Меню

Продукты, полезные для сердца

Продукты, полезные для сердца.

Продукты для сердцаНет нужды объяснять, что здоровое сердце необходимо для долгой и счастливой жизни. Какими же продуктами мы можем поддерживать сердце здоровым?
Оказывается, винить в сердечных заболеваниях только холестерин не совсем верно. Он необходим нашему организму для выработки витамина D и многих гормонов, способствует работе мозга, поддерживает целостность клеточных оболочек и так далее.

Тогда почему холестерин накапливается в сосудах?

  • Одна из причин — высокий уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая вырабатывается в организме. С возрастом его количество в крови повышается, и он поражает внутренние стенки артерий. Холестерин выполняет при этом роль ремонтника: скапливается в местах повреждения. Так образуются бляшки, которые не позволяют крови течь свободно. Помогут снизить уровень гомоцистеина в крови витамины группы В, в частности фолиевая кислота и В12.
  • Другая причина атеросклероза – повышенное количество «плохого» холестерина. Снизить его количество помогут антиоксиданты (витамин Е, А, каротиноиды, витамин С и кофермент-Q10), а также уменьшение поступления в организм вредных жиров. Снижают холестерин растительные масла и жирные кислоты – известные Омега-6 и Омега-3.

Таким образом, максимально полезной для сердца будет та пища, в которой содержатся вышеперечисленные элементы. А самому органу необходим белок, калий и магний.

Итак, полезные продукты для сердца:

Лосось хороший источник витамина А и Е, а также селена. В 110 г этой рыбы содержится дневная норма Омега-3. А красный цвет обеспечивает каротиноид астаксантин – сильный антиоксидант.

 Заменить его может и другая жирная рыба: тунец, скумбрия и обычная сельдь. А сардины и макрель, к тому же, богаты коферментом Q10, который известен не только омолаживающим действием на кожу. Он способствует выработке энергии в клетке. А в сердечной мышце клеточных электростанций содержится больше, чем в других мышечных волокнах.

Курага, изюм и другие сухофрукты — любимые кардиологами продукты, потому что насыщают организм калием. Пол стакана кураги – обеспечит 900 мг этого вещества. Изюм предпочтительнее темный.

Печеный картофель еще одни источник калия. В нем его 840 мг. Но в вареной картошке его мало.

Капуста тоже хороший продукт для сердца. Кроме калия она содержит в себе  кальций, магний и витамин С. Причем сохраняются в ней витамины практически до весны.

Орехи. Практически все виды богаты магнием – элементом, который просто необходим сердцу. Его недостаток значительно повышает риск заболеваний. В дополнение орехи — источник Омега-3 и полноценного белка.

Миндаль выделяют отдельно, потому что он, кроме всего прочего, содержит – аргинин, который расслабляет сосуды, нормализует кровоток и обеспечивает доставку кислорода сердечной мышце.

Пророщенная пшеница – это клад: витамин А, магний, клетчатка, селен, витамин Е, цинк – все что нужно вашему сердцу.

Овсянка содержит фолиевую кислоту, которая снижает уровень гомоцистеина, а также калий и витамины группы В. Много в ней и клетчатки, что тоже помогает бороться с лишним холестерином. Наиболее полезны цельные зерна и недробленая крупа, чем каши-минутки.

Авокадо – источник Омега-З, витамина Е. Половинка фрукта предоставит вам 600 мг калия. Кроме этого фрукт способствует усвоению бета-каронита и ликопена, которые тоже содействуют здоровью сердца.

Оливковое масло – замечательный источник ненасыщенных жиров и витамина Е. Последний – сильный антиоксидант, которые возвращает молодость клеткам, очищает сосуды, снижает холестерин и разжижает кровь. Используйте масло, которое не подвергалось обработке, желательно Extra Virgin. Именно благодаря маслу и диете с преобладанием свежих овощей и фруктов, жители средиземноморья меньше всех страдают заболеваниями сердца.

Ягоды содержат противовоспалительные вещества и биофлавоноиды. Особенно полезны ежевика и черника, так как содержат антиоксиданты-каротиноиды. Вишня содержит повышенное количество витамина РР, который  сохраняет эластичность сосудов. Также полезны все фрукты и овощи, которые содержат витамин С.

Бобовые нужно обязательно употреблять 1-2 раза за неделю. Содержат они Омега-3, кальций, магний, калий, растительный белок, кофермент Q10, витамины группы В, фолиевую кислоту. А также особый вид клетчатки, который способствует снижению холестерина.

Соя снижает холестерин, прекрасный источник белка, лецитина, витаминов группы В. Наиболее полезны цельные зеленые бобы, тофу или темпе — лепешка из соевых бобов. Так как при переработке соя теряет много полезных веществ.

Красный перец разогревает кровь, способствует кровообращению, а также содержит много витамина С и каротиноидов. Поэтому может чаще появляться на вашем столе.

Ради здоровья вашего сердца желательно отказаться от некоторых продуктов:

• Особенно опасны насыщенные жиры: маргарин (пирожные, печенье, вафли, сдобное тесто). А также пережаренные растительные масла, которые в избытке содержатся в чипсах, сухариках, готовом попкорне.

 • С возрастом нужно употреблять меньше мяса, особенно жирного и жаренного. В нем много свободных радикалов, которые атакуют артерии.

 • Отказ от вредных привычек и активный образ жизни тоже способствует здоровью сердца.

 Чем раньше вы начнете заботиться о вашем сердце, тем дольше оно прослужит верой и правдой. И не забывайте о движении. Ежедневные прогулки – лучший вид спорта, если у вас уже есть проблемы с сердцем. Увеличивая постепенно количество пройденных шагов, вы сможете укрепить сердечные мышцы и чувствовать себя гораздо лучше.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.