Меню

Чайный гриб

Чайный гриб. Многие слышали про этот необычный и полезный напиток, но не все знают, что такое чайный гриб, как ухаживать за чайным грибом, и в чем его польза. Все это вы узнаете в статье.

Medusomyces gisevi – чайный гриб (медузомицет) – это симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Его еще называют чайной медузой, японской губкой, чайным квасом, комбучей, маньчжурским грибом, фангом, японским грибом.

Еще 250 лет до нашей эры в Китае употребляли этот напиток и называли его эликсиром бессмертия и здоровья. В Россию он попал из Поднебесной в 19 веке, и с середины 20-го чайный квас стал распространенным напитком. Даже официальная медицина признала лечебные свойства чайного гриба.

Содержит чайный гриб лимонную, глюконовую, яблочную, уксусную, койевую кислоты. Также ферменты (липазу, каталазу, протеазу, сахаразу, зимазу, амилазу, триптические ферменты), витамины группы В, этанол, кофеин (если добавлять чай), витамины РР, С, А, Е, сахар, 2-3% этилового спирта.

Полезные свойства

  • Исследования установили, что чайный гриб помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и желчным пузырем, при хронических энтероколитах, тонзиллитах, при гипотонии, гриппе. А также при таких заболеваниях, как брюшной тиф, дифтерии, скарлатине, острой дизентерии, применяется для лечения инфицированных ран. Кроме этого его используют при лечении раковых заболеваний.
  • Чайный гриб содержит ферменты, нехватка которых в организме приводит ко многим заболеваниям. Ферментированная пища способствует правильной работе пищеварительного тракта и поднятию иммунитета.
  • Так как это продукт брожения, при котором образуются витамины группы В, чайный гриб балансирует и укрепляет нервную систему. Хорошо он зарекомендовал себя при лечении дисбактериозов, так как нормализует кишечную флору и отличается антибактериальными свойствами
  • В чайном квасе содержится глюкуроновая кислота. Она обладает дезинтоксикационным действием. Поэтому напиток может снимать и похмельный синдром.
  • Чайный гриб вырабатывает хондроитинсульфат – вещество, которое входит в состав хрящей, а также мукоитинсульфат – составляющее слизистой желудка.
  • Благодаря своему составу, зимой он может стать основным источником витаминов.

Как готовить чайный гриб? Приготовлению напитка нужно уделить особое внимание. От этого зависит, насколько полезным он будет. Запомните  следующие правила:

1. Питательный раствор для гриба нужно готовить в отдельной посуде. Лить горячую воду и сыпать сахар на «медузу» нельзя. Он не любит, когда плавают чаинки. Гриб или умрет или заболеет.

2. Вода берется остуженная и кипяченая. В сырой — повышено количество солей.

3. Герметично закрывать емкость нельзя, можно салфеткой или марлей.

4. Хранить банку с грибом нужно вдали от солнечных лучей. При температуре ниже 17 градусов в напитке могут завестись неблагоприятные водорослевые микроорганизмы.

Как приготовить раствор для чайного гриба? На два литра питательного раствора заварите 2 чайные ложки черного чая, добавьте сахара — 6 ст. ложек. Все хорошо перемешайте, процедите и остудите.

Если вы его будете держать в трехлитровой банке, то вам нужно как раз 2 литра воды, чтобы гриб себя спокойно разместился в широкой части банки.

Затем гриб аккуратно промойте под кипяченой водой и опустите в приготовленный раствор. Несколько дней он может плавать внизу, затем поднимется на поверхность.

Готов чайный квас будет уже через три-семь дней, к этому времени вы готовите в другой банке новый раствор. «Медузу» промываете и «переселяете», добавив процентов 10 старого напитка.

Полученный квас можно употреблять и хранить в холодильнике. Теперь его нужно плотно закрывать крышкой.

Летом раствор меняйте не реже чем раз в 4 дня, а зимой можно через 10 дней. Также можете разбавлять содержимое банки свежей питательной жидкостью  1:3. Но раз в месяц все равно нужно промывать посуду с питьевой содой.

Чем взрослее гриб, тем быстрее он готовит квас. Если верхняя поверхность становится темной, значит, гриб начинает погибать. Но его можно спасти. Для этого расслоить и пересадить в другие банки.

Также стоит вспомнить, что чайный гриб – это сам раствор — симбиоз бактерий, которые находятся в растворе, а «медуза» — только продукт их жизнедеятельности. Поэтому если вы отольете часть настоя и оставите открытым в теплом месте, то через несколько дней увидите на поверхности новый гриб.

Особенность гриба в том, что готовить настой можно не только на чае, а использовать любые лечебные травы. Он не изменяет их лечебных свойств, но отчасти усиливает. Однако при этом стоит учитывать показания и противопоказания трав. Так же имейте в виду, что медицинские исследования проводились только при настое напитка на обычном черном чае. Тоже касается и меда, которым можно заменять сахар, но свойства такого напитка не изучены. Категорически нельзя использовать для раствора заменители сахара.

Как принимать чайный гриб? Пить свежий настой (трехдневный) можно неразбавленным. Принимать через 30-60 минут после еды не более 2 стаканов за день.

Можно настаивать чайный гриб и более продолжительное время. Но тогда его нужно разбавлять, так как излишняя кислота неблагоприятна для желудка.

Если вы не уследили, и настой получился слишком крепкий, его можно использовать для принятия ванн. Они положительно влияют на кожу, помогают от перхоти. Можно протирать раствором лицо при угрях, а также полоскать горло при ангине.

Предосторожности. Уксусная кислота изменяет состав и химические показатели крови. Если 2 месяца не менять воду в грибе, то образуется 2-6%-ный уксус, употреблять который, не разбавляя, опасно.

Не рекомендуется увлекаться чайным грибом при повышенной кислотности, а также при ожирении и сахарном диабете, так как он содержит большое количество сахара.

При грибковых заболеваниях не стоит употреблять свежий настой, а перебродивший (семидневный), наоборот, полезен. Желательно делать перерывы на 1-2 месяца в приеме напитка.

С точки зрения Аюрведы чайный гриб имеет вкус кислый и сладкий, охлаждающую энергетику. Вату понижает, капху и питту повышает.

Он повышает иммунитет, положительно влияет на соединительную ткань. Может неблагоприятно влиять на желудок. Нейтрализует негативное влияние чайного гриба мята. Рекомендуется принимать с восьми утра до пяти вечера.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.