Польза различных продуктов
Сегодня мало кто знает, что это за экзотический продукт и чем он полезен. А ведь в средние века на Руси чечевица была достаточно популярна, и Россия была лидером по выращиванию этой культуры. Ценили ее за то, что она сохраняет много полезного после термической обработки и способна заменять мясо и зерно. Во многих Азиатских станах это важнейший источник белка. Она была на столе у фараонов и вавилонской знати.
с давних пор еще и как целебное растение. Европейские врачеватели готовили из нее «аравийское укрепляющее» — панацею от многих недугов. Считалось, что здоровье и душевное равновесие подарит она тем, кто сделает ее основной пищей.
Давайте разберемся, что же это такое.
Чечевица (Lens) – растение из семейства бобовых. Но, в отличие от гороха, любит тепло, поэтому произрастает в странах с теплым климатом. Родина ее – Западная Азия и Восточная Европа. Семена напоминают маленькие летающие тарелки: они круглые и приплюснутые, на ощупь – гладкие и шелковистые, края почти острые. Выбирая, имейте в виду, что она портится от влаги. Поэтому и хранить ее надобно в картонной коробке в сухом месте. Окраска семян отличается в зависимости от сорта.
• Зеленая – немного недозрелые семена, для их приготовления нужно больше времени. Ее хорошо использовать в салатах, так как она сохраняет форму и не разваривается.
• Коричневая — готовится быстро, но легко становится «кашей», имеет ореховый аромат. Она подходит для супов, запеканок, гарниров.
• А из красной, египетской, получится отличное пюре. Ее вы найдете в восточной кухне.
• Черной называют урад-дал – бобы, которые в неочищенном виде темного цвета. Они используются в индийской кухне.
Есть нехитрые секреты, которые сделают из нее отменное полезное блюдо:
• Отличается данный вид бобовых тем, что замачивать ее не обязательно. Семена нужно промыть, очистить от лишних примесей.
• На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды.
• Насыпайте в горячую воду, а когда снова закипит, прикройте и убавьте огонь. В течение минут 30-40 следите за процессом, пробуя на мягкость.
• Солите в конце варки. В подкисленной и соленой воде — готовится дольше.
• Для улучшения вкуса принято добавлять лук, чеснок и большое количество специй.
• Чтобы усваивалось железо, которого в чечевице предостаточно, желательно сочетать ее с продуктами с содержанием витамина С: помидорами, зеленым луком, кинзой, петрушкой, красным перцем.
• А в сочетании с рисом получится сытное блюдо, которое полезно употреблять в зимнее время и при повышенных физических нагрузках.
Еще из муки готовят печенье, шоколад, добавляют в колбасные изделия, а раньше пекли хлеб.
В чечевице есть все, что необходимо человеку. В ней повышено содержание калия, кальция, железа и фосфора. Также в ней есть марганец, бор, йод, кобальт, молибден, цинк, жирные кислоты, витамины РР, А, Е. Много пищевых волокон, снижает холестерин, способствует похудению. Полезна она диабетикам.
Отвар семян применяют при мочекаменной болезни. Каша повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ, полезна кроветворения.
Пюре полезно для пищеварения, при язвах и колитах. Но стоит отметить, что для этого не нужно сочетать ее с рыбой, мясом и молоком. Тогда она принесет максимум пользы.
Семена можно проращивать. Так количество полезных веществ в ней только повышается. Для этого положите промытые семена неочищенной (зеленой или серой) чечевицы на тряпочку и залейте водой, чтобы она их покрывала. После того как ростки проклюнутся, один–два дня они пригодны для еды. На вкус они как молодой зеленый горошек.
Одно из основных достоинств чечевицы в том, что это один из немногочисленных продуктов, который не накапливает в себе вредных веществ, независимо от места произрастания. Это экологически чистая пища. Белок, которого в зерне до 50%, приближен по составу к мясному и усваивается практически полностью. В составе его — незаменимые аминокислоты. Например, триптофан, который превращается в серотонин. А он, в свою очередь, избавляет от депрессии.
Это – источник фолиевой кислоты и железа. В ней много магния и калия, которые необходимы для сердца. Витамины группы В снижают вероятность стрессов и депрессий.
Недавно обнаружили в крупе исофлавоны, которые подавляют опухоли груди. Эти вещества сохраняются и после любой кулинарной обработки.
В зависимости от видов, ее действие на организм отличается:
• обычная чечевица увеличивает вату и капху, полезна для питты. Она охлаждает и обезвоживает, тяжела для переваривания. Ее советуют употреблять в небольших количествах. Вкус сладкий вяжущий.
• черная имеет сладкий вкус, согревающее действие. Она применяется как общеукрепляющее свойство, нормализует деятельность мочевыводящей системы. Урад-дал уменьшает вату, увеличивает питу и капху.
• красная – увеличивает питту, понижает капху и вату, вкус имеет сладкий вяжущий, действие согревающее. Переваривается легко.
Сочетается с растительным маслом, овощами и зеленью. Допустима с зерном, например, с рисом.
Рецепт. Чечевица по-французски.
Вам потребуется: 170 г зеленой чечевицы, растительное масло, лук шалот (50г), петрушка, свежие помидоры (2 шт.), 2 зубка чеснока.
Приготовление: как варить чечевицу, вы уже знаете. Перейдем к луку: порежьте его и пассеруйте минуты три на разогретой сковороде с маслом. Добавьте порезанные помидоры и чеснок, накройте крышкой и чуть подтушите. Добавьте готовую чечевицу, перемешайте, посолите. Выложите на тарелку и посыпьте свежим перцем и петрушкой.
Полезные свойства клетчатки уникальны. Пищевые волокна не несут организму ни питательных веществ, ни калорий, но их ...