Меню

Топинамбур

Мало кто знаком с этим, не очень распространенным овощем, с загадочным названием. Больше он известен в народе как земляная груша. Только ни к плодовым деревьям, ни к неопознанному наукой существу, он не относится. Оказывается, что растение топинамбур (Heliánthus tuberósus) прямой родственник всеми любимого подсолнечника и относится к семейству Астровые. Его родина Латинская Америка. Индейцы употребляли его в пищу задолго до открытия Новой Земли европейцами. А в 17 веке он был завезен в Европу, откуда и началось его распространение.

Кстати, свое необычное название растение получило от слова тупинамба, которое обозначает название одного из племен индейцев Бразилии.
Сегодня известно более 300 сортов этого растения. Причем разводят его не только ради клубней, это еще и известное декоративное растение с насыщенными желтыми цветами.

Как употреблять топинамбур?

топинамбур

В пищу идут в основном клубни, по химическому составу они похожи на картофель. Но в отличие от любимого овоща, топинамбур вполне подходит для употребления в сыром виде. Так он наиболее полезен. Перед употреблением кожицу можно не счищать, только хорошо отмыть и отчистить от грязи.
Его добавляют в салаты, тушат, запекают, варят из него суп. В Бельгии и Голландии корнеплоды отваривали в вине, добиваясь вкуса артишока. В США готовят суррогат кофе. Из высушенных плодов варят компот, он будет сладким и без добавления сахара. А можно перемолоть сухие корнеплоды в муку, которую затем полезно добавлять в разные блюда.

Выбирать нужно твердые, тяжелые, упругие, не испорченные клубни. Сморщенные и легкие уже потеряли вместе с влагой часть полезных веществ.
Хранить земляную грушу лучше в холодильнике, завернув при этом во  влажную ткань или бумагу. Надо отметить, что хранятся клубни не долго. Поэтому, если вы сами выращиваете это растение, то заготавливать корнеплоды на зиму как картофель, не стоит. В земле они не вымерзнут. И как только сойдет снег, можно откопать свежие плоды, которые полны полезных веществ.

Что полезного содержит?

Корнеплоды содержат белка до 3%, фруктозу, инулин, витамины группы В, С, РР, каротин, пектин, клетчатку, хром, кальций, железо, магний, незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, леицин, валин. По питательной ценности он превосходит многие овощи. Витамина С в нем больше на 20% по сравнению с баклажаном и морковью.

Особенностью является то, что он содержит инулин, вещество, которое улучшает пищеварение, является хорошим питанием для полезной микрофлоры кишечника. А к тому же это природный аналог инсулина. Поэтому этот овощ полезен для больных диабетом и не помешает для профилактики всем пожилым людям.
В осенних плодах инулина больше, до 17%, а при хранении он превращается во фруктозу. Она и придает сладкий вкус овощу.

Земляная груша благоприятно влияет на сердце, полезна при гипертонии, ишемической болезни, тахикардии, атеросклерозе. Помогает при анемии, ожирении, мочекаменной болезни, отложении солей. Благодаря клетчатке топинамбур выводит вредные вещества (холестерин, радионуклиды, токсины) из организма.
Сок снижает кислотность желудка, лечит полиартриты, нормализует пищеварение, помогает при запорах, снимает боли и колики, обладает противовоспалительным действием. Но нужно иметь в виду, что топинамбур способствует метеоризму.

Согласно учению Аюрведа, топинамбур дает твердость характера, силу и страсть. Это растение, которое возрождает к жизни и возбуждает организм. Поэтому он полезен для пробуждения от зимней спячки. Но если нужно настроиться на духовное совершенствование, то им лучше не увлекаться. Топинамбур имеет сладкий вкус, в умеренном количестве гармонизирует вату, понижает питту, для капхи лучше в тушеном виде. Он активирует поджелудочную железу, иммунитет, легкие, активизирует зрение и слух, повышает чувствительность кожи. При частом употреблении может расстроить нервную систему. Лучшее время для поедания топинамбура – с 11 до 19.00.

Рецепт. Салат из топинамбура.

Вам понадобятся: по 100 г коней земляной груши, сырой моркови, свежего огурца, несколько редисок, зеленый лук и черемша, 2 ложки сметаны, черный перец.
Приготовление: овощи нарезать, морковь и топинамбур натереть соломкой. Перемещать, заправить сметаной, слегка посолить и посыпать зеленью и помолотым перцем.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.