return_links($n); ?>

Применение кунжута

Кунжут – теплолюбивое травянистое однолетнее растение. Родиной его считается Индия. Кунжут попал в Россию в конце XVIII века и с тех пор начал широко использоваться. Сферы применения кунжута разнообразны: и медицина, и кулинария, и фармацевтическая промышленность, и даже парфюмерия и косметология. Среди разновидностей кунжута используется кунжут индийский, а также кунжут лучистый.

sezam-2

Как можно использовать кунжут

Из кунжута получают масло высочайшего качества, которое пользуется успехом у кулинаров. Семя белого кунжута используется при приготовлении различных сладостей, конфет и тахинной халвы. Тахинное масло для такой халвы также получают из семян кунжута.

Кроме того, кунжут широко используется как приправа к различным овощным салатам – он придает таким овощным блюдам легкий ореховый аромат, тем самым прекрасно дополняет и усиливает их вкус, особенно в сочетании с гвоздикой. В Африке и Азии, например, семена кунжута едят сырыми, а также варят и жарят. Из семян также получают жмых. Он необходим для производства диетических хлебов и других кондитерских изделий, так как содержит очень много белка, а также фосфор, кальций, витамины и аминокислоты. Спортсмены употребляют этот жмых как источник чистого протеина.

sezam-3

Масло кунжута

Фармацевты используют в основном масло, получаемое из кунжутных семян. Такое масло широко применяется при изготовлении эмульсий, кремов, мазей, линиментов и внутренних инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Кунжутное масло используется как альтернатива оливковому или миндальному, также широко используемому в медицине.

В медицине такое масло применяется при запорах, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется как слабительное средство. Кунжутное масло лечит различные кожные заболевания и ожоги разной степени тяжести. Также кунжут увеличивает свертываемость крови и повышает количество тромбоцитов в крови. Народная медицина использует растертый кунжут при невралгических болях в пояснице и ногах. Также это растение очищает организм от шлаков и токсинов, обладает глистогонным эффектом. Кунжут лучистый применяется для стимуляции родовой деятельности у женщин.

Цветы кунжута имеют очень приятный сладковатый аромат, поэтому парфюмерия также широко использует это растение в своих целях.

sexam-1

Применение в косметологии

Косметология использует масло кунжута при производстве средств по уходу за кожей, волосами. Косметические масла, крема и маски часто содержат такое масло в составе, так как оно увлажняет кожу, кроме этого обладает антибактериальным эффектом. Оно подходит для всех типов кожи из-за своей легкой текстуры.

Масло восстанавливает пережженные волосы после окрашивания, избавляет от перхоти, придает волосам блеск, мягкость, предохраняет их от пересушивания, что в «век фенов» очень актуально. Также широко известны его защитные свойства от солнечных лучей, губительного для волос холода, морской соленой воды и жесткой воды из крана.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>