Польза различных продуктов
Полезные свойства тысячелистника. Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium) — это травянистое многолетнее растение, которое принадлежит семейству Сложноцветных. В основном произрастает в Европе и Азии, цветет в июне – сентябре. Во многих культурах тысячелистник почитается как священное растение. Его стебли использовали для гадания по Книге перемен.
Как и когда собирать? Заготавливают соцветия и траву в начальной стадии цветения с июня до конца июля. Сушат под навесом в тени, в заготовительных цехах — при температуре 50 градусов. Собирать растение самим нужно в экологически чистых местах. А готовое сырье покупать только в аптеках или специализированных магазинах. Срок хранения – до пяти лет, если хранить в герметичной таре вдалеке от посторонних запахов.
Как употребляют тысячелистник? В качестве пряности используют соцветия и листья без стебля. Как специю тысячелистник добавляют в мясные и овощные блюда, супы, в темные соусы для придания горького вкуса. Но имейте в виду, что большое количество не безопасно. Сухой порошок и эфирное масло добавляют в кулинарные изделия, а также при производстве ликероводочной продукции. Но чаще это растение используют как лекарственное средство.
Состав и применение в лекарственных целях. В период цветения растение содержит минеральные соли, флавоноиды, кумарины, алкалоид ахиллеин, смолы, инулин, дубильные вещества, каротин, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, холин. В семенах содержится жирного масла до 21%. Из листьев и соцветий производят эфирное масло. Используются тысячелистник при заболеваниях ЖКТ: гастритах с пониженной кислотностью, колите, язвенной болезни желудка.
В медицине используют его как желчегонное средство, потогонное при простуде. Он входит в состав желудочных чаев, повышает аппетит и обволакивает. Обладает противоаллергическим и общеукрепляющим действием. Кроме этого тысячелистник расширяет сосуды, применяется как успокаивающее при расстройстве ЦНС. Увеличивает лактацию, помогает при менопаузе.
Отвары и настои пьют при простуде и гриппе, при воспалении мочеполовой системы как мочегонное, бактерицидное и противовоспалительное средство. Обладает жаропонижающими, потогонными свойствами. А наружно применяют для ускорения заживления ран, язв, при ушибах, фурункулезах, угрях, экземе, лишаях. Широко используют тысячелистник в косметологии.
Особенности. Наиболее известен тысячелистник как кровоостанавливающие средство, помогающее при всех видах кровотечений. 0,5% настой травы на 60% увеличивает свертываемость крови. Он обладает противоспазматическими свойствами. Усиливает сокращение матки, что делает его эффективным при маточных кровотечениях.
Эфирное масло тысячелистника проявляет антиаллергенные, противовоспалительные и бактериостатические свойства. А также стимулирует движение жидкостей, регулирует работу почек, укрепляет иммунную систему, полезно для волос и хорошо увлажняет кожу. Это благодаря содержанию сесквитерпенов и азулена. Последний придает ему голубой цвет.
Противопоказания. Тысячелистник чаще используют в сборах, потому что чрезмерное употребление приводит к головокружению и высыпаниям на коже. Нельзя применять его препараты при повышенной свертываемости крови и во время беременности.
Тысячелистник в Аюрведе. Вкус имеет горький, вяжущий, острый. Энергетика сушащая, охлаждающая. Противопоказан при повышенной вате, снижает капху. А при состоянии высокой питты применяется как внутрь так и наружно. Причем действует он мягко. Вместе с мятой тысячелистник действует как потогонное. С шалфеем — укрепляет нервы и проявляет вяжущие свойства. А с ромашкой — это отличное желудочное средство, применяемое в том числе при язве желудка и обладающее выраженным регенерационным свойством.
В Аюрведе широко применяют эфирное масло тысячелистника, о котором говорят, что оно уносит на небеса, позволяя при этом оставаться на земле. Оно укрепляет нервы, способствует ясности восприятия, умиротворяет и уравновешивает. Сочетается масло с лимонной травой, миртом, лавандой, шалфеем, цитрусовыми маслами, дягелем, зверобоем.
Рецепт. Медовый напиток из тысячелистника.
Ингредиенты: 120 г сухих цветков и листьев тысячелистника, один стакан меда, два стакана сока клюквы, три литра воды. Приготовление: Траву залейте кипятком и прокипятите 5-10 минут. Дайте настояться до 3-х часов, процедите. Далее добавьте клюквенный сок с медом. Все перемешайте. Храните в холодильнике. А если прокипятить весь напиток – он простоит около года.
Клюква (Oxycóccus) - вечнозеленый кустарник с красными кислыми ягодами. Произрастает на торфяных и моховых болотах в ...
Полезные свойства облепихи. Растение облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – принадлежит семейству Лоховые. ...
Полезные свойства укропа. Укроп или на латинском Anethum graveolens - однолетнее травянистое растение. В диком виде ...
Полезные свойства алоэ. Алоэ принадлежит роду суккулентных, семейству асфоделовые. В наших домах на подоконниках ча ...
У инжира довольно длинная история. Под именем смоковницы он фигурирует на страницах Библии, иудейских манускриптов и ...