Меню

Рябина — ягода для улучшения состояния кожи и иммунитета

РябинаПольза ягод рябины.

Вы считаете, что красивые красные ягоды, которые приятно радуют глаз в начале осени, пригодны только для корма птицам? Оказывается, это не так. Предназначение обыкновенной рябины (Sórbus aucupária, семейство Розовые) — не только украшать дворы и парки. Наши предки подавали ягоду к столу среди других угощений, ветки использовали как оберег, а бусы привлекали любовь.

Произрастает это растение по всей Европе и Передней Азии. Встречается на равнинах и горах. В 19 веке начали выводить разные виды не только качестве декоративных деревьев, а также для улучшения вкусовых и полезных свойств ее плодов. Надо еще отметить, что красная Р. не имеет отношения к черноплодной, это разные растения.

Сбор. Ягоды заготавливают после начала заморозков, когда они теряют горечь. Только ни в коем случае нельзя собирать ее в городе, если не хотите пополнить организм редкими элементами из таблицы Менделеева. Срезать ягоды лучше с плодоножкой, а потом очищать, когда высохнут, чтобы не раздавить. В качестве лекарственного сырья, кроме плодов используют почки, листья, кору.

Хранение.

Ягоду, собранную до заморозков, положите в холодильник. Там она хорошо сохранится в течение 8 недель. Дарами природы в замороженном и сушеном виде вы сможете пользоваться до 2-х лет. А вот те ягоды, что уже пережили морозы, портятся быстро. Только 2 недели они протянут в вакуумном контейнере.

Использование в пищу.

Ягоды достаточно горькие. Сегодня мало кому приходит в голову их употреблять. Но, тем не менее, их вполне можно есть в свежем виде. Добавьте немного сахара и тертых яблок. Получите не только вкусный десерт, но и все полезные вещества, которые хранит в себе эта ягода.

Можно ее протереть с сахаром, делать варенье, желе и компоты. Но долгое нагревание убивает большинство витаминов. Отжатый сок разлейте по пакетам и заморозьте.

Хорошо насушить ягод на зиму и добавлять потом в чай. А если перемолоть сухие ягоды на кофемолке, то полученным пикантным порошком можно посыпать каши и блюда из овощей.

Содержит до 5% сахаров, около 2,5% фруктовых кислот, сорбит, пектин, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, соли кальция, калия, натрия, магния. Также витамины РР, Е, К, В, аскорбиновую кислоту, каротин.

Лекарство и профилактика.

Славится рябина бета-каротином, который и обеспечивает яркую окраску. Его в ягодах в 9 раз больше, чем в шиповнике. Причем, рябина обогнала и морковь по содержанию каротина. Он способствует сохранению зрения и хорошему состоянию кожи, а его нехватка провоцирует появление трещин в уголках рта. В свежей — много витамина С и РР. Поэтому используется она при простудах, для профилактики недостатка витаминов, для восстановления сил и повышения защитных свойств организма, для снижения ломкости капилляров. В ней много пектинов, они улучшают пищеварение и выводят шлаки. А также снижают холестерин, спасая от атеросклероза.

Применяют для снижения отеков, стимулирования кроветворения, как желчегонное и мочегонное средство. Надо отметить, что совсем недавно были обнаружены антимикробные свойства рябины. Именно сорбиновая и парасорбиновые кислоты препятствуют размножению плесневого грибка и таких микроорганизмов, как возбудитель дизентерии, стафилококки, сальмонеллы.

Сок возбуждает аппетит. При пониженной кислотности он показан по 1 чайной ложки перед едой. А рябиновая кора может заменить дубовую. Отвар ее применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек рта и кожи. Кашица из свежих ягод лечит кожу, а также бородавки.

Осторожными нужно быть с рябиной беременным, кормящим, а также пожилым людям. Кроме этого, она повышает свертываемость крови.

Рябина с точки зрения Аюрведы считается общеукрепляющим и желчегонным средством. Она повышает питту, успокаивает капху. Людям с конституцией вата не стоит ей увлекаться, как и в целом свежими фруктами и овощами. Может совмещаться с другими полукислыми фруктами, зелеными овощами и орехами. Для нее подходят следующие специи: имбирь, манго, куркума, кардамон, кумин, калинджи. А в напитках она замечательно сочетается с шиповником.

Рецепт. Вкусное лекарство из рябины.

Потребуется один килограмм красной подмороженной рябины, 500 г меда (можно заменить одни килограммом сахара).
Приготовление: ягоды помыть, обсушить на солнце, перебрать, растереть деревянной ступкой и залить медом (пересыпать сахаром). Закрыть крышкой или вощеной бумагой и определить в темное место (погреб или холодильник).
Принимать при простуде, нехватке витаминов, также для поднятия сил.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.