Меню

Редис — полезные свойства

Полезные свойства редиса. Редис (Raphanus sativus)– растение из семейства Капустных. Его название – производное от латинского варианта radix, что означает «корень». И это не случайно, ведь в пищу употребляют в основном корнеплоды.

Фиолетового, бордового, белого, коричневого, и даже желтого — какого только  цвета не бывает этот овощ, который первый радует нас ранней весной в свежих салатах.

Интересно, что в Мексике ему даже посвящен праздник. В Ночь Редисок 23 декабря выбирают самые забавные корнеплоды, составляют из них композиции на библейские и индейские темы.

редисКак выбрать и хранить редис? Свежесть легко определить по ботве: она не должна быть вялой. Сами корнеплоды выбирайте твердые с яркой, гладкой, неповрежденной кожицей. Черные точки означают, что овощ начал портится.

Хранится в холодильнике вместе с ботвой 2-3 дня. Без листьев – неделю. А до 14 дней можно держать вымытый и подсушенный редис в вакуумном контейнере.

Сохранить свежий вид овоща можно, если окунуть в воду ботву, а не корнеплоды, и поставить в прохладное место.

Как употреблять редис? Достаточно только порезать, заправить маслом с зеленью – и салат готов. Но можно редиску тушить вместе с другими овощами и специями. Причем вершки у нее не менее полезные, чем корешки. Их можно добавлять в салаты, щи, окрошки, рагу. Витамина С в ботве в три раза больше.

Избавиться от специфического запаха и едкого вкуса редиса можно, промыв в холодной воде натертые или порезанные корнеплоды. Или перед употреблением выдержать их 20 минут в холодной воде.

Что полезного в редисе? В редиске на 100 г продукта менее 15 ккал, поэтому потолстеть от нее сложно. А  благодаря большому количеству клетчатки, она улучшает пищеварение, способствует очищению организма, снижению холестерина, выводит токсины.

Содержит белки и углеводы, витамины группы В, фтор, магний, калий, никотиновую кислоту. А также фитонциды – антибактериальные вещества, которые дезинфицируют полость рта и обладают противовоспалительным действием.

Особенные свойства редиса. В 100 г редиса — 25 мг витамина С — в два раза больше, чем в моркови и свекле. Один пучок восполняет пол суточной потребности. Этот витамин способствует выработке коллагена, который поддерживает упругость кожи.

Редис способствует стабилизации уровня сахара в крови, укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление. Антоциан, который обеспечивает яркую окраску, понижает риск онкологических заболеваний.

В зависимости от сорта варьируется содержание в редисе горчичного масла. Чем острее вкус, тем больше его количество. В белом редис-дайкон, который называют еще японским или китайским, этого масла практически нет.

Горчичное масло стимулируют выработку желудочного сока, обладает желчегонным и бактерицидным эффектом.

Оставлять надолго редиску в порезанном виде не желательно, чтобы масло не прогоркло. Также не стоит злоупотреблять этим овощем. Особенно тем, у кого есть заболевания желудка и кишечника. В этом случае не употребляете ее чаще, чем 1 раз в неделю.

Редис в Аюрведе. Овощ имеет острый вкус, действие оказывает согревающее, улучшает пищеварение. Увеличивает питту, прекрасно подходит для людей капха-конституции. В сыром виде повышает вату, а в вареном — уменьшает.

В Аюрведе применяется при запорах, патологиях сердца, при камнях в почках, при глистных инвазиях. Он хорошо переваривается и усиливает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, является ветрогонным средством.

Совместим с маслами, белковыми и крахмалистыми продуктами, помогая им перевариваться. Сочетается с корицей, черным перцем, горчицей, мускатным орехом, кардамоном, кумином.

Не совместим редис с молоком и сладкими фруктами, например бананами и изюмом.

Рецепт: Рагу из редиса.

Для четырех порций вам понадобится:

— Тертого белого редиса-дайкона — 4 стакана

— Растительного масла или гхи – 2 столовые ложки

— Кумина и черных семян горчицы — по пол чайной ложке

— Куркумы — ¼ чайной ложки

— Асафетиды – одна щепотка

— Чили — ½ стручка

— Соли – четверть чайной ложки

Приготовление. Натереть редис и промыть его два раза под холодной водой. В разогретую сковороду добавить масло, горчицу, кумин, астефиду, куркуму, порезанный чили, соль. Закрыть и тушить минут 12-15.

Полезно это блюдо для пищеварения, понижает вату и капху, а питту повышает.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.