Меню

Черная смородина — польза

Особый аромат этой ягоды невозможно ни забыть, ни перепутать. Летом, при созревании ягод, он перебивает многие запахи на садовом участке… Особенно, когда вы ее собираете. Но черные блестящие ягоды не только вкусные, но и весьма полезные.

Кустарник Ribes nigrum относится к семейству Крыжовниковые, растет на всей территории Европы, в Сибири, Казахстане. Прижилась она даже в Северной Америке. В диком виде ее можно встретить на берегах рек, на окраинах болот и влажных лугах.

«Смородь» — означало «сильный запах» на древнерусском языке. И действительно, именно черные ягоды имеют особый узнаваемый запах. Поспевают они в июле. Собирать их нужно сразу после созревания, не передерживая на кусте. Так как уже через 2 недели количество витамина С снижается на 70%.

При выборе ягоды на базаре обращайте внимание на сухие и крупные. Перезрелые будут лопаться в руках, они уже потеряли часть полезных веществ.

Как употреблять.

Черная смородина

Ягоды полезны в свежем виде, а также сохраняют многие веществ и после обработки. Однако при длительном нагревании часть витамина С разрушится. Из ягод готовят варенья, вина, джемы, ликеры, пастилу, желе. Причем смородину не нужно есть ведрами. Для восполнения суточной потребности в витамина С достаточно всего 20 ягодок.

Для лечения используют также и листья, и почки. Листья заготавливают после сбора ягод, собирают с середины веток. Их используют при засолке грибов и овощей, а также при приготовлении блюд, они насыщены эфирными маслами, фитонцидами. Молодые можно добавлять в салаты, они, кстати, способствуют снижению уровня сахара в крови. А сухие —  использовать как приправу и заваривать как чай.

Как хранить.

Смородину можно замораживать. Для этого ягоды надо помыть, высушить и заморозить, свободно разложив на подносе. Затем переложить в пакеты.  Сушить ягоды нужно разложив тонким слоем в сушилке или духовке. Температура не должна быть выше 60 градусов.

Известный способ заготовки на зиму – это перетертые с сахаром ягоды. Дайте смородине хорошо высохнуть, а затем пропустите через мясорубки или разомните в блендере, смешайте 1:1 с сахаром, разлейте в банки, а сверху насыпьте слой сахара в 1 см. Так ягода хорошо стоит и не портится в темном прохладном месте.

Еще один способ хранения: сухие вымытые ягоды разложите в банки и поставьте в холодильник в температуру 0 градусов. Так они могут выдержать несколько недель. Раз в 5 дней банку надо открывать на несколько минут и снова ставить в холод.

Состав.

Содержится витамины Р, В, бета-каротин, витамин С (до 400мг/%). Также есть лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, гликозиды, пектиновые вещества, флавоноиды, антоцианы: цианидин и дельфинидин. Натрия — 32 мг/%, кальция – 36мг/%, калия — 372 мг/%, железо — 1,3мг/%, фосфор — 35мг/%. Особый аромат ягодам придают эфирные масла.

В других частях растения тоже немало аскорбиновой кислоты: в листьях сразу после сбора ягод – до 470мг/%, в бутонах – до 450 мг/%, в цветках – 270 мг/%, в почках – да 175 мг/%.

Калорийность свежих ягод – 38 ккал, варенья – 260 ккал.

Свойства:

  • Ученые назвали ее одной из самых полезных ягод. Она повышает сопротивляемость организма. Сок и ягоды помогают восстановиться после длительной болезни или серьезной операции. Ягоды активны против золотистого стафилококка, микроскопических грибов, вирусов типа А и В.
  • Листья используются как вспомогательное средство против дизентерийной палочки, повышают действие антибиотиков.
  • Ягоды замедляют старение. Концентрат витамина С вместе с антоцианами делают их эликсиром антиоксидантов.
  • Черная смородина предупреждает появление диабета.
  • Повышает умственные способности у пожилых людей, снижает вероятность болезни Альцгеймера, возникновения раковых заболеваний, способствует сохранению острого зрения.
  • Используют сухие или свежие ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе и при гастритах с пониженной кислотностью.
  • Употребление ягод полезно при атеросклерозе, при нарушении ритма сердца.
  • Смородина содержит витамин К, который делает кровь гуще. Поэтому при тромбофлебите не стоит увлекаться ягодами. Так же как и при повышенной кислотности.
  • Это – мочегонное и потогонное средство. Почки и листья имеют дезинфицирующие свойства. Поэтому их используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  • Настой листьев освобождает организм от избытка пуриновых и мочевой кислот, что предохраняет от заболеваний суставов, подагры, ревматизма.
  • Ванны из листьев принимают при кожных заболеваниях.
  • Сок с медом – средство от кашля и простуды. А сироп из ягод помогает при ларингитах, коклюше, ангине.
  • Чай из сухих ягод – средство от жара и диареи. Свежие — действуют на кишечник немного послабляют.
  • В косметических целях используют в масках для лица: она увлажняет, питает и обновляет кожу, избавляет от пигментных пятен. Для укрепления ногтей и предотвращения грибковых заболеваний ягоды втирают в ногтевую пластину.

В Аюрведе относится к благостным продуктам. Особенно ценятся ее асептические свойства, а также мочегонные, потогонные, противодиарейные. Полезны ягоды для ваты и капхи, в избытке повышают питту.

Рецепт. Варенье из кабачков и черной смородины.

Понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг кабачков, 3 кг сахара.
Приготовление:  кабачки очистите, нарежьте кубиками, перемешайте с промытыми и высушенными ягодами, засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая, поварите минут 5, остудите. Повторите так еще 2 раза, а на третий — горячее варенье разложите в стерилизованные банки.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.