Меню

Сало свиное, польза и вред. Какое сало самое лучшее?

Сало свиное, его свойства, польза и вред. Какое сало самое лучшее?

Представьте: аппетитные мраморные кусочки сала в окружении зеленого лука и соленых огурчиков, с чесночком и перчиком, как можно не соблазниться на такую красоту? Возможно, сало напоминает вам детство в деревне, а может оно не раз спасало вас в ситуации, когда неожиданно нагрянули соседи, а с закусками «все сложно».

Однако диетологи не перестают спорить о вреде и пользе свиного сала. Попробуем собрать все «за» и «против», а вы уже решите, достойно ли оно занимать место в вашем холодильнике.

Что такое сало?  Под этим продуктом обычно понимается сало свиньи – подкожный жир, который представляет собой запас питательных веществ.

Состав сала сходен с другими жирными продуктами. В нем содержится олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты, холин, витамины А (1,5 мг), Е, Д. Калорийность сала – 800 ккал.

Вот благодаря ряду ценных жирных кислот небольшое количество сала (до 30 г в день) считается вполне полезным.

Кроме этого в нем содержится редкое вещество — арахидоновая кислота. Это Омега-6 ненасыщенная кислота. Она крайне необходима нашему организму: способствует правильному холестериновому и клеточному обмену, регулирует гормональный фон, влияет на рост мышечной массы, поэтому про нее знают все культуристы.

В сале ее значительно больше, чем в других мясных и молочных продуктах. Однако чтобы получить суточную норму арахидоновой кислоты из сала, нужно съедать 250 грамм этого продукта ежедневно. А это уже более 2000 ккал! Мало кто придерживается такой диеты, однако мы все до сих пор живы.

Секрет в том, что человеческий организм способен синтезировать это редкое вещество из линолевой кислоты. Причем из двух грамм последней получается один грамм арахидоновой. А линолевая кислота находится во многих растительных маслах, всего 20 грамм которых вполне удовлетворяют нашу потребность в жирных кислотах.

Какое сало самое лучшее? Настоящее сало – это подкожный, а не мышечный жир. И все полезные вещества сосредоточены в 2,5 см под шкуркой. Лучше, если сало будет просто засолено или отварено. Так как в пищевой промышленности используют вредные химические вещества, но даже обычное копчение добавляет в продукт канцерогены.

Хорошее сало плавится при температуре около 40 градусов. Жарить его не желательно, а употреблять в теплом, томленом виде полезно.

Рецептов приготовления много, и каждый выберет свое лучшее сало. Например, украинское сало – с чесноком, соленое с большими прожилками называют грудинкой или беконом (английский  вариант). Венгерское — обвалено в красном перце и подкопчено холодным способом.

Слово «шпик» имеет немецкое происхождение. Он бывает копченый и соленый сухим способом. Может иметь 1-2 прослойки, количество мяса – 5%.

В чем еще польза сала?

  • Большая калорийность сала послужила ему во благо, так как всего небольшой кусочек способен подавить голод и обеспечить энергией.
  • Сало не портится при длительном хранении, поэтому и стало незаменимым продуктом у народов, проживающих в холодном климате.
  • В нем есть селен — сильный антиоксидант, также как и в чесноке, поэтому сало с чесноком – настоящий селеновый коктейль.
  • Оно выводит вредные продукты из организма при регулярном употреблении.
  • Считается, что в сале много холестерина: 100-120 мг на 100 г продукта. Для сравнения в яйцах его до 500 мг. А в мясе (говядине и свинине) – те же 80-100 мг – не такая уж и большая разница. К тому же сало снижает уровень плохого холестерина и защищает сосуды за счет наличия ненасыщенных жиров и холина при умеренном употреблении. Трансжиры намного вреднее, чем сало.
  • Известно, что белок с углеводами усваивается плохо, но в настоящем сале его нет, поэтому оно вполне сочетается с хлебом, особенно из муки грубого помола. Бутерброд с хорошим салом и зеленью лучше, чем с дорогой колбасой, и полезнее, чем булочки или пирожные.

Вред сала.

Шейка,  бекон – это внутримышечный жир в смеси с белком (мясом). С точки зрения раздельного питания – не лучшее сочетание. Жарить яйца с беконом или делать из него бутерброды – тоже не желательно.

Высокая калорийность не позволяет салу быть каждодневным продуктом при малоактивном образе жизни.

Также не рекомендуется увлекаться салом при нарушениях выработки желчи и других проблемах с пищеварением.

Сало всегда было закуской к водке, оно не дает быстро опьянеть. Но сочетание жира и алкоголя очень губительно для печени.

 С точки зрения Аюрведы и других направлений, пропагандирующих вегетарианство, любые мясные продукты считаются нежелательной пищей для человека.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.