Меню

Шиповник — полезные свойства

Шиповник не зря завоевал себе репутацию полезного растения. Относится кустарник к семейству Розовые. Произрастает в Северном полушарии и имеет множество разновидностей. Наиболее распространены: шиповник майский (Rósa majális), коричный (Rosa cinnamomea) и собачий (Rósa canína). Плоды этих видов используются в качестве лекарственного средства и продукта питания.

Шиповник - полезные свойстваКак выбрать и хранить? Ягоды созревают к концу августа – сентябрю. Собирать их нужно вместе с хвостиками, выбирая спелые и не подгнившие. Хранится в сушеном виде до 2-х лет. Он чувствителен к солнечному свету, поэтому сушить нужно в духовке, целиком или разрезав ягоды пополам,  чтобы отсеять испорченные ягоды. Температура — не более 60 градусов. Можно подвергать его заморозке. Для этого чистые и подсушенные плоды раскладывают на противне и отправляют в морозилку. А после уже складывают в герметичную тару и хранят в морозильной камере.

Как употреблять? Из ягод готовят варенье, добавляют как в сладкие, так и вторые блюда и соусы. Можно употреблять их свежими. В Словении готовят безалкогольный напиток. В медицине широко применяют сиропы и экстракты. Но чаще высушивают и заваривают в течение всего года. Для приготовления настоя ягоды нужно растолочь, залить водой не выше 60 градусов и оставить на 12 часов. Использовать лучше термос со стеклянной колбой, так как метал, взаимодействуя с кислотой, выделяет вредные вещества.

Варенье из лепестков готовится не сложно. 100 грамм свежих лепестков заливают сахарным сиропом (литр воды, лимонной кислоты – 1 г, 700 грамм сахара). Доводят до кипения и разливают в горячие банки.

Семена поджаривают, измельчают на кофемолке и используют как заменитель кофе.

Что содержится? В 100 г сушеных плодов – более 700 мг витамина С, в свежих – около 300 мг. Плоды хранят рутин, каротин, витамины В2, В1, К, флаваноиды, кварцетин, гликозиды, кемпферол, дубильные вещества, органические вещества, эфирное масло, железо, фосфор, магний, марганец, кальций, калий, натрий, пектины, антиоксиданты. В семенах находится витамин Е.

Свойства. Плоды растения стимулируют обмен веществ, увеличивают сопротивляемость организма и работоспособность, снижают давление, расширяют сосуды, повышают их эластичность. Водный экстракт плодов шиповника известен как препарат холосас – это общеукрепляющее и желчегонное, применяется при гепатитах. Отвар плодов, как и сироп, полезен для повышения гемоглобина.

Показан шиповник при всех видах малокровия, при заболеваниях ЖКТ, упадке сил, рекомендуется детям и беременным, стимулирует деятельность сердца, успокаивает нервы. Отваром корней пользуются при воспалительных процессах, а также камнях в печени и почках. Масляный экстракт используют наружно для лечения трофических язв и других проблемах кожи.

Особенности. Шиповник ценится за большое содержание аскорбиновой кислоты, которой в нем больше в десять раз, чем в ягодах черной смородины. А лимоны, по сравнению с ним, содержат в 50 раз меньше витамина С. Активно проявляет шиповник фитонцидные и бактерицидные свойства. Он борется с различными воспалениями, в том числе гинекологическими заболеваниями, но особенно помогает при воспалении суставов.

Противопоказан при тромбофлебите, а также предрасположенности к этому заболеванию.

Шиповник в Аюрведе. Роза и лотос в Индии — наиболее почитаемые и саттвичные растения, которые благоприятно действует на весь организм. Действие лепестков можно сравнить с действием розы. Но плоды понижают вату, а капху и питту повышают, если используются в избытке. В то время как роза благотворно влияет на все доши. Вкус плодов кислый, вяжущий и сладкий, энергетика – теплая. Он дает спокойствие, крепость характера и любовь. Способствует стабилизации ума и отказе от всех излишеств. Гармонизирует весь организм, понижая избыточные функции органов, и повышая недостаточные.

Плоды действуют как общеукрепляющее, снимают воспаления органов, лечат истощение и дают силу. Корень снимает воспалительные процессы печени, почек, селезенки, суставов, кишечника, позвоночника. Полезен чай из трех частей шиповника и одной части лепестков суданской розы. Пить его можно круглый год, преимущественно в первой половине дня.

Плоды, в сочетании 1 к 1 с плодами боярышника, способствуют повышению тонуса сердечно-сосудистой системы и могут быть рекомендованы всем, кроме страдающих пониженным давлением.

Рецепт. Напиток из шиповника облепихи и черники.
Ингредиенты:
стакан черники сушеной, шиповник (сухие измельченные плоды) – 3 ст.л., варенье или сок облепихи – 4 ст.л., 2 ложки меда.
Приготовление: сушеную чернику и измельченные плоды шиповника залить водой 60-ти градусов. Оставить на 20-30 минут под крышкой. Добавить облепихового сока и меда. Размешать и остудить.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.