Меню

Продукты и рацион во время беременности

В качестве вступления, позволю себе банальную, но очень верную фразу — во время беременности нужно следить за своим питанием! Не стоит слишком полагаться на уговоры желающих вас побаловать родственников, особенно старшего поколения, утверждающих что будущей маме нужно питаться за двоих, что нужно ни в чем себе не отказывать и удовлетворять свой любой каприз. Хотя старшие люди имеют большой жизненный опыт, и заслуживают уважения, в вопросе питания слепо полагаться на их советы мы не будем!

Каким же должно быть правильное питание во время беременности, какие продукты стоит употреблять при беременности, а от каких лучше воздержаться?

продукты во время беременностиКачество, а не количество. Начнем с того, что совсем не обязательно есть много. На самом деле будущему малышу нужно всего на 50 г больше пищи, чем вы съедаете обычно. Все лишнее, что вы съедите, отложиться в ваших боках. В последнем триместре достаточно прибавить к рациону всего 300 килокалорий. При этом общая калорийность не должна превышать 2500 ккал.

А вот что на самом деле нужно, так это витамины и минералы. Более 70% беременных не получают витамины в нужном количестве.. И повышенное чувство голода связано именно с нехваткой в организме полезных веществ, а не «белков, жиров и тушенки ©».

Что стоит исключить:

  • Все продукты с пустыми калориями: это легко усваиваемые углеводы (сдоба, кондитерские изделия), фаст-фуд, продукты, лишенные клетчатки.
  • Продукты с вредными пищевыми добавками: красителями, консервантами, стабилизаторами и так далее.
  • Продукты, которые дают нагрузку на печень, поджелудочную железу и желчные пузырь: различные лекарственные препараты, избыток кофе, жареное, жирное, соленое, острое, грибы и, естественно, алкоголь.

Полезные продукты во время беременности:

  • Фрукты, овощи, зелень, ягоды – источники витаминов, минералов, клетчатки, сложных углеводов.
  • Нежирное мясо (птица, кролик, говядина) – источники белка и незаменимых аминокислот.
  • Жирная рыба (хорошо приготовленная) – источник витамина D, фосфора, жирных кислот Омега-3.
  • Молочные продукты, сливочное или топленое масло – источник аминокислот, кальция, витаминов А и D.
  • Каши и хлеб из цельного зерна – источники клетчатки, сложных углеводов, витаминов группы В, магния.
  • Растительные масла, орехи, семечки – источники жирных кислот, магния, витамина Е.

Но при этом нужно соблюдать главные принцип питания: умеренность и разнообразие.

Питаться лучше небольшими порциями каждые 3-4 часа. Не стоит сочетать много продуктов в один прием пищи. И в то же время не желательно увлекаться чрезмерно какими-либо одними продуктами.

Например, если вы ранее редко ели апельсины, а во время беременности они стали каждый день появляться на столе, то повышается вероятность, что у вашего малыша будет аллергия на цитрусовые. По такому же принципу не стоит налегать на клубнику, йогурты, шоколад или другие продукты в повышенном количестве. Всего должно быть в меру.

Тоже относится и к сокам. Это концентрат питательных веществ. Чтобы сделать стакан сока нужно 600-800 г фруктов или овощей. К тому же содержание сахара в готовых соках может доходить до 50%. Лучше употреблять плоды целиком или пить изредка соки с мякотью для детского питания.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.