Польза различных продуктов
У вас при слове хурма сводит во рту? Не спешите с выводами. Видимо, вы просто еще не пробовали настоящий райский плод. Ведь особенно нежный и ароматный вкус хурма приобретает, когда достигнет своей спелости. Кстати, вы слышали, что вяжущие плоды есть опасно? Поэтому не лишне знать, как правильно выбрать и употреблять хурму, чтобы она не принесла вред здоровью.
Так переводится с латыни название этого фрукта, который является ягодой. Хурма (Diospyros) — это плод вечнозеленого дерева семейства Эбеновых, которые созревают в октябре-декабре. Поэтому у нас появляется с первыми морозами. Примечательно, что эти растения доживают до 500 лет! Распространены они в районах с теплым климатом от Крыма до Гималаев.
Спелый плод отличается ярким оранжевым цветом, а листочки должны быть коричневыми и сухими. Сама ягода — немного мягкой, привлекательной, без признаков гнили. Иначе пищей богов ее точно не назовешь. Черные точки означают, что она уже начала портится. А вот чем больше полосочек на кожице, тем плод будет слаще.
Вы можете встретить несколько разновидностей этого фрукта:
1. Кавказская произрастает на территории теплых стран бывшего СНГ. Плоды ее мелкие и терпкие. Снизить вяжущий вкус помогает мороз и сушка. Вяленная кавказская хурма похожа на финики. Поэтому ее стали называть диким фиником.
2. Восточная, она же японская или китайская. Ее родиной является Китай, откуда она распространилась в другие теплые регионы. В эту группу входит много сортов, которые объединены общим названием каки или королек.
3. Каки — более крупные, в отличие от кавказских сортов и выделяются сладким и ароматным вкусом, если дать им дозреть.
4. Королек или шоколадная получила название из-за коричневого цвета спелого плода.
5. Разновидность «Шарон» отличается отсутствием семян и меньшим содержанием танина, от чего вкус этой хурмы более мягкий. Но не обольщайтесь, «Шарон» не сорт, а коммерческое название хурмы, которая подвергалась химическому воздействию в процессе созревания. А именно обрабатывалась окисью углерода и спирта.
Как хранить? Эти солнечные фрукты очень нежные, хранить их нужно бережно. Вяжущие плоды оставьте дозреть при комнатной температуре пока они не станут мягкими. А спелые можно держать несколько дней в холодильнике. В замороженном виде хурма храниться до полугода.
Оказывается — ложкой. Верх плода надрезается, а мякоть вынимается чайной ложечкой. В свежем виде и отдельно от других продуктов она наиболее полезная. Если хурма твердая и вязкая, дайте ей полежать (дозреть). Устранить вязкий вкус можно, если подержать несколько часов в теплой воде (до 40°С). Или отправьте на сутки в морозилку.
Также из плодов готовят варенья, джемы, желе, пудинги, салаты, используют в кулинарии, сушат и вялят. Только имейте в виду, что долго подвергать нагреванию ее нельзя — вяжущий вкус возвращается. В Японии используют в рецептах саке. А поджаренные семена — заменитель кофе.
Витамины и микроэлементы широко представлены в этом фрукте. По питательности она не уступает инжиру и винограду. Двумя плодами можно утолить голод. Вязкость придает танин, который разрушается при созревании, а также при заморозке. Вот поэтому и предпочитают покупать подмороженные плоды.
Оранжевый цвет указывает на большое содержание бета-каротина и ликопина. Первое вещество – мощный антиоксидант, а второе – непосредственно борется с раком. Помогает в этом нелегком деле и удачное сочетание витаминов РР и С. Сахара, калий, магний питают сердечную мышцу, благотворно влияют на сосуды, за что ценят фрукт кардиологи. Наряду с абрикосами это хорошая профилактика атеросклероза.
Оказывает этот фрукт и мочегонный эффект, снижая артериальное давление, разгружая почки и поддерживая баланс веществ в организме. Содержит хурма много железа, поэтому полезна при анемиях, а также беременным. В ней много йода, который восстанавливает функцию щитовидной железы. Хурма успокаивает нервы, устраняет расстройства пищеварения.
Общий набор витаминов, а также соли калия, марганца, натрия, кальция, железа способствуют поддержанию иммунитета и сопротивляемости организма. Позволяют восстановиться после болезни.
И в косметологии любят хурму. Она питает увядшую кожу и наполняет ее влагой. Пектина в хурме больше, чем в апельсинах и яблоках. Это вещество впитывает вредные вещества и выводит их.
Нельзя употреблять хурму в послеоперационный период и при спаечной болезни. Причем и здоровому человеку она может преподнести сюрприз. Дело в том, что избыток вяжущих веществ в желудке образуют своеобразную пробку. Это заболевание имеет название фитобезоар. В странах, где в большом количестве употребляют недозрелую хурму, бывают даже безоаровые эпидемии.
Проще говоря, если съесть много фруктов, это приводит к кишечной непроходимости, которая может обернуться срочной операцией. Кстати, обычная кола прекрасно растворяет эти пробки. Но лучше употреблять солнечный фрукт умеренно.
Вкус — сладкий и вяжущий. Энергетика охлаждающая. При повышенной вата-доше — пользы не принесет. Вяжущая — понижает капху и питту, а сладкая (спелая) – повышает, если ее употреблять в избытке. Согласно древним индийским рецептам, хурма лечит суставы и хрящевые поверхности, позвоночник, кишечник, желудок, а также хрусталик глаза. Ее употребление способствует заживлению различных ран и поврежденных тканей.
В энергетическом отношении сладкая хурма дает ощущение счастья, гармонии, нежности, силу любви, оптимизм. А вяжущий вкус склоняет к рационализму, ослабляет власть эмоций над разумом, в избытке добавляет недовольство жизнью и чувство страха. Хорошо сочетается с яблоком, с кисломолочными продуктами, с крупами. Не желательно ее соединять с белками, жирами, свежим молоком.
Рецепт. Хурма с моцареллой «Оранжевое утро».
Вам понадобятся: 1-2 плода хурмы, 125 г сыра моцарелла, сухой базилик и майоран, немного тыквенных семечек и зерен граната, по одной ложке сока лимона и оливкового масла.
Приготовление: масло, лимонный сок, специи смещайте и дайте настояться минут 20. Пока нарежьте сыр ломтиками и разложите на тарелке. Сверху положите кружочки хурмы. Сбрызните контрастные тартинки соусом и посыпьте семечками и яркими зернами граната.
Полезные свойства алоэ. Алоэ принадлежит роду суккулентных, семейству асфоделовые. В наших домах на подоконниках ча ...
Лук (Allium) – многолетнее растение одноименного семейства, которое насчитывает более трехсот видов. Репчатый, порей ...
Шиповник не зря завоевал себе репутацию полезного растения. Относится кустарник к семейству Розовые. Произрастает в ...
Полезные свойства редьки. Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как ле ...
Полезные свойства облепихи. Растение облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – принадлежит семейству Лоховые. ...