Меню

Чай с мятой — как его приготовить и всё такое

 Приятно охладит в жаркий денек, поможет успокоится и благостно влияет на пищеварение.. Это всем известный, но не всеми любимый чай с мятой.

Мята  — растение настолько популярное, что многим успевает надоесть в детском возрасте. Например в советское время достать жевательную резинку, отличную от «Мятной» фабрики «РотФронт», у нас в городе было проблематично… (да и эти-то жвачки были в дефиците). Поэтому лично мне этот вкус с детства и надоел.

Но тем не менее, полезных свойств в мяте от моей к ней нелюбви меньше не стало. Вообще-то мята да мелисса считаются женскими растениями, но к мяте это относится в меньшей степени. А вот заваривать и пить мелиссу мужчинам можно очень нечасто, раз в неделю — максимум. Женщинам — пожалуйста, хоть залейтесь, если хочется, всё на пользу пойдет.

А мятный чай можно пить и мужчинам и женщинам, только женщинам в период беременности нужно быть осторожнее, не перебарщивать.

Такой чай стимулирует умственную деятельность, благоприятно воздействует на сердце и пищеварение.

Как сделать?

Главное в это деле – не кипятить листья, так мы теряем большую часть целебных свойств. Несколько вариаций.

  1. Классический, западный «От простуды и всякого такого». Берем столовую ложку высушенной травы, заливаем в стакане крутым кипятком. Пьем. Радуемся. Мёд – по вкусу. Ну или сахар – белый яд, тоже по вкусу.
  2. Индийский. С изюмом. Изюма  — 2 части. Мяты – 1 часть. В ложках это будет примерно 2 чайных ложки (с горкой) изюма и 1 ложка  — мяты, сухой.
  3. Вариант для тех, кому нужно просветлить голову, в период умственной деятельности. Мята + чай (зеленый, но можно и черный), в равных частях. Заварить. Выпить. Повторить, до полного просветления 😉
  4. Для сердца. Мята, шиповник, зверобой, пустырник, боярышник. Выпивайте стакан такого чая на ночь – и спать будете хорошо, и давление нормализуется. Не подходит этот вариант для гипотоников.
  5. Чай с мятой и яблоком. Как следует из названия, надо заваривать мяту и яблоки, и можно с зеленым чаем. Такой напиток будет хорошо освежать в летнюю жару, особливо если пить его охлажденным да с кусочками льда…
  6. Вариант 5, только поменять яблоко на грушу, а зеленый чай — на черный. И пить теплым (горячим). Будет скорее согревать, хорошо подойдет после обеда.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.