Польза различных продуктов
E-316 — Эриторбат натрия.
Е-316 – это натриевая соль изоаскорбиновой кислоты. Добавка используется в качестве подкислителя, антиоксиданта и стабилизатора кислотности. Получается химическим путем, а также из природных источников при производстве сахара.
Считается безопасной для здоровья. Ведутся исследования по ее влиянию на организм.
Е-316 широко используется при обработке рыбы и мяса, содержится во многих колбасах. Замедляет процессы окисления в продуктах питания, поддерживает цвет, предотвращает потемнение фруктов и овощей, а также задерживает процесс окисления жиров.
В мясной промышленности обеспечивает устойчивость цвета при длительном хранении, ускоряет посол мяса, улучшает вкус готовых продуктов. Позволяет на треть снизит количество нитратов. Также усиливает действие других антиоксидантов.
Применяется в хлебопекарной, масложировой и кондитерской промышленности, при производстве безалкогольных напитков, соусов, пива, в виноделии.
Витаминная активность эриторбата натрия низкая по сравнению с аскорбиновой кислотой.
Максимальная доза – 5 мг/кг веса в сутки.
Другие названия: Sodium Erythorbate, sodium salt, Erythorbic acid, изоаскорбат натрия.
E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...
E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...
E-339 - Фосфаты натрия Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент ...
Е251 – натриевая (чилийская) селитра, натрий азотнокислый – соль азотной кислоты. Используется Е251 как консерван ...
Е221 – сернисто-кислый натрий – производное вещество сернистого газа. Представляет собой растворимые в воде бесцветн ...