Польза различных продуктов
Слива, ее польза и состав, лечебные свойства и противопоказания.
Темно синими, красными и желтыми сладкими плодами радует нас домашняя слива (С.) — Prunus domestica, растение семейства косточковых. Прародители ее известная всем алыча и терновник — да, тот самый, который ассоциируется с романом Колин Маккалоу.
Персик, абрикос, черешня, вишня и даже миндаль – ближайшие родственники сливы. Плоды этого растения еще с давних пор относились к изысканным яствам, достойным стола высокопоставленных вельмож. Когда-то их даже привозили в числе трофеев наряду с драгоценностями и золотом из дальних походов. Сейчас домашнюю С. выращивают везде, где она выживает. Даже в северных областях России удается получить урожай с некоторых, особо зимостойких сортов. А уж в южных областях сортовое разнообразие сливы расширяется многократно. Всё таки родина довольно теплолюбивой сливы — Кавказ и Малая Азия. Во времена Римской Империи уже было известно более 300 видов С.
Сейчас сорта С. объединяют в следующие группы:
Как выбрать? Свежие С. должны быть темными и равномерно окрашенными (желтые могут быть с небольшим «румянцем»). На ощупь — умеренно упругими. Твердые будут зеленые, а слишком мягкие – забродившие внутри. Именно такие «пьяные» плоды портят репутацию.
Недозревшие фрукты можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. Но сладкими они не станут, количество сахара в них не увеличится.
Хранить зрелые С. лучше в холодильнике в вакуумном контейнере пару дней. Можно очистить их от косточек и заморозить на 4 месяца. Полезные вещества в них сохранятся.
Употреблять летом лучше свежие С., а зимой – чернослив. Варенье из слив тоже обладает лечебным свойством. Оно дает легкие слабительный и мочегонный эффект, хорошо при нарушениях работы ЖКТ. Полезны маринованные со специями С. В день без вреда для здоровья можно съедать около 200 г свежих плодов.
Состав. Фрукты богаты провитамином А (его больше в темных плодах), витаминами группы В, витамином С (до 10мг%), РР, кальцием, железом (2,1мг%), магнием. Калия и фосфора в С. больше, чем в яблоках. Содержатся в них дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (щавеливая, лимонная, яблочная, салициловая). Сахаров – 9-17% в зависимости от сорта. В косточках содержится токсическое вещество, их употреблять не следует.
Калорийность свежих слив – 42 ккал.
Полезные свойства С.
С точки зрения Аюрведы это — благостный продукт. Она дает спокойствие, гонит желчь, укрепляет печень, способствует кроветворению и очищает организм. Вкус имеет сладкий, вяжущий, природа ее холодна. Вату понижает, питту, капху – повышает.
Лучше употреблять с утра и до 17 часов.
Совмещать свежую С. можно с другими сладкими и полусладкими фруктами, с кисломолочными продуктами. Особенно хорошо сочетается с манго, фенхелем, кардамоном, ванилью.
Рецепт. Маринованные сливы со специями
Вам понадобится: 1 кг крепких слив, 2,5 стакана воды, полтора стакана сахара, 4 палочки измельченной корицы, 1 стакан уксуса (белого винного), 1 ст. ложка гвоздики (молотой), 3 ложки апельсиновой цедры (натертой), 1 ст. ложка черного перца.
Приготовление: сварите сахарный сироп, добавьте в него специи, цедру и уксус, подержите на огне 15 минут.
С. вымойте, проткните каждую в нескольких местах. Наложите их в 2 стерилизованные банки и залейте горячим сиропом, чтобы он их полностью покрывал. Через 4 недели С. будут готовы. Храните заготовку в холодном месте не более 6 месяцев.
Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к овощным и мясным блюдам.
Какие маленькие оранжевые сухофрукты напоминают в холодные зимние дни о жарком турецком солнце? Конечно, это курага ...
Полезные свойства алоэ. Алоэ принадлежит роду суккулентных, семейству асфоделовые. В наших домах на подоконниках ча ...
Лук (Allium) – многолетнее растение одноименного семейства, которое насчитывает более трехсот видов. Репчатый, порей ...
Шиповник не зря завоевал себе репутацию полезного растения. Относится кустарник к семейству Розовые. Произрастает в ...
Полезные свойства редьки. Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как ле ...