Меню

Фасоль зерновая — польза

Сухие зернышки фасоли – настоящая радуга цвета: красные, розовые, оранжевые, черные, в крапинку и пятнышки – какие только не встречаются! Но они привлекают не только красотой, но и пользой для нашего здоровья. И как замечательно, когда ежедневная пища может быть одновременно лекарством.
Фасоль

Не зря этот овощ (Phaseolus vulgaris) распространен сейчас по всему миру. Сегодня насчитывают более 150 видов растения. А пришел этот вид бобовых к нам из Америки. Но прижился у разных народов еще в античные времена. И не только у тех, кто не может позволить себе мясо.
Великий Наполеон, быть может, и не завоевал бы пол Европы, если бы питался тортами, известными под его именем. Он знал, что нужно уделять внимание здоровой пище, и именно фасоль была в ряде самых любимых блюд полководца.

Чем она полезна?

В плодах содержится 30% белка, 50% углеводов, азотистые вещества, флавоноиды, органические кислоты, стеарины, тиамин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота. А также витамины группы В, РР, С, в ней много цинка, меди, калия, железа.
Блюда применяли с древних времен при аритмии, атеросклерозе, ревматизме, туберкулезе, панкреатитах, заболеваниях почек, при сахарном диабете. Также она способствует выделению желудочного сока, нормализует солевой обмен, стимулирует работу почек, способствует кроветворению.
Есть у растения особенные качества, за которые его так ценят. Но прежде чем рассказать о них, давайте разберемся — какая самая «правильная»?

Как выбрать?

Зерна должны быть гладкими на ощупь, блестящими, яркого приятного цвета, без мусора и признаков насекомых. В прозрачной упаковке это разглядеть проще.

В консервированной содержатся практически все полезные вещества. Но выбирайте ту баночку, где в содержании указано меньше соли и консервантов.
Вкус немного отличается в зависимости от вида. Например, в мексиканской и бразильской кухне распространена черная фасоль – Прето, которую еще именуют «черная черепашка». Она отличается особым сладковатым вкусом и украшает блюда своим необычным видом. В ней больше всего растительных волокон.
А в красной фасоли, Кинди, много магния, она пользуется популярностью  в Юго-Восточной Азии. Белая фасоль немного проигрывает в полезных качествах цветным собратьям. И она сложнее переваривается.
При хранении обратите внимание на то, что зерна легко впитывают влагу. Также в них часто заводятся насекомые. Храните ее в закрытой таре при температуре ниже 10 градусов.

Как правильно варить?

Любую сушеную фасоль нужно замачивать перед употреблением. Лучше это делать на ночь. Берите большую емкость и воды наливайте в три раза больше, чем зерен. Кладите ее затем в холодную воду и не позволяйте сильно кипеть. Солите в начале варки, если не хотите получить пюре. Через 40-90 минут зерна будут готовы.
Если нужно срочно приготовить фасоль, то подержите ее в кипящей воде около двух минут, потом оставьте на два часа.
Не рекомендуется смешивать разные виды фасоли при варке. Это скажется как на цвете, так и на качестве блюда.
Хорошо добавлять в нее лук или чеснок. Используется также чабер: на некоторых языках эта трава называется «бобовая пряность». В пюре из зерен добавляют сливочное или растительное масло.

Особенности.

Растительный белок зерен по составу близок к животному белку и содержит триптофан, лизин, тирозин, аргинин. В фасоли много растительных волокон, которые поддерживают постоянный химический баланс и микрофлору ЖКТ. В отличие от простых сахаров, углеводы долго проходят по кишечнику, и чувство голода приходит не сразу. При этом нет резкого всплеска инсулина. Поэтому растительные волокна защищают от диабета второго типа. А также не позволяют холестерину откладываться. Это спасает от заболеваний сердца.
Содержит серу, которая помогает при кожных заболеваниях, ревматизме, кишечных инфекциях. Витамин В6 способствует нормальной работе нервной системы.

Как ни странно, фасоль проявляет антисептические свойства. Она полезна для зубов. Снимает воспаление в печени. А черная — снижает риск возникновению рака.

Не рекомендуется при подагре, повышенной кислотности, нефрите, холецистите и колите, в пожилом возрасте. И стоит иметь в виду, что она вызывает газообразование.

С точки зрения Аюрведы.

Фасоль – благостная пища. При отказе от мясных блюд она может достойно заменить их. Она увеличивает силу мышц и иммунитет. Лечит суставы, легкие, позвоночник, костную ткань.
Вкус имеет вяжущий, сладкий, энергетику охлаждающую, сухую и жесткую. Разные виды оказывают разное влияние на доши. Она однозначно увеличивает вату, людям с конституцией пита и капха можно изредка ее употреблять.
Только не стоит питаться одной фасолью, она полезна в обеденные часы, примерно с 11 до 14. И ее нужно обязательно замачивать и хорошо проваривать.
Сочетается с имбирем, чили, корицей, черным перцем, шамбалой, мускатным орехом, гвоздикой, кориандром, тмином, кумином, фенхелем.

Рецепт. Фасоль в горшочке.
На два горшочка вам понадобится: 1 луковица, морковка, 200 г фасоли, 2 ложки томатного соуса, специи.
Приготовление: фасоль замочите, отварите, и оставьте постоять в воде. В это время морковь натрите, смешайте с молотым кориандром, солью и лимонным соком и оставьте пускать сок. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле.
Теперь можно наполнять горшочки слоями: фасоль, лук, морковь, затем еще с той же очередностью. Смешайте немного отвара фасоли с томатным соусом, майораном и черным перцем, полейте сверху. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Подавайте в горшочках.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.