Меню

Финики — полезные свойства

Полезные свойства фиников.

Помните, как в мультфильме про Братца Кролика черепаха настойчиво требовала фиников? Она знала, что это очень полезный и питательный фрукт, который способен вернуть к жизни измученного пустыней путника. На Востоке финики считают вторым хлебом. И при длительном переходе через пески непременно вешают на верблюда два мешка сушеных плодов.
Обязаны мы этим вкусным лакомством финиковой пальме (Phoenix). Есть несколько видов этого растения, которые одаривают нас плодами. Выращивают их в странах с жарким климатом. А культивировать начали еще за 4 тыс. лет до н. э. Надо отметить, что финиковые пальмы весьма плодовиты. С взрослого дерева можно собирать до 100 кг в течение 60-80 лет!

ФиникиКак выбрать?

Финики — продолговатые, коричневого цвета, размером до 5 см, в нутрии находится одна крупная косточка. У нас можно приобрести их в основном сушеными. Но своих полезных свойств они при этом не теряют. При выборе обратите внимание на их внешний вид. Если на кожице просматривается плесень или закристаллизованный сахар, то они уже ничего хорошего вам не принесут.

Перед употреблением финики нужно обязательно мыть, потому что к сладкой поверхности всё прилипает — микробы, грязь, яйца гельминтов.

Хранить в полиэтилене нельзя, как и в холодильнике. Лучше всего в стеклянной банке в темном месте и, конечно, не около плиты.

Употреблять финики проще и полезнее всего в естественном виде, не подвергая тепловой обработке. Тем не менее, их добавляют в выпечку, фруктовые салаты (например, из яблока, фиников и грецких орехов), варят компоты, кисели. На Востоке из них получают сахар и финиковый мед, изготавливают уксус и вино. Надо отметить, что финики — универсальное средство и для тех, кому нужно  похудеть и для тех, кто хочет поправиться. Первым полезно перебивать ими аппетит. При этом не желательно есть более пяти штук в день. А если вам не помешают дополнительные килограммы, то можете позволить и 10-15 штучек, особенно в сочетании с яблоками.

Только имейте в виду, что финики отличаются повышенным содержанием клетчатки. Поэтому нужно быть аккуратными при проблемах с пищеварением. Очень хорошо заменять финиками сладости. Это концентрат полезных веществ и меньше ненужных калорий.

Так что в них полезного?

Финики содержат весь комплекс элементов, которые нужны человеку. Описаны случаи, когда люди питались только этим фруктом и водой.

В них много белка, в составе которого 23 аминокислоты, широкий ряд микроэлементов, витамины группы В, А, Е. Также достаточно железа, фосфора, магния, калия. Содержат они редкий селен и большое количество фруктозы. Благодаря содержанию уникального комплекса природных веществ финики  заслуженно заняли место рядом с красным вином, виноградом, зеленым чаем и оливковым маслом. Полезно употреблять финики во время или после болезни, для поднятия сил и питания организма. Они утоляют голод не хуже, чем орехи. 10 фиников в день обеспечивают суточную норму меди, магния, серы, половину нормы железа и четверть кальция.

  • Клетчатка способствует очищению сосудов, снижению холестерина. Она очищает кишечник, способствует разрастанию здоровой микрофлоры. В умеренном числе их можно употреблять при сахарном диабете.
  • Калий укрепляет сердце и сосуды, снижает вероятность инфарктов и других смежных заболеваний.
  • Танины обладают кровоостанавливающими, асептическими свойствами и способствуют заживлению ран.
  • Витамин В5 дает много энергии, придает энергичность, помогает сосредоточиться.
  • Финики благоприятно действуют на мозг, способствуют его развитию и увеличивают работоспособность.
  • Они помогают противостоять инфекциям, улучшают состояние органов дыхания, лечат туберкулез, улучшают кровообращение, укрепляют эмаль зубов.
  • Полезны они беременным и кормящим при разумном употреблении, способствуют притоку грудного молока.
  • Финики одновременно дают энергию и успокаивают, оказывают снотворное действие. Так как содержит триптофан, который активизирует гормон сна.

Финики в Аюрведе считаются священной пищей. Они повышают тонус ума, полезны в духовной практике. Энергетика у них горячая и сухая. Понижают капху и вату, в умеренном количестве показаны для питты. Финики укрепляют желудок, помогают при болезнях, вызванных расстройством слизи и воздуха, полезны при кашле, повышают потенцию. Они дают выносливость, силу, увеличивают продолжительность жизни. Их нужно употреблять при хронической усталости. Косточки используют в Тибете как рецепт долголетия.

Сочетание фиников с молоком и сливочным маслом – хороший завтрак для придания бодрости и сил, для ослабленных и анемичных. Усваиваются финики лучше с йогуртом или кислым молоком. Специи, которые наиболее приемлемы с плодами финиковой пальмы, это кардамон, ваниль, фенхель, манго, корица. Время: с 6 утра и до 19 вечера.

Рецепт. Кхир из фиников.

Вам понадобятся: стакан сушеных фиников, щепотка шафрана, пять стаканов молока, орешки чароул (можно заменить миндалем или фисташками), масло Гхи, пол стакана сахара, четверть ложки кардамона.
Приготовление: шафран намочить в ложке молока и дать постоять. Финики перемолоть в миксере, добавляя постепенно один стакан молока.Остальное молоко довести до кипения с кардамоном и орешками, добавить туда шафран, финики и Гхи. Все это варить, помешивая минут пять. Подавать теплым. Подходит для всех конституций, но можно добавить имбиря для капхи.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.