Меню

Спаржа

Вы слышали о полезных свойствах спаржи, но не знаете, что это такое и как ее правильно готовить? А может, вы недоумеваете по поводу того, как этот невзрачный продукт может принести пользу вашему организму? В любом случае, если вы хотите больше узнать о спарже, читайте дальше.

Спаржа

Даже если вы еще ни разу не употребляли это растение в пищу, вы наверняка  могли встречать его в букетах цветов. Да, не удивляйтесь.

Спаржа (Aspáragus) – это растение, которое выращивают не только как овощ, но и в декоративных целях. Известно более сотни видов аспарагуса, которые рассеяны по всему миру. Это растение насчитывает уже более 3000 лет истории.

В России в диком виде встречаются 8 видов, особенно распространена спаржа обыкновенная и лекарственная.

Не путайте с соевой спаржей или фучжу – продуктом, получаемым от переработки соевого молока. К растению аспарагус он не имеет никакого отношения.

И что же тогда съедобного в этом растении? А в пищу употребляют сочные молодые побеги. Длиной они обычно около 15-20 см и 1-2 см в диаметре.

Выбирать надо плотные стебли, проверьте кончики, они не должны быть подгнившими. В целом главный критерий выбора – свежесть.

Окраска зависит от степени зрелости:

Белая – отличается мягким и нежным вкусом. Такие побеги срезают, когда они только-только выглядывают из-под земли. Либо выращивают под черной пленкой, без доступа солнца. А также специально окучивают – присыпают землей, чтобы они не позеленели.

Зеленая и фиолетовая – это уже подросшие на солнце стебли. Вкус их отличаются небольшой горчинкой.

Но зеленая более ценная для питания. Вдобавок, ее можно замораживать на зиму, но после этого использовать только после термической обработки. А белые нужно употреблять сразу, как купили.

Хранить долго не следует. Не более 5 дней может она пролежать у вас в холодильнике, если была приобретена недавно срезанной.

Употреблять ее можно как сырую, так и приготовленную. Побеги маринуют и консервируют, добавляют в супы, салаты, запекают в духовке или барбекю. Вкус ее в отварном виде напоминает зеленый горошек. О том, как готовить, чуть позже, а пока посмотрим,

Что полезного содержит? В побегах имеются: аспарагин, аминокислоты, сапонины, каротин, много минеральных солей (особенно калий). В семенах более 15% жирного масла.

Отличаются съедобные побеги большим количеством витаминов: В2, В1, РР, В3, С (около 20 мг), холин (25 мг), фолиевая кислота (140 мкг), а также минералов. В них 200 мг калия, 20 мг магния, 20 мг кальция, 60 мг фосфора, 40 мг натрия, 6 мкг селена, присутствует марганец, железо, медь.

И при этом этот продукт имеет низкую калорийность: всего 21 ккал.

Польза спаржи обусловлены ее составом.

Она содержит аспарагин, который положительно влияет на сердце вместе с калием. Поэтому это растение снижает артериальное давление и сердечный ритм.

Причем экстракт растения оказывает более продолжительное понижение давления, чем аптечные препараты аспарагина. Но при консервации и варке аспарагин разрушается.

Спаржа способствует удалению фосфатов, мочевины и хлоридов из организма.  Поэтому она полезна не только при остром и хроническом нефрите, проблемах мочевого пузыря, неврите, ревматизме, болезнях мочевыводящих путей, но и здоровым людям. Так как современный образ питания способствует накоплению в организме вышеперечисленных продуктов.

Благодаря большому содержанию витаминов группы В и фолиевой кислоте она полезна беременным.

Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения.

Используют этот овощ в диетах при болезнях почек и печени, при сахарном диабете, подагре, отеках, для повышения аппетита. Она снимает усталость, успокаивает ревматические боли.

Это еще и сильный афродизиак, которым не пренебрегают при лечении простаты в сочетании с огуречным, морковным и свекольным соками.

Как варить? Ее можно готовить на пару или бланшировать. Но в классическом варианте это выглядит так: свежие побеги нужно хорошо промыть, если верхний слой грубый, его можно снять. Отломайте жесткий нижний кончик стебля, но не выкидывайте, его используйте в супе, просто подвергнув более продолжительной варке.

Далее побеги аккуратно связывают в пучок и опускают в кипящую воду, так, чтобы они расположились вертикально. При этом низ стебля должен быть в воде, он дольше варится, а кисточка только обдается паром.

Варить нужно 3-5 минут. Но ни в коем случае не стоит переваривать. Вполне можно есть в сыром виде и тепловая обработка нужно лишь для улучшения ее кулинарных свойств. Стебли после варки должны остаться хрустящими. После извлечения из кастрюли, окуните ее сразу в ледяную воду. Это сохранит цвет и пользу.

Подают с соусами. Можно жарить в масле с яйцами и сухарями или запекать под шапкой из пармезана (достаточно всего несколько минут).

С точки зрения кулинарии этот овощ сочетается практически со всеми продуктами: с лососем и перепелиными грудками, с сочной ветчиной и лобстерами, с листовой капустой и красным луком, с чесночным соусом и грибами, и даже с персиками и грушами.

И даже самодельное, настоянное на пряных травах масло, слегка подтаяв на теплой спарже, превращает ее в блюдо класса люкс.

В Аюрведе спаржа относится к благостным продуктам. Она положительно влияет на все доши. Ее природа уравновешенна. Она лечит слизистые лихорадки, заболевания почек, способствует удалению запаха пота.

Сочетается со всеми овощами и злаками. Употреблять можно во второй половине дня.

Как лекарство в Аюрведе используют корень Шатавари (Asparagus racemosus), который чрезвычайно полезен для женщин. Он приводит в норму гормоны и помогает избавиться от бесплодия. А также обладает тонизирующим, антибактериальным, антиспазмическим, успокаивающим действием.

Рецепт. Салат из спаржи

Вам понадобится: 200 г стручковой фасоли, 300 г спаржи, 50 г петрушки, половинка авокадо, 2 ст. ложки сметаны, черный перец.

Приготовление: разомните авокадо, порежьте мелко петрушку, смещайте все со сметаной, добавьте немного перца – это будет соус. Отварите спаржу и фасоль, разложите их на тарелке, в центре оставьте место для соуса.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.