Польза различных продуктов
Зимой отношение к еде меняется у всех. Даже те, кто вечно сидит на диетах, все чаще задумываются о тарелке с горячим. Чтобы не испытывать угрызений совести, разберемся, что же нужно есть, когда за окном стужа.
Когда на улице холодно, наш организм тратит много сил на то, чтобы согреться, поэтому зимой мы быстрее устаем, нам все труднее заставить себя просыпаться по утрам, быть бодрыми и работоспособными в течение дня. Чтобы помочь организму, можно немного поменять свой привычный рацион, добавив в него «зимние блюда».
Начните свой день с питательного завтрака. Оставьте мюсли с холодным молоком и йогурты до лета – сейчас вам нужен горячий завтрак. Порция овсяной каши с яблоком или изюмом, сдобренная медом, поможет вам проснуться и зарядит энергией. Или яичница – но не простая, а с картошкой или зеленой фасолью – надолго насытит, и никакой холод на улице вам будет не страшен.
Главные борцы с холодом – супы. В это время года они должны быть сытными, наваристыми и густыми. Супы с бобовыми, с картофелем, с крупами восстановят ваши силы в середине дня. Тарелка такого супа создает ощущение спокойствия и благополучия.
Зимой на первый план должны выйти крупы и бобовые. Они хороши в кашах (не забываем про гороховую!), в супах и похлебках, в салатах. Из овощей в первую очередь обратите внимание на корнеплоды, свеклу, морковь и картофель, тыкву и все виды капусты — белокочанную, брюссельскую, цветную и брокколи.
Если вы готовите мясо, то лучший выбор для зимы — это тушеное мясо в густом ароматном соусе. Венгерский гуляш, или перкельт, говядина по-бургундски, грузинские чанахи, острое мясное рагу «чили кон карне» или жаркое из баранины — такие блюда украсят ваш стол. К ним обязательно нужно подать гарнир или хлеб, который впитает соус.
Не забывайте и о традиционных русских зимних продуктах: квашеной капусте, соленых огурцах и помидорах, моченых яблоках. Китайцы считают, что есть свежие фрукты в холодную погоду нельзя – они отнимают у нас силы. Давайте прислушаемся и будем готовить фрукты, тем более что, печеные или томленые, они тоже очень вкусные. Обратите внимание на десерт из запеченных фруктов: он не только согреет, но еще и поднимет настроение. Побалуйте себя и близких домашней выпечкой, тем более от этого будет двойная польза: и пирог приготовится, и кухня прогреется от жара духовки.
И не забудем о напитках – чаи с ягодами и фруктами, насыщенный кофе с ароматами специй, отвары из ягод, имбиря и цитрусовых – все это создаст неповторимую атмосферу в вашем доме.
Как сохранить ягоды свежими, долго и без потери витаминов? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Наступило долг ...
Как засолить сало вкусно на зиму? Для начала, нужно купить «правильное» сало: не слишком толстое (3-4 см), не по ...
Ананасовая диета. Ананас — сам по себе низкокалорийный и полезный продукт. Ананас в достаточном количестве имеет мин ...
Яблочная диета для похудения и очищения организма. Яблочная диета – невероятно простая и доступная. Особенно на з ...
Как правильно сушить яблоки, сливу, шиповник и другие плоды в духовке. При сушке из плодов и ягод удаляется около 8 ...
fxsyt7
pmkq2i
7im2tl
sy796t