Меню

Разгрузочные дни

Иногда полезно делать разгрузочные дни, которые ограничат поступление в организм некоторых веществ и поддержат его работу. Какие могут быть разгрузочные дни? Ответ здесь.

Разгрузочные дниРазгрузочные дни.   Во время разгрузочных дней рекомендуется ограниченное по энергоценности однообразное питание определенного химического состава. Такие разгрузочные дни, которые оберегают поврежденные органы и системы человека, подходят при ожирении, болезнях системы кровотока, сахарном диабете, подагре, мочекаменной болезни, токсикозах у беременных и т.д.
Можно выделить белковые разгрузочные дни (сырные, молочные, мясные, рыбные), углеводные (сахарные, картофельные, яблочные, огуречные…), жировые (сметанные, сливочные) и комбинированные. Эти диеты являются очень однообразными, поэтому питаться таким образом можно не более 1-3 раз в неделю.
Белковые разгрузочные дни улучшают обмен веществ, и повышают активность ферментов, расщепляющих жиры.
Например, молочные (кефирные) разгрузочные дни должны проходить так. Пить по 100 мл. молока/кефира каждые 3 часа, а на ночь 200 мл фруктового сока с глюкозой. Дважды в день позволяется съесть по кусочку хлеба 25 г. Или второй вариант, когда пьют 6 раз в день 200 – 250 мл молока, но при этом ничего другого не едят в течение дня.
В сырные разгрузочные дни, кроме 600 г свежего сыра, который нужно съесть за 4 приема, можно выпить 2 стаканчика молока или настоя шиповника.
Мясной разгрузочный день предполагает употребление 450 г отваренного нежирного и несоленого мяса, которое делят на 5 порций. Можно поддержать себя в эти дни 3-мя стаканами кофе с молоком и 2 стаканами настоя шиповника.
В рыбные разгрузочные дни нужно съесть за 5 раз в день по 80 г отваренной рыб, а также выпить 2 стакана чая без сахара и до 1 литра минеральной воды.
Углеводные разгрузочные дни проводят с целью ограничения употребления белков и жиров, при этом человек должен получать в достаточном объеме углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные соли.
В сахарные разгрузочные дни (подходит при больных почечной недостаточностью) нужно пить по 1 стакану горячего чая с 40 г сахара 5 раз в день.
Яблочный день предполагает употребление 1, 5 кг яблок со шкуркой, но без сердцевины. Можно добавить до 100 гр сахара за сутки.
В картофельный день больной может съесть до полутора кг. сваренного или запеченного данного овоща. В огуречный разгрузочный день – 1,5 кг свежих огурцов без соли.
Соковые разгрузочные дни характеризуются употреблением до 600 мл свежих овощных или фруктовых соков разведенных водой 1:1.
Жировые разгрузочные дни (например, сметанное питание) стимулируют активность ферментов, которые окисляют жиры в организме, и ослабляют активность инсулярного аппарата поджелудочной железы, обеспечивают ощущение сытости. Такие дни подойдут при ожирении. На протяжении дня человек может съесть 400 мл 20%-ой сметаны за 5 приемов, при этом можно пить до 1 литра минеральной воды.
Комбинированные разгрузочные дни также используют для существенного уменьшение энергетической ценности еды. Например, салатные день (когда едят сырые овощи без соли 5 раз в день по 250 – 300 гр, можно добавить растительное масло или сметану). Мясоовощной разгрузочный день подойдет при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете. В этот день за 6 раз можно съесть 360 г нежирного отваренного мяса и 0,8 кг овощного гарнира, запив 2 стаканами кофе с молоком

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.