Польза различных продуктов
E-336 — Тартраты калия
Добавка Е-336 известна под названием винный камень. Это природное вещество (соль винной кислоты) — кристаллический осадок, который выпадает при производстве и хранении вина. Его можно заметить на винных пробках. В растворенном виде присутствует в соке винограда.
Состоит винный камень из двух веществ: Е-336 (i) – битартрат калия, и Е-336(ii) – татарат калия.
В пищевой промышленности применяют как эмульгатор, регулятор кислотности, антиоксидант. Присутствует в мармеладах, желе, джемах, супах быстрого приготовления, соках, фруктовых концентратах, винах. В мучных изделиях используется как разрыхлитель.
Употребляют винный камень для лечения некоторых заболеваний. В частности отмечается его влияние на венозную систему: он снижает обострения при геморрое и варикозе. А также регулирует отток желчи, обладает мочегонным эффектом.
Добавка считается безопасной. Разрешена к использованию в большинстве странах. У детей может вызывать аллергию.
Другие обозначения: Monopotassium Tartrate (II), Potassium Tartrates (I), Dipotassium Tartrate, кремор тартари, кремортартар, виннокислый калий.
Е261 – калиевая соль уксусной кислоты. Е261(i)- ацетат калия, Е261(ii) – диацетат калия. Это консерванты, регулятор ...
Е225 – синтетический консервант, антиоксидант. Представляет собой растворимые в воде белые кристаллы. При взаимодейс ...
Е224 – пиросульфит калия – синтетический консервант. Замедляет окисление, останавливает рост бактерий, значительно п ...
E-332 - Цитрат калия Соль лимонной кислоты - Е-332 - используется в качестве регулятора кислотности, фиксатора кр ...
Е228 – консервант - гидросульфит калия. Представляет собой порошок без запаха белого цвета с оттенком коричневого ил ...