Меню

Эфирное масло мяты

Об уникальных качествах мяты перечной было известно еще древним грекам. Парацельс и Гиппократ подробно описывали ее воздействие на организм. В наши дни, несмотря на прогресс в медицине и косметологии, мята остается очень востребованной. Это растение составляет основу многих лекарственных препаратов и косметических средств. Мяту добавляют в чай и используют как ароматизатор. Из цветков и листьев этого растения изготавливают эфирное масло.

Эфирное масло мятыМятное масло имеет богатый химический состав. Терпинен, пинен, ментол, цинеол, тимол, карвакрол, ментилацетат, лимонен – каждое из этих веществ оказывает благотворное влияние на различные функции живого организма.
Из общих свойств можно выделить воздействие на нервную систему, физическую активность и эмоциональное состояние человека. Аромат масла мяты тонизирует уставший организм, снимает стресс и восстанавливает жизненные силы. Также данное масло чудесным образом влияет на умственную деятельность, снижает скованность и напряжение, освежает и бодрит.

В лечении простудных заболеваний среди всех эфирных масел, мятное наиболее эффективно. Оно убивает все микробы и вирусы, снижает температуру тела и предотвращает упадок сил. При охриплости или потере голоса оказывает смягчающее действие.

Обладая спазмолитическим действием, оно благотворно влияет на сосуды, улучшает кровообращение мозга, снимает головную и мышечную боль. Женщинам — помогает унять сильные боли при менструации. Кроме этого, оно заглушает зубную боль и неприятный запах изо рта, облегчает морскую болезнь, помогая преодолеть головокружение и тошноту.

Косметические средства, содержащие мятное масло, не вызывают аллергии и подходят для кожи любого типа. Оно отлично справляется с кожными воспалениями, лечит угревую сыпь и стирает следы усталости.

Как и все эфирные масла, мятное используют в минимальных дозах, так как оно очень концентрировано, и передозировка может принести организму вред.

При простуде и кашле делают теплые ингаляции продолжительностью не более 5 минут. Для одной ингаляции нужно всего лишь 2 капли эфирного масла.

В аромалампу добавляют 4 капли. Вдыхание мятного аромата благотворно влияет на деятельность мозга, бодрит и освежает.

По 4 капли добавляют в массажное масло и в жидкость для компресса.

Две капли добавляют в подогретое подсолнечное масло и используют его для растирки при ревматизме, болях в суставах, простуде и мышечных болях.

Можно применять его и внутрь, но с большой осторожностью. Суточная доза — 2 капли. Употребление внутрь избавляет от изжоги и повышает защитные функции организма. Рекомендуется принимать вместе с кисломолочными продуктами.

Необычайно вкусным и ароматным получается обычный черный чай с добавлением мятного масла. Приготавливая его, не переусердствуйте. Обычно для двухсотграммовой пачки чая достаточно 6 капель мятного масла. Полезное действие такого чая переоценить трудно. Он оказывает спазмолитическое, болеутоляющее, потогонное, антисептическое действие.

Противопоказания для использования – возраст до 7 лет, период беременности и лактации. Не рекомендуют применять мятное масло в вечернее время, так как его бодрящее действие может помешать вам уснуть.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.