Польза различных продуктов
E-339 — Фосфаты натрия
Е-339 – комплексообразователь, регулятор кислотности, стабилизатор, водоудерживающий агент, эмульгатор. Может встречаться в трех формах: Monosodium orthophosphate (i), Disodium orthophosphate (ii), Trisodium orthophosphate (iii).
Активно используется в моющих средствах. Но в последнее время добавление фосфатов в стиральные порошки запрещено во многих странах, поскольку они негативно изменяют флору водоемов.
В продуктах питания Е-339 сохраняет цвет и вкус, продлевает срок хранения, придает более нежную структуру.
Встречается в хлебобулочных, кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, молочных продуктах, растворимых бульонах и чаях, соусах, рыбных и мясных продуктах. В качестве соли-плавителя добавляется в сыры.
В России добавка Е-339 разрешена, но безопасной ее назвать нельзя. Она вызывает расстройство желудка, приводит к нарушению метаболизма солей в организме, вымыванию кальция из костей, часто становится причиной расстройства пищеварения. Имеется информация, что она считается канцерогеном.
E-331 - Натрия гидроцетрат, цитрат натрия Добавка Е-331 нашла применение в фармацевтике и пищевой промышленности, ...
E-301 - Аскорбат натрия. Е 301 - водорастворимое вещество, которое используется как стабилизатор цвета, антиокислит ...
E-316 - Эриторбат натрия. Е-316 – это натриевая соль изоаскорбиновой кислоты. Добавка используется в качестве подки ...
Е251 – натриевая (чилийская) селитра, натрий азотнокислый – соль азотной кислоты. Используется Е251 как консерван ...
Е221 – сернисто-кислый натрий – производное вещество сернистого газа. Представляет собой растворимые в воде бесцветн ...