Меню

Фасоль стручковая (спаржевая) — полезные свойства

Этот вид фасоли относительно недавно занял достойное место на нашем столе. Начали употреблять овощ целиком итальянцы в 17 веке. И с тех пор она стала одним  из неотъемлемых продуктов средиземноморской кухни.
Обычно стручковую фасоль разделяют на зеленую и желтую. Обе они имеют похожий вкус и примерно равное количество полезных веществ.
При выборе обратите свое внимание на свежесть. Зеленая — должна быть яркого цвета. И желтые и зеленые стручки должны хрустеть при разламывании и быть сочными.
Если стручки перезрели и через створки просматриваются зерна, то варить целиком этот продукт уже поздно: стручки будут жесткими и могут испортить все блюдо.
фасоль стручковаяХранится стручковая фасоль не долго. Лучше ее использовать в первые два дня. Около недели она продержится в вакуумном контейнере.
А для более длительного хранения ее часто замораживают. И не зря. Ведь при этом фасоль сохраняет все полезные вещества. Храниться так она будет несколько месяцев.
Только нужно ее правильно замораживать: кончики обрежьте, разрежьте стручки на 2-3 части и отварите в подсоленной воде две минуты. Потом обсушите, переложите в контейнеры и отправьте в морозильную камеру. Чтобы она осталась зеленой, сразу после отваривания положите ее на лед.
Как готовить, сколько варить? Свежую зеленую фасоль надо обязательно отваривать 5-7 минут. А перед этим промыть и убрать хвостик и жилку, которая соединяет створки. Желтую фасоль нужно поварить немного дольше, тогда она оправдает свое второе название. Французы именуют ее масляной, так как она тает во рту.
И после этого ее можно использовать в салатах, обжаривать, добавлять в разные блюда. Замороженную можно сразу бросать в суп или на сковороду.
Стручковая фасоль может быть самостоятельным вкусным и полезным блюдом, если ее обжарить на масле, добавить специй, немного чеснока, а тарелку украсить свежей зеленью.
Интересный и питательный салат получится, если смешать консервированную красную и белую фасоль с отварной зеленой стручковой фасолью. Добавить чеснок, свежий перец сладкий, зелень и красный лук.
Особенности. Если обычная фасоль достаточно калорийна, то стручковая как раз подходит тем, кто собрался худеть. Жиров и углеводов в нем не много, а минералов, витаминов и растительного белка – достаточно.
Зеленая фасоль, в отличие от вызревшей сушеной содержит больше витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия, кальция. Кроме этого она хранит в себе цинк, витамины группы В, Е, А. В ней много йода, меди, натрия, цинка, фосфора. Она низкокалорийная и легче усваивается.
Кроме этого в ней много клетчатки, которая работает в организме как щетка. Выметая холестерин, токсины и лишний жир. Полезна она при анемии. В этом случае ее можно включать в рацион через день.
Фасоль содержит витамин К, который отвечает за свертываемость крови, а также предотвращает кровоизлияния. Она полезна при гипертонии, подагре, ревматизме, для поднятия иммунитета. Способствует здоровью сердечной мышцы, сосудов, стимулирует кроветворение.
В стручках находятся элементы, которые способствуют выделению инсулина. Эти вещества хорошо переходят в воду. Поэтому диабетикам полезно добавлять зеленые стручки в суп.
В ней есть аргинин, который замедляет рост опухолей, полезен при проблемах с печенью, при больных суставах, при травмах, способствует снижению веса.
Цинк и вещества, находящиеся в фасоли полезны мужскому организму. Магний и витамины группы В устраняют депрессию, снимают раздражительность и переутомление. А фолиевая кислота добавит несколько дополнительных лет жизни.
Обратите внимание, что фасоль содержит пурины. Поэтому в пожилом возрасте ее употребление стоит сократить. Не рекомендуется она при подагре и нефритах, колите, при обострениях хронических заболеваний.
В Аюрведе стручковую фасоль относят к благостной пище. У нее охлаждающая энергетика, она повышает вату, в небольших количествах показана питте и капхе.
Сочетать с мясом не желательно. Лучше всего она усваивается с различными овощами, зеленью. Появляться на столе фасоль должна в обеденное время. Кориандр, черный перец поможет ее усвоить, так же как мускатный орех, имбирь, тмин.

Рецепт. Сабджи со стручковой фасолью
Ингредиенты: 2 морковки, 200 г стручковой фасоли, 100 г брокколи, ½ среднего кабачка, 2 картофелины, 1 болгарский перец, 1 ложка масла гхи, 100г сметаны, по пол чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы, кориандра.
Приготовление: морковь потрите, овощи порежьте кубиками, все сложите в кастрюлю, добавьте воды, чтобы она их покрывала и варите под крышкой минут 20. Затем воду слейте.
На сковороде растопите гхи, обжарьте специи, вылейте сметану. Когда закипит, залейте соусом овощи. Подавайте со свежей зеленью.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

1 thought on Фасоль стручковая (спаржевая) — полезные свойства

  1. Антонио:

    Я люблю спаржевую фасоль, сам выращиваю. Нравится такой рецепт:
    фасоль собрать, сварить в подсоленой воде, дать ей остыть, а как остыла — нарезать, добавить много красного сладкого перчика, лучек, кукурузу (можно из банок, а можно и свою отварить), чутка черного перца — для пищеварения. Заправить — кому что нравиться. Белый соус или просто майонез, не важно. Очень Вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.