Польза различных продуктов
Полезные свойства свеклы. Известная всем свекла – удивительно совмещает в себе множество полезных свойств и сохраняет их самой весны. Выращивали ее еще во 2 тыс. до н.э. в Средиземноморье для употребления в пищу и как лекарственное растение, а на Руси она известна с 10 века. Дарит свекла огромное разнообразие вкусных блюд. Только не все из них способствуют сохранению ее благодатных качеств.
Как употреблять свеклу. Варить овощ нужно целиком, воду не солить. Чтобы кожица чистилась, после варки обдайте холодной водой. Можно запекать ее в духовке в огнеупорной посуде или фольге. Но в вареной свекле резко возрастает количество углеводов, в связи с чем, ею не стоит увлекаться людям, склонным к полноте.
Полезнее всего свекла в свежем виде, особенно молодая. В ботве витамина С в 2 раза больше чем в корнеплоде. А вот с соком нужно обращаться аккуратно. Перед употреблением обязательно отстоять 2-4 часа и смешать с другими овощными соками или водой.
Как выбрать свеклу? Свекла должна быть твердая гладкая, желательно со свежей ботвой, среднего размера, диаметром 7-10 см. Чем плод ярче, тем полезнее.
Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, обязательно с отверстиями, до 20 дней. Ботву нужно срезать, оставив небольшой хвостик. А в течение недели она может храниться без холодильника и без упаковки.
Что полезного содержится в свекле. Свекла богата витаминами РР, С, В1, Р, В2, минеральными солями марганца, магния, железа, кальция, фосфора, натрия, калия, протеинами, сахарами, содержит яблочную и щавелевую кислоты. 250 грамм продукта восполняет суточную потребность в йоде.
Свекла положительно влияет на:
Кроветворение. Благодаря красящему пигменту и сапонину свекла нормализует венозное кровообращение, укрепляет капилляры, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Сердце и сосуды. Особое соотношение кальция, магния и калия помогает при стрессах и нервных перегрузках. Делает сосуды эластичными, снижает давление и препятствует образованию тромбов.
Очищение организма. Пектины стимулируют перистальтику кишечника, впитывая в себя вредные вещества, такие как: гниющие остатки пищи, соли тяжелых металлов, а также избавляют от кишечных паразитов. Лучше всего для этого подходит салат-щетка: смешанные в равных пропорциях тертые свекла, морковь и капуста.
Гормональный баланс. Полезна свекла женщинам как источник железа и для регулирования гормонального фона. Стимулирует мышечную и половую активность у мужчин, снижает вероятность воспаления предстательной железы.
Уникальные свойства свеклы. Содержит свекла редкое вещество бетаин. На это указывает и латинское название свеклы: beta vulgaris. Он разрушает гомоцистеин, препятствует развитию атеросклероза и остеопороза. Защищает клетки от избытка соли, насыщает их водой и кислородом, что положительно сказывается на работе мозга. Не дает жиру накапливаться в печени, балансирует кислотность желудочно-кишечного тракта и содействует снижению веса.
Находится в свекле редкостный витамин U, помогающий при язвах и аллергии. И кобальт, без которого не образуется витамин В12.
А уникальный набор антиоксидантов защищает от рака, способствуя образованию иммунных клеток, которые уничтожают раковые. Эти свойство свекла лучше всего проявляет в сочетании с яичным желтком.
Свекла в Аюрведе. Сырая свекла имеет острый сладкий вкус, относится к тяжелой плотной пище, оказывает согревающее действие. При повышенной питте ее употреблять не желательно, в крайнем случае, только в свежем виде с достаточным количеством кинзы. Но показана свекла при повышенной вата-доше. На капха-дошу оказывает нейтральное действие.
Сочетается почти со всеми продуктами, за исключением молока и фруктов. Употреблять ее лучше с 10 до 19 часов.
Полезный рецепт: райта со свеклой.
Райта — это вкусное и полезное дополнение к основным блюдам, которое уменьшает вата-дошу, увеличивает – пита-дошу, а для капха-доши – нейтральна.
На четыре-шесть порций вам понадобится:
один стакан йогурта (без добавок), 2 стол. ложки масла гхи, один стакан тертой свеклы, пол чайной ложки семян кумина и столько же черных семян горчицы, одна щепотка асафетиды, 1 стол. ложка листьев кинзы, пять свежих или сухих листиков кэрри, половина чайной ложки чили зеленого (или кайенского перца), полчайной ложки соли.
Свеклу положите в йогурт и перемешайте. В нагретую на сковороде гхи добавьте горчицу, асафетиду, кумин и помешивайте, пока семена не станут потрескивать. Добавьте карри, кинзу, кайенский перец/чили, быстро перемешайте и уберите с огня. Подождите, пока слегка остынет, и смешайте со свеклой и йогуртом. Добавляйте 1-2 ложки к основному блюду.
Очень часто мы воспринимаем свой мозг, как некую субстанцию, которая работает сама по себе. Мы заботимся о своей кож ...
Хвощ полевой - полезные свойства Были времена, когда о полезных свойствах полевого хвоща незаслуженно забыли. Но в ...
Слова «антиоксиданты», «свободные радикалы» вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но сейчас часто их можно встрет ...
Какими лечебными свойствами отличается чай из цветков гибискуса - каркаде, или красный чай. Каркаде или чай из гиби ...
Без железа клетки нашего организма не могут получать жизненно необходимый кислород. Более 2/3 железа в организме свя ...