return_links($n); ?>

Редька — полезные свойства черной и зеленой редьки

Полезные свойства редьки.

Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как лекарство. Но, тем не менее, редька вполне достойна того, чтобы видеть ее и на нашем обеденном столе. Редку (Ráphanus) относят к семейству Капустные, произрастает в Европе и Азии. А на огородах ее можно встретить повсеместно. Различают два основных вида редьки: черную и зеленую. Свойства их схожи, но черная содержит  больше полезных веществ.

Выбирайте редьку средних размеров, без трещин, твердую. Дома ее лучше не хранить. Всего несколько дней она может полежать в холодильнике.

РедькаУпотреблять корнеплод полезно каждый день, особенно зимой и в начале весны. Это простой и недорогой способ наполнить организм витаминами и хорошая профилактика простудных заболеваний. Готовьте из редьки разнообразные овощные салаты, например, с сыром, морковью или свеклой, которые заправляйте сметаной или подсолнечным маслом.   Надо заметить, что этот овощ полезнее именно в свежем виде. Подавать на стол можно и порезанную ломтиками редьку, полив маслом и добавив соли. В таком виде она, к тому же, поможет сохранить зубы здоровыми.

Содержит редька витамины В1, РР, В2, С, пиридоксин, каротин, эфирные масла, огромное количество фитонцидов и микроэлементов: калий, серу, кальций, железо и многие др. Интересно, что в корнеплоде вещества распространяются не равномерно. Серединка самая сахаристая, в хвостике больше всего горчичных масел. А ближе к ботве – увеличивается содержание витамина С. В листьях фитонцидов и витамина С в 3 раза больше, чем в корнеплодах. Их полезно добавлять в салаты. А можно готовить витаминный напиток. Для этого порежьте листья и залейте водой, не слишком горячей. Добавьте для приятного вкуса лимонный сок и мед.

Черная редька отличается более выраженными лечебными свойствами. Она помогает при респираторных заболеваниях, малокровии (в сочетании с морковным и свекольным соками), увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение. Но в больших количествах может вызвать дискомфорт. Особенно знаменита редька тем, что лечит кашель. Самый простой и известный рецепт звучит так: срезаете верхушку, затем вырезаете в корнеплоде углубление, наполняете его медом и накрываете срезанной верхушкой. На 4 часа отправьте редьку в слабо нагретую духовку. Этот сок принимать по одной ложке утром и днем.  Эти свойства овощ проявляет благодаря горчичным гликозидам, которых в редьке предостаточно. В связи с чем, тертую редьку можно использовать как горчичники.

Особенности редьки в богатом составе. В ней много кальция, фосфора, эфирных масел, магния, железа. А по количеству фитонцидов черную редьку можно смело поставить в один ряд с луком и хреном. Специфический вкус придают ей эфирные масла и фитонциды. Они обеспечивают бактерицидные свойства: она может заменять антибиотики. Поэтому редькой лечат бронхиты, пневмонии, коклюш, ангины, дисбактериоз.

Редька – хороший источник калия. Она показана людям с сердечными заболеваниями и повышенным давлением. Причем в черной — калия больше. Она выводит холестерин, очищает сосуды, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Чистит кишечник, в ней много грубых волокон. Соком натирают суставы при растяжениях, ревматизме, радикулите. Применяют его для укрепления волос. И особенно ценится редька за то, что сохраняет в себе полезные свойства до самой весны.

Противопоказания.

Зеленую и черную редьку нельзя употреблять при болезнях желудка и кишечника, при обострениях воспалительных процессов в почках и печени, при некоторых сердечных заболеваниях, при подагре, беременности и токсическом зобе.

Черная редька с точки зрения Аюрведы относится больше к лекарству, чем к продукту питания. Она – сильное средство для улучшения иммунитета, активирует кровообращение. Отличается антимикробными свойствами и хорошо лечит пневмонию. Вкус ее острый, действие согревающее. Она снижает капху, увеличивает питту и вату. Употреблять ее нужно в обеденное время. Вечером — крайне нежелательно.

Сочетается редька зеленая с гвоздикой, карри, чили, мускатным орехом, кардамоном, фенхелем. А черная – с душистым перцем, карри, имбирем, кумином, мускатным орехом и корицей.

Рецепт. Салат из редьки и сельдерея.

Понадобятся: по одному свежему корнеплоду моркови, сельдерея и редьки. А также 250 г консервированного горошка, свежая или сушеная зелень, масло подсолнечника.
Приготовление:
натрите овощи на терке, прибавьте зелень и горошек. Посолите, заправьте подсолнечным маслом. Можно добавить свежемолотого перца и лимонного сока.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:


2 комментариев к записи Редька — полезные свойства черной и зеленой редьки

  • That’s a posting full of initshg!

  • We absolutely love your blog and find almost all of your post’s to be just what I’m looking for. Do you offer guest writers to write content in your case? I wouldn’t mind creating a post or elaborating on a number of the subjects you write concerning here. Again, awesome blog!

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>