Польза различных продуктов
Особый аромат этой ягоды невозможно ни забыть, ни перепутать. Летом, при созревании ягод, он перебивает многие запахи на садовом участке… Особенно, когда вы ее собираете. Но черные блестящие ягоды не только вкусные, но и весьма полезные.
Кустарник Ribes nigrum относится к семейству Крыжовниковые, растет на всей территории Европы, в Сибири, Казахстане. Прижилась она даже в Северной Америке. В диком виде ее можно встретить на берегах рек, на окраинах болот и влажных лугах.
«Смородь» — означало «сильный запах» на древнерусском языке. И действительно, именно черные ягоды имеют особый узнаваемый запах. Поспевают они в июле. Собирать их нужно сразу после созревания, не передерживая на кусте. Так как уже через 2 недели количество витамина С снижается на 70%.
При выборе ягоды на базаре обращайте внимание на сухие и крупные. Перезрелые будут лопаться в руках, они уже потеряли часть полезных веществ.
Ягоды полезны в свежем виде, а также сохраняют многие веществ и после обработки. Однако при длительном нагревании часть витамина С разрушится. Из ягод готовят варенья, вина, джемы, ликеры, пастилу, желе. Причем смородину не нужно есть ведрами. Для восполнения суточной потребности в витамина С достаточно всего 20 ягодок.
Для лечения используют также и листья, и почки. Листья заготавливают после сбора ягод, собирают с середины веток. Их используют при засолке грибов и овощей, а также при приготовлении блюд, они насыщены эфирными маслами, фитонцидами. Молодые можно добавлять в салаты, они, кстати, способствуют снижению уровня сахара в крови. А сухие — использовать как приправу и заваривать как чай.
Смородину можно замораживать. Для этого ягоды надо помыть, высушить и заморозить, свободно разложив на подносе. Затем переложить в пакеты. Сушить ягоды нужно разложив тонким слоем в сушилке или духовке. Температура не должна быть выше 60 градусов.
Известный способ заготовки на зиму – это перетертые с сахаром ягоды. Дайте смородине хорошо высохнуть, а затем пропустите через мясорубки или разомните в блендере, смешайте 1:1 с сахаром, разлейте в банки, а сверху насыпьте слой сахара в 1 см. Так ягода хорошо стоит и не портится в темном прохладном месте.
Еще один способ хранения: сухие вымытые ягоды разложите в банки и поставьте в холодильник в температуру 0 градусов. Так они могут выдержать несколько недель. Раз в 5 дней банку надо открывать на несколько минут и снова ставить в холод.
Содержится витамины Р, В, бета-каротин, витамин С (до 400мг/%). Также есть лимонная и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, гликозиды, пектиновые вещества, флавоноиды, антоцианы: цианидин и дельфинидин. Натрия — 32 мг/%, кальция – 36мг/%, калия — 372 мг/%, железо — 1,3мг/%, фосфор — 35мг/%. Особый аромат ягодам придают эфирные масла.
В других частях растения тоже немало аскорбиновой кислоты: в листьях сразу после сбора ягод – до 470мг/%, в бутонах – до 450 мг/%, в цветках – 270 мг/%, в почках – да 175 мг/%.
Калорийность свежих ягод – 38 ккал, варенья – 260 ккал.
В Аюрведе относится к благостным продуктам. Особенно ценятся ее асептические свойства, а также мочегонные, потогонные, противодиарейные. Полезны ягоды для ваты и капхи, в избытке повышают питту.
Рецепт. Варенье из кабачков и черной смородины.
Понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг кабачков, 3 кг сахара.
Приготовление: кабачки очистите, нарежьте кубиками, перемешайте с промытыми и высушенными ягодами, засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая, поварите минут 5, остудите. Повторите так еще 2 раза, а на третий — горячее варенье разложите в стерилизованные банки.
Как сохранить ягоды свежими, долго и без потери витаминов? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Наступило долг ...
Полезные свойства редьки. Этот овощ в настоящее время любят и ценят не многие, чаще используют редьку только как ле ...
Сухие зернышки фасоли – настоящая радуга цвета: красные, розовые, оранжевые, черные, в крапинку и пятнышки – какие т ...
Слова «антиоксиданты», «свободные радикалы» вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Но сейчас часто их можно встрет ...
Полезно ли овсяное печенье? Как приготовить его в домашних условиях. Состав и рецепты. Неизвестно точно, когда появ ...