень трески уже  готова к употреблению. Ее можно использовать как паштет. Кроме этого из нее готовят разнообразные салаты. Но сочетание с яйцами и майонезом слишком тяжелое для усвоения. Этот жирный продукт рекомендуют употреблять в умеренном количестве (10-15 г) каждый день, особенно при тяжелых физических нагрузках, либо 100-150 г раз в две недели.

Что содержит печень трески? Этот продукт содержит концентрат полезных веществ. В частности витамины D, A, E, жирные кислоты, представленные в основном Омега-3, фолиевую кислоту, натрий, магний, кальций, конечно фосфор, железо, калий, белок. Последний представлен легкоусвояемыми незаменимыми аминокислотами, такими как  лизин, триптофан, метионин. В 100 г продукта – 370 мкг йода.

Особенности. Печень трески – приличный источник рыбьего жира, (до 70%) богатого Омега-3. Это вещество способствует снижению холестерина, препятствуют тромбообразованию, защищает от болезней сердца, делает мембраны клеток эластичными, повышает внимательность, умственные способности.

В печени трески приличные дозы витаминов А и D, которые полезны для зрения, волос, костей. Поэтому крайне полезно употреблять печень трески беременным и детям.

Кроме этого, печень трески показана тем, у кого больные суставы. В ней содержатся вещества, которые предупреждают артрозы. А также гепарин, который разжижает кровь и является хорошей профилактикой тромбоза сосудов.

Предосторожности. Не желательно употреблять сразу большое количество печени трески, а также на голодный желудок. Это очень жирный продукт, могут быть проблемы с пищеварением.

Если вы употребляете поливитамины с высоким содержанием витаминов D и A, то не стоит увлекаться этим печенью трески. Передозировка жирорастворимых витаминов опасна.

Стоит ограничить употребление при мочекаменной болезни и проблемах с желчным пузырем, также при гиперфункции щитовидной железы.

Печень трески в Аюрведе. Индийское учение не рекомендует регулярно употреблять в пищу рыбу, так как она повышает физическую, низменную энергетику и ослабляет ум. Однако изредка не замороженная и свежеприготовленная рыба может появляться на столе. А вот консервы еще менее желательны, так как это мертвая еда.

Тем не менее, жирная рыба, а особенно ее печень, понижает вату, повышает капху и питту. Рыба имеет сладкий и соленый вкус, согревающую энергетику. Это более легкая пища, чем мясо. Ее употребление не дает чувства тяжести.

Печень трески питает кожу, глаза, печень, укрепляет сердце и снижает холестерин. Негативные свойства можно снизить, если употреблять рыбу с такими приправами как горчица, имбирь, хрен, также с красным и кайенским перцем и гвоздикой. Рыба с кислыми соусами особенно повышает питту.

Не желательно употреблять рыбу вместе с яйцами, молоком, фруктами.

Рецепт. Салат с печенью трески и морковью.

Ингредиенты: Печень трески – 250 г, отварной рис – 150 г, 1 вареная морковь, пучок зеленого лука и укропа, черный перец по вкусу, оливки – 100 г.

Приготовление: Морковь, печень трески, оливки, зелень измельчить, перемешать с рисом. Если салат получился суховатым – добавьте немного масла из консервов. Украсьте оливками и зеленью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  •  Витамин B12 - кобаламин. Водорастворимый, относительно стойкий при нагревании витамин. Совершенно необходимое вещес ...

  • Рисовая диета. Отдельное внимание можно уделить рисовой диете. Рисовая диета, в отличии от основной массы популярней ...

  • Е210 бензойная кислота. Е210 – консервант,  который синтезируется химическим путем. Представляет собой кристалличес ...

  • Мы часто слышим, что жаренное есть вредно. Но в чем же именно состоит вред жаренной пищи? Каждому известно, что жар ...

  • Витамин А.  Витамин А в природе представлен в двух формах: ретинол и каротин. Последний содержится в растительных ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.