Польза различных продуктов
Теплый аромат чабреца. Полезные свойства чабреца (тимьяна).
Чабрец с давних пор известен как душистая трава с пряным ароматом. Его второе наименование тимьян (Thymus vulgaris). А греки называли его «дыхание жизни».
Распространен он повсеместно в районах с умеренным и тропическим климатом, известен многим народам. Этот ползучий полукустарник с розово-лиловыми цветами насчитывает более 300 видов.
Как использовать.
С давних пор бросали чабрец в костер для аромата, употребляли как лекарственное средство.
Стебли с цветами и листьями, как свежие, так и сухие, заваривают как чай, который помогает при бессоннице и нервных расстройствах, умственном перенапряжении. Входит он в лечебные смеси трав и препаратов, один из них известный пертуссин.
В лекарственных целях используют всю наземную часть растения. Сушат и хранят в сухом затемненном месте не более 2-х лет.
Чабрец имеет ароматный пряный запах, острый, горький вкус. Листья в молотом виде используются как пряность для придания аромата разным блюдам, а также для засолки и маринада.
Может использоваться отдельно или входить в состав смесей. Одна из таких – «прованские травы». Широко применяется тимьян в израильской кухне. Рекомендуется добавлять его к жирным блюдам, потому что он стимулирует пищеварение.
В чабреце содержатся:
— дубильные вещества, витамин С, эфирные масла, флавоноиды, горечи, олеоноловая и урсоловая кислоты, минеральные и красящие вещества.
Применяют
— При простудных заболеваниях, кашле, коклюше и бронхите, для смягчения симптомов бронхиальной астмы. Он уменьшает отек и воспаление слизистой органов дыхания. Активизирует иммунную систему.
— Как антисептик при гайморитах, синуситах, для полоскания при стоматитах и гингивитах, для ингаляций и ароматизации помещений.
— Для заживления ран, при угревой сыпи, ожогах, дерматитах.
— При гастритах с пониженной кислотностью. А также применяется при энтероколите, дисбактериозах, способствует перевариванию пищи при недостатке пищеварительных ферментов.
— В небольших дозах как успокаивающее средство при нервных перегрузках, бессоннице, как антидепрессант.
— Постепенно снижает давление и сохраняет этот эффект на длительное время.
— Имеет мягкое мочегонное действие, помогает при цистите.
— Мед с чабрецом потогонное, болеутоляющее, снотворное, успокаивающее. А также оказывает умеренное спазмолитическое действие.
— Ванна с чабрецом укрепляет нервную систему и помогает при гинекологических заболеваниях.
— Эфирное масло применяется для ингаляций, массажей, для ароматизации воздуха, в составе заживляющих мазей, от радикулита.
Особые полезные свойства чабреца. Содержит чабрец тимол – противоглистное и бактерицидное средство, которое останавливает рост грибковой инфекции рода кандида. Особенно много его в эфирном масле. Используется как антисептик для полости рта и носоглотки.
Второе бактерицидное вещество – карвакрол. Он тормозит рост некоторых бактерий: включая Bacillus cereus и Escheria coli. Лечит грибковые инфекции, в том числе микозы и молочницу. Убивает паразитов, в частности лямблий. Действует на устойчивые к антибиотикам бактерии, например, золотистый стафилококк.
Чабрец противопоказан при:
— повышенном давлении;
— патологиях сердца;
— при беременности (в больших дозах может спровоцировать выкидыш);
— гастрите с повышенной кислотностью;
— болезнях щитовидной железы;
— эпилепсии;
— болезнях почек.
Кроме этого, тимьян раздражает кожу, может вызвать аллергическую реакцию, а при передозировке — тошноту.
Аюрведическая характеристика. Согласно аюрведе, действие тимьяна согревающее, увлажняющее, стимулирующее и тонизирующее. Кроме этого, он восстанавливает энергетический баланс организма. Аюрведическое название тимьяна – Ajagandha.
Он уменьшает Капху и Вату. Питту – повышает. Вкус острый, жгучий. Аюрведа рекомендует применять тимьян для улучшения пищеварения, при простуде. Надо помнить, что тимьян — сильнодействующее средство и не сильно увлекаться его применением.
Сочетается с душицей, розмарином, бергамотом, лимоном, мелиссой, апельсином. Добавляется в супы, салаты, овощи, творог, а также в чай.
Рецепт.
Чай с апельсиновой цедрой
Вам понадобится:
— Мед;
— черного чая — 4 ст.л.;
— цедры апельсина – 1ст.л.
— сухой травы тимьяна – 2ст.л.;
Ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте все ингредиенты и залейте на 1/3 объема кипятком. Оставьте на 5 минут, после долейте воды и настаивайте 3 минуты. Разлейте по чашкам и добавьте мед по вкусу.
Виноградная диета – находка для тех, кто стремится поправиться, а не похудеть, а также для тех, кому нужно поправить ...
Лобио — широко распространенное у народов Кавказа блюдо. Его готовят как из стручков зеленой фасоли, так и из зерно ...
Приятно охладит в жаркий денек, поможет успокоится и благостно влияет на пищеварение.. Это всем известный, но не вс ...
А вот кому печеного, сдобного, вкусного? 😉 Силиконовые формы для выпечки - хозяйке в помощь и семье на радость! П ...
Полезные свойства инжира. Благодаря каким полезным свойствам инжир ценится уже более 5000 лет? Как выбрать самый ...
Пожалуйста уберите из текста фразу: «Аюрведическое название тимьяна – Ajagandha.» Т.к. это не соответсnвует действительности. Ajagandha или ashvagandha — это withania somnifera, а тимьян — это Thymus vulgaris. Эти растения относятся даже к разным видам.
Ну или докажите свои слова достоверной информацией.