Меню

Слива — полезные свойства

 Слива, ее польза и состав, лечебные свойства и противопоказания.

СливаТемно синими, красными и желтыми сладкими плодами радует нас домашняя слива (С.) — Prunus domestica, растение семейства косточковых. Прародители ее известная всем алыча и терновник — да, тот самый, который ассоциируется с романом Колин Маккалоу.

Персик, абрикос, черешня, вишня и даже миндаль – ближайшие родственники сливы. Плоды этого растения еще с давних пор относились к изысканным яствам, достойным стола высокопоставленных вельмож. Когда-то их даже привозили в числе трофеев наряду с драгоценностями и золотом из дальних походов. Сейчас домашнюю С. выращивают везде, где она выживает. Даже в северных областях России удается получить урожай с некоторых, особо зимостойких сортов. А уж в южных областях сортовое разнообразие сливы расширяется многократно. Всё таки родина довольно теплолюбивой сливы — Кавказ и Малая Азия. Во времена Римской Империи уже было известно более 300 видов С.

Сейчас сорта С. объединяют в следующие группы:

  • Венгерка —  плоды этих сортов имеют темные, как правило синие и фиолетовые, удлиненные плоды, которые легко подвергаются сушке. Они используются для приготовления чернослива.
  • Ренклоды – десертные сладкие плоды шаровидной формы, желтого, красноватого или зеленого цвета.
  • Терносливы – мелкие и твердые, из них готовят мармелад и джемы. Но само растение отличается зимостойкостью.
  • Яичными называют крупные красные и желтые плоды.
  • Мирабели – С., сходные с алычой.

Как выбрать? Свежие С. должны быть темными и равномерно окрашенными (желтые могут быть с небольшим «румянцем»). На ощупь — умеренно упругими. Твердые будут зеленые, а слишком мягкие – забродившие внутри. Именно такие «пьяные» плоды портят репутацию.

Недозревшие фрукты можно оставить при комнатной температуре на несколько дней. Но сладкими они не станут, количество сахара в них не увеличится.

Хранить зрелые С. лучше в холодильнике в вакуумном контейнере пару дней. Можно очистить их от косточек и заморозить на 4 месяца. Полезные вещества в них сохранятся.

Употреблять летом лучше свежие С., а зимой – чернослив. Варенье из слив тоже обладает лечебным свойством. Оно дает легкие слабительный и мочегонный эффект, хорошо при нарушениях работы ЖКТ. Полезны маринованные со специями С. В день без вреда для здоровья можно съедать около 200 г свежих плодов.

Состав. Фрукты богаты провитамином А (его больше в темных плодах), витаминами группы В, витамином С (до 10мг%), РР, кальцием, железом (2,1мг%), магнием. Калия и фосфора в С. больше, чем в яблоках. Содержатся в них дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты (щавеливая, лимонная, яблочная, салициловая). Сахаров – 9-17% в зависимости от сорта. В косточках содержится токсическое вещество, их употреблять не следует.

Калорийность свежих слив – 42 ккал.

Полезные свойства С.

  • Синий цвет плодам придают антоцианины, которые подавляют развитие опухолей, защищают клетки от вредного воздействия. Не так велико разнообразие плодов синего цвета, поэтому слива заслуживает особого внимания. Например, темный виноград и баклажаны немного уступают ей в целебных свойствах. Кстати, желтые плоды не содержат антоцианов, но отличаются повышенным содержанием витамина С.
  • Солей калия в С. до 214 мг — столько же, сколько и в вишне, малине или бананах. Он принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, в поддержании кислотно-щелочного баланса и нормальной сердечной деятельности, усиливает выведение мочи и желчеотделение. Врачи рекомендуют употреблять сливы не только при болезнях сердца, но и при подагре и мочекаменной болезни, так как танины и соли калия препятствуют образованию мочевой кислоты.
  • Помогают С. при малокровии, так как в них содержится железо и витамины группы В.
  • Также они улучшают память, сохраняют оболочку нервных клеток, помогают при бессоннице и усталости, нормализуют работу нервной системы, повышают настроение.
  • Благодаря клетчатке сушеные и свежие С. – хорошее слабительное.  Они очищают пищеварительный тракт, выводят плохой холестерин, избавляют от токсинов, очищают кровь. А это отражается на чистоте кожи.
  • Витамин Е, который также содержится в плодах, позволяет продлить молодость и улучшить состояние сосудов.
  • Сок обладает антибактериальным действием.
  • Из слив изготавливают лекарственные препараты, которые имеют антибактериальные, противовоспалительные, диуретические, вяжущие свойства и нормализуют давление.

С точки зрения Аюрведы это — благостный продукт. Она дает спокойствие, гонит желчь, укрепляет печень, способствует кроветворению и очищает организм. Вкус имеет сладкий, вяжущий, природа ее холодна. Вату понижает, питту, капху – повышает.

Лучше употреблять с утра и до 17 часов.

Совмещать свежую С. можно с другими сладкими и полусладкими фруктами, с кисломолочными продуктами. Особенно хорошо сочетается с манго, фенхелем, кардамоном, ванилью.

Рецепт. Маринованные сливы со специями

Вам понадобится: 1 кг крепких слив, 2,5 стакана воды, полтора стакана сахара, 4 палочки измельченной корицы, 1 стакан уксуса (белого винного), 1 ст. ложка гвоздики (молотой), 3 ложки апельсиновой цедры (натертой), 1 ст. ложка черного перца.

Приготовление: сварите сахарный сироп, добавьте в него специи, цедру и уксус, подержите на огне 15 минут.

С. вымойте, проткните каждую в нескольких местах. Наложите их в 2 стерилизованные банки и залейте горячим сиропом, чтобы он их полностью покрывал. Через 4 недели С. будут готовы. Храните заготовку в холодном месте не более 6 месяцев.

Подавать к столу можно как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к овощным и мясным блюдам.

 

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.