Польза различных продуктов
Помочь при простуде могут не только и даже не столько лекарства, но и особое питание, помогающее повысить иммунитет и мобилизовать организм на борьбу с возбудителями болезней. Это не означает, что необходимо в любом случае отменить лекарства. Экспериментировать вы на себе, конечно можете. Но лучше не рисковать, если лечение вам уже прописали. А вот помочь своему организму справится с простудой, и не навредить при этом, вы вполне можете.
Для этого запомните 3 несложных правила, что делать при простуде:
Правило №1: Не мешать. Для этого в первые дни недомоганий нужно ограничить количество пищи. Сам организм вас об этом просит отсутствием аппетита.
Поэтому, если есть не хочется, то и не нужно. Белковые продукты: мясо рыбу, куриный бульон лучше оставьте на потом. А в эти дни отдайте предпочтение овощам да фруктам, с грядки или замороженным.
Правило №2: Много жидкости. При повышенной температуре нужно обязательно восполнять потерю жидкости. Жар выходит с потом, но нужно, чтобы организму было, чем потом потеть. К тому же, обильное питье поможет не допустить высыхание слизи в легких, сделает кашель влажным и продуктивным. Питье должно быть теплым, предпочтительнее травяные чаи.
Правило №3: Покой. Не тратьте силы, проведите пару дней в кровати, пусть организм направит все резервы на борьбу с незваными гостями.
А теперь продукты, которые помогают перенести простуду в домашних условиях:
Лимон и другие цитрусовые полезны, так как содержат витамин С. Только нужно иметь в виду, что сама аскорбиновая кислота (в том числе и в таблетках) не так действует на вирусы, как весь комплекс биофлавоноидов, который содержится в свежем фрукте. Например, самой аскорбиновой кислоты в лимоне и апельсине не так уж и много. Но съеденный плод поможет вам настроить организм на выздоровление.
При этом последние исследования говорят, что не стоит увлекаться цитрусовыми. В этом есть доля истины, так как местные фрукты полезнее. И для справки: аскорбиновой кислоты в яблоке — 160 мг, а в апельсине только 60 мг.
Молочные продукты – тут тоже все неоднозначно. С одной стороны – это легкоусвояемые белки, которые полезны для ослабленного организма. Но в начальный и острый период болезни употреблять молоко не желательно. Оно повышает количество слизи в организме. Особенно не стоит делать каши на молоке – такое сочетание сложно усваивается. Можно пить вечером молоко с медом, если есть сухой кашель. В этом случае повышение слизи будет полезным. Для лечения кашля добавьте в молоко минеральную воду. А вот при сильном насморке молоко может способствовать его еще большему усилению.
Шиповник – лидер по содержанию витамина С (650мг). Но чтобы его получить, заваривайте сухие плоды не кипятком, а водой градусов 70, и настаивайте несколько часов в термосе.
Облепиха, клюква и брусника – это просто находка, если вас свалил грипп или простуда. В свежем виде они содержит около 200 мг витамина С из расчета на 100 г плюс целый комплекс полезных веществ. А если у вас болит горло, то рассасывание свежих ягод помогут вам лучше аптечных препаратов. Любые ягоды – это лекарство. Если вас угораздило заболеть летом, используете возможность полакомиться свежими дарами леса и сада.
Малина содержит вещества, которые по свойствам сродни аспирину. Она – настоящее лекарство, поэтому злоупотреблять ей не желательно, особенно детям. Малина повышает потоотделение и снижает температуру. Заваривать можно и верхние листочки с веточками.
Травяной чай поможет не только восполнить количество жидкости. Многие травы обладают бактерицидными свойствами. Во время простуды полезно заваривать эхинацею, душицу, чабрец, мяту, зверобой, солодку, липу, ромашку. И замечательно, если вы заготовили летом листики малины, смородины, вишни, облепихи, брусники. Это тоже полезный мочегонный чай от простуды.
Лук, чеснок, хрен – содержат в себе мощные вещества, которые сражаются с вирусами. Они раздражают слизистую, но в умеренных количествах полезны. 100 г зеленого лука восполнит суточную норму витамина С. Чеснок убивает вирусы и бактерии, кроме этого он является природным антибиотиком и помогает восстановиться после болезни.
Горчица полезна как внутрь (от кашля), так и наружно (разогреет, если причиной простуды было переохлаждение).
Соль используют для полоскания горла, очищения носа. 1 чайная ложка морской или поваренной соли растворяется в стакане воды. Промывание этим раствором поможет от насморка.
Мед поднимает иммунитет, обладает потогонным действием. Две чайные ложки перед сном помогут в лечении кашля, а кроме того обеспечат спокойный сон.
Имбирь – замечательное противовоспалительное и разогревающее средство. Только пейте имбирный напиток за 2 часа до или после приема аспирина. Хорошо заваривайть его вместе с корицей, гвоздикой, горошинкой перца.
Во время простуды стоит отказаться от употребления жаренных, копченых а также тяжелых смешанных блюд. Постарайтесь составить свой рацион преимущественно из свежих овощей и фруктов. Они доставят необходимые витамины, и помогут организму быстрее справиться со злополучной простудой. Однако при длительном заболевании необходимо употреблять также и белковую пищу, иначе иммунитет ослабнет.
Но самое лучшее, конечно — не болеть. Занимайтесь закаливанием, длительными прогулками на свежем воздухе в любую погоду и простуды обойдут вас стороной.
Об уникальных качествах мяты перечной было известно еще древним грекам. Парацельс и Гиппократ подробно описывали ее ...
Питание по триместрам. Большой разницы, как питаться во время беременности по триместрам, нет. Но есть некоторые осо ...
Средиземноморская диета - самая вкусная, полезная и приятная! Потому что есть можно практически все, но при этом худ ...
Полезные свойства тысячелистника. Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium) - это травянистое многолетнее ра ...
В качестве вступления, позволю себе банальную, но очень верную фразу - во время беременности нужно следить за своим ...