Польза различных продуктов
Чеснок (Allium sativum) издревле известен своими полезными качествами, хотя его употребление и не всегда идет на пользу. Родина этого двулетнего растения семейства Луковые Юго-Восточная Азия. В наше время растет повсеместно.
Как выбрать? Выбирайте ровные сухие луковицы, без признаков гнили или плесени. Лучше покупать тот, который вырос в вашей местности, так как из Китая везут не всегда качественный. В нем меньше содержится полезных веществ. А кроме этого его отбеливают с помощью хлора.
Как хранить? Долго будет храниться хорошо высушенный овощ. Для этого сорванное с грядки растение нужно подвесить корнями вниз в сухом проветриваемом месте. Земля при высыхании отпадет сама. Мыть перед сушкой его нельзя, корни нужно обрезать так, чтобы не повредить луковицу.
Уже просушенный или купленный в магазине, в холодильнике и целлофане хранить не рекомендуется. Лучше выбрать темное прохладное невлажное место, положить его в полотняные мешочки или не толстым слоем разложить в картонной коробке. Хорошо храниться он и в опилках хвойных деревьев.
Как употреблять? Зубочки можно есть в натуральном виде или добавлять в блюда, лучше перед подачей на стол. Полезнее всего — порезать и оставить на 15 минут. Так в нем ферментируются полезные вещества. Взрослым можно употреблять до 5 зубчиков в день. Но увлекаться не стоит, так как он может негативно повлиять на пищеварение. Детям можно давать после 2-х лет в небольшом количестве.
Чеснок и его стрелки квасят и маринуют, солят, добавляют в мясные изделия, консервы и маринады. На Средиземноморье популярна приправа из оливкового масла и чеснока.
Как избавиться от запаха изо рта? Большим недостатком этого растения является специфический запах, избавиться от которого достаточно сложно. Но уменьшить его можно, если употребить после еды:
— веточки петрушки, укропа или фенхеля;
— семена корицы или кардамона;
— несколько орешков или семян подсолнечника;
— пару кусочков шоколада.
Также удалить запах помогут:
— чашка крепкого кофе или какао;
— мороженое и другие молочные продукты;
— кружочек лимона с кожурой или любые кислые свежие фрукты и ягоды.
Достаточно распространены таблетки из чеснока. Запаха в этом случае будет меньше, но их полезность остается под сомнением.
Состав. Витамина С от 7 до 28 мг/% в луковицах чеснока, до 80мг/% — в листьях, 20% полисахаридов, 7% белков. Кроме этого в нем содержатся: медь, кальций, германий, железо, фосфор, сера, калий, марганец, кобальт, цинк, йод, витамины группы В.
Свойства. Он снижает уровень холестерина, стабилизирует кровяное давление, повышает иммунитет и борется с инфекциями. Проявляет противоглистные, противогрибковые, противовоспалительные свойства. Используют в борьбе с паразитами, в частности с ленточными червями. В медицине используют спиртовую вытяжку и настойку, которая усиливает секреторную функцию ЖКТ, а также способствует образованию нормальной микрофлоры кишечника.
Особенности. Чеснок – известен как бактерицидное и профилактическое средство при вирусных заболеваниях. Благодаря фитонцидам он не только борется с возбудителями, но и стимулирует образование иммунных клеток, а именно фагоцитов и макрофагов. Активен он против кишечной палочки, грибка Candida, сальмонеллы, золотистого стафилококка. Борется с вирусом гриппа.
Запах и вкус свежего чеснока обусловлен эфирным маслом. В нем содержится аллицин, сильнейший антиоксидант. В то же время – это сильный яд, который убивает микробов, а также раковые клетки и здоровые. В связи с чем, есть мнение, что чеснок негативно влияет на мозг, снижая его активность, затуманивает память и мышление, снижает умственную работоспособность.
А запах после употребления чеснока — следствие химических реакций, в результате которых выделяется сера. Сероводород защищает от рака, полезен для сердца, способствует активному кровотоку, снижая риск его повреждения при сердечном приступе.
Чеснок, кроме этого, снижает давление, разжижает кровь. И содержит редкий микроэлемент селен – сильный антиоксидант, который борется с раком и продлевает жизнь. Его дефицит отражается на работе многих органов. А в районах, где в воде и почве есть недостаток селена, добавление его в пищу особенно важно.
Противопоказания. Не рекомендуется увлекаться при язве желудка, анемии, при кровотечениях, желчекаменной болезни, при заболеваниях почек.
В Аюрведе. Это растение относится к тамас и раджас-гуне. Это означает, что оно препятствует духовному росту, приземляет, способствует замутненному сознанию. Поэтому ежедневное его употребление не рекомендуется тем, кто стремится к высшим знаниям и борется с низшими инстинктами.
Но в качестве лекарства в Аюрведе чеснок используется. Он смягчает обострения ваты, понижает капху, повышает питту. Вкус острый, энергетика согревающая. Считается омолаживающим средством, действуя особенно нервную и костную ткани. Облегчает боли в суставах, помогает при ревматизме, при сухом кашле, применяется при зубной боли, повышенном холестерине, отеках, паразитах.
Рецепт. Приправа с хреном.
Ингредиенты: один килограмм помидоров, очищенного хрена и чеснока – по 100 г каждого, по одной ложке соли и сахара.
Приготовление: спелые помидоры перекрутить вместе с хреном через мясорубку. Чеснок очистить, измельчить чесноковыжималкой. Добавить сахар и соль, все перемешать и разлить в небольшие банки. Хранить в холодильнике. Можно употреблять смесь как закуску или приправу, добавлять в соусы. Это хорошее общеукрепляющее средство в холодное время года.
Полезные свойства тысячелистника. Тысячелистник обыкновенный (Achilléa millefólium) - это травянистое многолетнее ра ...
Сало свиное, его свойства, польза и вред. Какое сало самое лучшее? Представьте: аппетитные мраморные кусочки сала в ...
Для приготовления блюда понадобится: 2 баклажана среднего размера, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 помидор, 200 гра ...
Е226 – консервант - сульфит кальция. Выглядит как белые кристаллы, плохо растворимые в воде. Содержится Е226 можн ...
Полезные свойства облепихи. Растение облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes) – принадлежит семейству Лоховые. ...