Меню

Е202 — сорбат калия

E 202 — сорбат калия, свойства.

Прежде чем поговорить о Е202, заглянем в предысторию сорбатов.

Sorbus – от латинского «рябина». Сорбиновая кислота — натуральное вещество, которое встречается в некоторых фруктах и ягодах.

Ее используют в продуктах питания как консервант, а также для обработки упаковки. Эта кислота не изменяет свойств продуктов, не обладает токсичностью, не отличается канцерогенными свойствами. Но при этом продлевает срок хранения продуктов.

В первый раз ее получили в 1939 году из рябинового сока. Также ее производят из косточек некоторых растений.

Сорбат калия (Е202) тоже относится к группе консервантов. Это калиевая соль упомянутой выше сорбиновой кислоты. Только Potassium Sorbate производится химическим путем. В России, как и во многих странах мира, это вещество разрешено и широко применяется.

Главное свойство добавки Е202 – останавливать распространение плесневелых грибков. Например, 10% раствором сорбата калия с этой целью обрабатывают сосиски и колбасы.

Вкус она имеет нейтральный, поэтому и добавляют ее во многие продукты.

Основное применение Е202 нашла в производстве мясных копченых и колбасных изделий. Также вы найдете ее практически в любом сыре.

Широко используется она для консервации квашеных овощей (огурцов, помидоров, капусты), так как процесс брожения при этом не угнетается.

Добавляется в маринады и соусы. Вы встретите ее в кетчупах и горчице, в вареньях, в начинках для выпечки, йогуртов, вафель, в масляных кремах для тортов.

Также в соках, джемах, майонезах, продуктах из яиц, сельди, маргаринах, кондитерских и сахарных изделиях, винах и безалкогольных напитках, в ржаном хлебе.

Допустимая доза добавления Е202 – от 0,02 до 0,2% от общей массы продукта.

Согласно исследованиям на сегодняшний момент эта добавка считается невредной и входит в список наиболее используемых добавок. При небольших дозах влияния на организм не оказывает, если не допускать передозировки. Аллергию также вызывает крайне редко.

Однако при большем количестве может раздражать слизистую и кожу.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Е203 - соль сорбиновой кислоты, используется в качестве консерванта. Это синтетическое вещество, которое получается ...

  • Е201 - соль сорбиновой кислоты. Один из распространенных консервантов, который защищает от распространения бактерий, ...

  • Е261 – калиевая соль уксусной кислоты. Е261(i)- ацетат калия,  Е261(ii) – диацетат калия. Это консерванты, регулятор ...

  • E-336 - Тартраты калия Добавка Е-336 известна под названием винный камень. Это природное вещество (соль винной ки ...

  • Е225 – синтетический консервант, антиоксидант. Представляет собой растворимые в воде белые кристаллы. При взаимодейс ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.