Меню

E-316 — Эриторбат натрия

E-316 — Эриторбат натрия.

Е-316 – это натриевая соль изоаскорбиновой кислоты. Добавка используется в качестве подкислителя, антиоксиданта и стабилизатора кислотности. Получается химическим путем, а также из природных источников при производстве сахара.

Считается безопасной для здоровья. Ведутся исследования по ее влиянию на организм.

Е-316 широко используется при обработке рыбы и мяса, содержится во многих колбасах. Замедляет процессы окисления в продуктах питания, поддерживает цвет, предотвращает потемнение фруктов и овощей, а также задерживает процесс окисления жиров.

В мясной промышленности обеспечивает устойчивость цвета при длительном хранении, ускоряет посол мяса, улучшает вкус готовых продуктов. Позволяет на треть снизит количество нитратов. Также усиливает действие других антиоксидантов.

Применяется в хлебопекарной, масложировой и кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков, соусов, пива, в виноделии.

Витаминная активность эриторбата натрия низкая по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Максимальная доза – 5 мг/кг веса в сутки.

Другие названия: Sodium Erythorbate, sodium salt, Erythorbic acid, изоаскорбат натрия.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...

  • E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...

  • E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...

  • Е251 – натриевая (чилийская) селитра, натрий азотнокислый – соль азотной кислоты. Используется Е251 как консерван ...

  • Е221 – сернисто-кислый натрий – производное вещество сернистого газа. Представляет собой растворимые в воде бесцветн ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.